Новости

28.12.2010 00:01
Рубрика: Спорт

Угнаться за акулой

На Кубке Сальникова выступят самые быстрые

Сегодня в петербургском "Центре плавания" стартуют международные соревнования Кубок Владимира Сальникова. Завершить "купальный" сезон-2010 в городе на Неве решили 350 спортсменов из 15 стран.

В списке из 28 иностранцев, которые подтвердили свое участие в турнире, значатся многократный чемпион мира, обладатель Кубка Сальникова 2007 года американец Рэнделл Бол, а также олимпийские чемпионки, новоиспеченные чемпионки мира в эстафете 4х100 м голландки Инге Деккер и Хинкелин Шрёдер.

Российская сборная тоже будет блистать звездами эстафетного плавания, только мужского. Зрители в полном составе увидят великолепную четверку, получившую всемирное признание на недавнем мировом первенстве в Дубае. Кролисты Никита Лобинцев, Данила Изотов, Евгений Лагунов и Александр Сухоруков стали авторами рекорда на престижной дистанции 4х200 м (6.49,04).

Учитывая потенциал участников, организаторы Кубка Сальникова впервые за четыре года включили в программу соревнований эстафету 4х100 м вольным стилем. Напомним, что в прошлый раз подобный комбинированный заплыв провели по инициативе ребят из сборной России - Станислава Донца, Евгения Коротышкина, Сергея Гейбеля и Данилы Изотова. Они же праздновали победу и обмывали рекорд мира - 3.19,16.

Тогда на турнире также были установлены пять рекордов России и рекорд Европы. Надеемся, что победные традиции будут продолжены. Тем более что есть неплохой материальный стимул. За рекорды разного масштаба можно получить от 30 до 300 тысяч рублей. Победители и призеры разбогатеют на 10-15-20 тысяч соответственно. А лучшие пловцы по итогам соревнований, кроме денежного вознаграждения в 100 тысяч, получат специальный приз - "Серебряную акулу" (в прошлом году статуэтки вручили нашему Аркадию Вятчанину и шведке Терезе Альсхаммар).

Прямая речь

На Кубке Сальникова отличный шанс реализовать себя появится и у тех спортсменов сборной, которые не прошли отбор на чемпионат мира и выступали на чемпионате Европы.

Анастасия Чаун, чемпионка Европы на 200 м брассом:

- После победы на летнем чемпионате Европы в Будапеште от меня стали ждать большего. Рада, что смогла оправдать надежды. Но груз ответственности, видимо, не сбросила до конца, так как ночью после победного заплыва совсем не спала. Поэтому ничего не получилось на стометровке. На Кубке Сальникова постараюсь реабилитироваться.

Виталий Борисов, серебряный призер на 50 м на спине:

- У нас в сборной очень сильная конкуренция на спине. Есть Стас Донец, Аркадий Вятчанин, Артем Дубовской. Так что за выход в финал нередко приходится бороться в первую очередь со своими. На полтиннике у меня это получилось, финишировал вслед за Стасом, который установил рекорд Европы. А вот на сотне не вышло. Стал шестым и четвертым среди русских. Задача на Кубок Сальникова - проплыть как можно лучше.

Александр Селин, бронзовый призер на 400 метров кролем:

- Моя медаль была первой для сборной. Вдвойне приятно, что завоевал ее в борьбе с Паулем Бидерманном. Я плавал с немцем по соседним дорожкам на Кубке Сальникова год или два назад. Интересно, с кем придется соперничать на Кубке в этом году.

Спорт Виды спорта Водный спорт Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург