Новости

22.12.2010 10:12
Рубрика: Спорт

Администрация Пермского края: Свои обязательства перед "Амкаром" бюджет выполнил полностью

Текст: Илья Изотов

Администрация губернатора Пермского края выступила с официальным заявлением по поводу ситуации, создавшейся в связи с переходом "ФК "Амкар" в первый дивизион.

- В Пермском крае действует схема, согласно которой спортивные клубы финансируются на паритетных началах бюджетом  и спонсорами, - говорится в заявлении. -  То есть на один рубль средств, заработанных клубом или привлеченным им от спонсоров, край выделяет один рубль из бюджета. И чем больше профессиональный спортклуб привлечет спонсорских средств, тем больше поступлений со стороны Пермского края. На таких условиях заключены соглашения с семью спортклубами, а общая сумма финансирования составила в нынешнем году 505 миллионов рублей.

Бюджет  "Амкара" в 2010 году составил порядка 700 миллионов рублей. Как сообщает пресс-служба губернатора Пермского края Олега Чиркунова, в рамках соглашения с правительством Пермского края  ФК "Амкар" в этом году получил из краевого бюджета 328,5 миллиона рублей (то есть больше половины той суммы, что предусмотрена на все семь спортклубов). Кроме того, в рамках соглашения Пермского края с компанией "Лукойл" футбольный клуб получил еще 82 миллиона рублей.

Получается, что казна оплатила свою долю, а  вот клуб нашел лишь половину этой суммы. Так, видимо и образовался  долг в 167 миллионов. Правда, игроки получали зарплату без задержек.

Финансовые  проблемы начались у "Амкара" еще  по ходу сезона. Многие болельщики связывали невыразительную игру футболистов именно с денежными трудностями. Путевку в премьер-лигу "Амкар" получил с огромным трудом в последнем туре чемпионата. Но добытая с таким трудом прописка в высшем дивизионе меньше чем через месяц стала не нужна.

Кстати, на пресс-конференции по итогам сезона вице-президент клуба, гендиректор ОАО "Минеральные удобрения" (это основной спонсор "Амкара") Геннадий Шилов обозначил вставшую во весь рост проблему: "Что касается внебюджетных средств - мы свою работу не выполнили, мы не смогли привлечь те 50 процентов, которые должны были найти. Что касается бюджетных средств, они получены клубом в полном объеме. У нас есть еще месяц для решения этого вопроса". Но не прошло и месяца, как руководство клуба фактически признало: этот вопрос неразрешимый.

Большинство игроков "Амкара" в случае перехода команды в первый дивизион не намерены продолжать карьеру в Перми. Это  означает для них потерю класса. Так что, если ситуация не изменится, в ближайшее время стоит ожидать массового исхода футболистов. Правда, тот же президент клуба Валерий Чупраков еще в начале декабря заявлял, что не склонен драматизировать ситуацию в случае перехода "Амкара" в первый дивизион.

- В этом ничего страшного, потому что такие гранды как "Спартак", "Динамо", "Торпедо", ЦСКА побывали в первом дивизионе и, как говорится, с новыми силами вернулись в элиту, - говорил Чупраков еще три недели назад. - Я ничего в этом зазорного не вижу. Если бы так получилось, значит мы слабее остальных, значит надо "посидеть" в первом дивизионе, подумать, посмотреть, как дальше выстраивать жизнь клуба, и спокойно заниматься своим делом.

В состоявшейся вчера жеребьевке календаря Премьер-Лиги на сезон-2011/12 "Амкар" участвовал, поскольку никаких официальных заявлений от пермяков руководство РФПЛ еще не получало. Когда такое заявление поступит, место "Амкара" в элите может занять "Нижний Новгород" или "Краснодар". Но на вчерашней встрече с болельщиками премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что в Перми есть немало хороших предприятий, которые могут финансировать команду.

Спорт Футбол Вокруг футбола Филиалы РГ Пермский край Спортивные организации Футбольные клубы "Амкар" ПФО Пермский край Пермь