Новости

28.12.2010 01:00
Рубрика: Власть

Пятый элемент

Александр Жуков: Спорт не объявлялся приоритетным нацпроектом, но таким является

До Нового года осталось три дня. Самое время подводить итоги и делать прогнозы. Останутся ли приоритетные нацпроекты в 2011 году? Какие программы будут профинансированы на рынке труда? На эти и многие другие вопросы "РБГ" ответил вице-премьер правительства Александр Жуков. Также не могли не спросить у главы Олимпийского комитета России, во сколько выльются грядущие спортивные события и как потом будут использованы олимпийские объекты?

- Александр Дмитриевич, уже пять лет существуют приоритетные национальные проекты. К ним порядком попривыкли. Может быть, пять лет - это некий предел, и теперь необходимо отдать предпочтение каким-то другим направлениям, имеющим непосредственное отношение к модернизации?

- Пять лет назад мы в качестве национальных приоритетов выбирали самые чувствительные, наиболее важные для людей направления - медицина, образование, жилье и сельское хозяйство. Можно много рассказывать, что было сделано. Но, думаю, лучше всего продемонстрируют эффективность нацпроектов статистические данные. Например, проект по здравоохранению: за время его реализации рождаемость в стране увеличилась на 21%, смертность сократилась на 12%, младенческая смертность - на 26%. Главный результат - продолжительность жизни увеличилась почти на 4 года. Поэтому мы, конечно, будем продолжать работу именно в этих приоритетных направлениях.

И с модернизацией они связаны самым тесным образом. В 2011 году мы на модернизацию здравоохранения специально выделили около 460 млрд рублей.

Эти средства пойдут на обеспечение современной медицинской техникой поликлиник, больниц, подготовку персонала, специалистов. Современные, высокотехнологичные центры уже построены по нацпроектам в таких регионах, как Астрахань, Чебоксары, Хабаровск, Красноярск, Тюмень, Челябинск, Пенза. Кроме того, реконструкция, переоборудование и строительство началось и по региональным программам. Например, в Набережных Челнах я посетил медицинский центр - я в Европе таких не видел!

Модернизация и в том, что вводится система электронного персонифицированного учета пациентов в поликлиниках и больницах. Это значит, что к врачу можно будет записаться через Интернет. И человек может прийти на консультацию к любому врачу, даже в другом городе, и его история болезни в электронном виде будет доступна, не надо ни карточку заводить, ни с собой выписки везти.

Телемедицина - это тоже модернизация. Уже сейчас есть возможность у врачей в регионах проконсультироваться в прямом эфире со своими коллегами из крупнейших федеральных медицинских центров, с ведущими специалистами из Бакулевского центра, например, в офтальмологии из центра Святослава Федорова. Эти возможности с каждым годом расширяются.

Нацпроект "Здоровье" изначально был нацелен на то, чтобы снизить смертность от трех основных причин - сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и травм, в том числе и в результате ДТП. А смертность от травм очень сильно зависит от того, насколько быстро удалось оказать человеку помощь. Для этого был полностью обновлен парк машин "скорой помощи", диспетчерские пункты "Скорой помощи" оснащаются приборами ГЛОНАСС, чтобы диспетчер видел, где находится каждая из машин, и решение принимал за минуты.

- А какие приоритеты заданы в образовании?

По нацпроекту "Образование" мы в целях модернизации экономики осуществляем государственную поддержку ведущих университетов. На конкурсной основе отобрано 29 национальных исследовательских университетов. В дополнение к Сибирскому и Южному федеральным университетам созданы 5 новых - Северный, Казанский, Уральский, Дальневосточный и Северо-Восточный. В программах этих вузов будет отдаваться приоритет подготовке специалистов по главным направлениям модернизации и технологического развития страны - энергоэффективность, ядерные технологии, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение, медицинская техника и фармацевтика, космос и телекоммуникации.

Мы выделяем существенные средства на региональные программы развития профессионального образования. Для тех, кто связан с производством, не секрет, что у нас большой дефицит квалифицированных мастеров, которые могут работать на современных предприятиях.

И, конечно, наши усилия нацелены на базовое образование. Проектом "Наша новая школа" затронуты все аспекты школьной жизни - подготовка кадров для новой школы, поддержка одаренных детей (на базе вузов создаются центры для старшеклассников). Даже вопрос школьного питания.

- Как модернизация затрагивает жилье?

В рамках нацпроекта "Доступное и комфортное жилье" создаются современные предприятия по производству энергосберегающих строительных материалов. Дома из таких материалов в ряде случаев дороже, но они очень быстро окупаются. Я недавно был в Екатеринбурге. Там построен целый район с использованием современных материалов - сразу 30% экономия. Сейчас и старые дома, в том же Екатеринбурге, облицовывают высокотехнологичными энергосберегающими материалами. Слишком заметна разница!

Таким образом, все без исключения приоритетные проекты нацелены на применение передовых инновационных технологий, которые должны соответствовать запросам не только сегодняшнего, но завтрашнего и послезавтрашнего дня.

- Как вы оцениваете нынешнее состояние рынка труда? В каких регионах ситуация остается напряженной?

Кризис мы прошли, хотя ситуация, особенно в конце прошлого и в начале этого года, оставалась сложной. По данным на конец ноября, общая численность безработных составила 5 млн человек. Это более чем на 2 млн меньше, чем было в пик кризиса. Тогда общий уровень безработицы составлял 9,4%, сейчас 6,7 %. Хотя осенью, как правило, отмечается ее сезонный рост. Думаю, что это результат антикризисных программ, которые мы дополнительно запустили на рынке труда. Это программа общественных работ, переобучения, помощи в создании собственного дела и переезда в другую местность. Они сработали достаточно эффективно, за один только год было создано 150 тысяч новых предприятий малого бизнеса.

Однако есть еще регионы, где ситуация тяжелая. В основном это Северо-Кавказские республики: очень высокая безработица в Чечне (43%), Ингушетии (более 50%), немного ниже в Дагестане. Не очень хорошая ситуация в Тыве, где количество безработных достигает более 20%. В этих регионах общими мерами не обойтись. Поэтому по Кавказу у нас есть специальная программа, нацеленная на создание новых рабочих мест. Нужны новые серьезные производства, чтобы кардинально решить проблему занятости.

-На рынке труда многие антикризисные меры сворачиваются. Какие из них как наиболее действенные останутся в следующем году?

В 2011 году меньший упор будет сделан на общественные работы. Зато больше финансовых средств запланировано на переобучение людей, получение новой профессии, на стажировку выпускников вузов. Больше внимания будет уделяться переобучению женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком. Чтобы через три года они смогли найти работу в зависимости от приоритетов на рынке труда.

Серьезное финансирование получат программы, связанные с поддержкой малого и среднего бизнеса, тех, кто захочет начать собственное дело. И, конечно, в следующем году продолжится поддержка моногородов. Сейчас уже более 40 моногородов получили свои программы. Каждая программа индивидуальна, учитывает возможности и перспективы развития основного производства, вокруг которого сложился город, состояние кадровых ресурсов, возможности переобучения.

- Россия вступила в десятилетие большого спорта. Страна станет одной большой спортивной ареной, на которой пройдут один за другим соревнования мирового масштаба. Во сколько обойдется новая инфраструктура, как в ее строительстве будет участвовать бизнес и как регионы распорядятся новыми объектами после состязаний? Принимать у себя чемпионат мира по футболу в 2018 году и зимнюю Олимпиаду в 2014-м весьма почетно, но и очень накладно. Во сколько нам обойдется подготовка к этим событиям?

- Общая сумма складывается из разных цифр. Это, во-первых, расходы непосредственно на проведение самих соревнований, затем затраты, связанные со строительством спортивных сооружений, которые, кстати говоря, после проведения соревнований никуда не денутся и будут служить и для тренировки спортсменов, и для развития спорта в стране. И, наконец, это средства, которые пойдут на улучшение инфраструктуры. Не секрет, что нам необходимы очень серьезные преобразования, прежде всего транспортной инфраструктуры или, как в Сочи, вложения в коммунальную сферу, строительство большого количества гостиниц. И очень трудно отделить необходимые суммы вложений в улучшение жизни в целом в регионах, где будут проводиться такие мероприятия, от трат на подготовку соревнований. Ведь эти изменения пришлось бы делать в любом случае: были бы эти соревнования или нет.

Если говорить, собственно, о бюджете, например Олимпийских игр в Сочи, то это будет около 69 млрд рублей. Если же учесть затраты, связанные со строительством совмещенной железнодорожной и автомобильной дороги, со строительством электростанций, модернизацией всей коммунальной системы, то сумма получится намного больше. А если к этому приплюсовать еще и деньги на строительство стадионов, гостиниц, где предусмотрены и частные вложения, то цифра увеличится в разы.

Похожая ситуация и по чемпионату мира по футболу. Пока трудно точно оценить общую сумму расходов. Надо при этом понимать, что строительство будет вестись не только на бюджетные средства. Например, несколько стадионов к ЧМ будут строиться клубами на деньги частных инвесторов. Ну и, конечно, гостиницы в тех городах, которые будут задействованы в ЧМ, тоже будут возводиться на частные средства. Серьезных государственных вложений потребуют дороги и аэропорты в этих населенных пунктах. Может быть, и некоторые стадионы тоже. Поэтому я предпочитаю не называть точных сумм всех расходов. Скажу лишь, что это сотни миллиардов рублей.

- Согласно заявке на ЧМ по футболу-2018, в разных регионах России будут функционировать 16 стадионов...

- На самом деле 13. Причем сейчас существует только один - арена "Лужников", но и там будет проведена необходимая реконструкция.

- Получается, все остальные стадионы будут строиться заново. В связи с чем вопрос: как в регионах планируется использовать эти спортивные сооружения потом, когда мероприятия завершатся? К примеру, в Саранске, где проживает 300 тысяч жителей, к 2012 году планируется возвести огромный стадион-"солнце" на 35 тысяч зрителей.

- Использование олимпийского или спортивного наследия - это очень серьезный вопрос. Когда готовили программу по Сочи, очень внимательно исследовали каждый объект на предмет того, в каком качестве он может быть использован в дальнейшем. Даже приняли решение о том, что два стадиона будут перенесены из Имеретинской долины в другие города. Потому что невозможно использовать в одном месте пять катков.

- И как их собираются переносить?

- В прямом смысле - разберут и перенесут в другой город, а там соберут заново. Это было сразу заложено в проекте. А вот ледовый дворец, где пройдут соревнования по скоростному бегу на коньках, решено использовать под выставочный центр. В нем, например, ежегодно будут проходить экономические форумы.

Что касается чемпионата мира по футболу, то в больших городах-миллионниках, таких как Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Казань, Краснодар, 45-тысячные стадионы, которые будут здесь возводиться, вполне соответствуют численности населения этих городов и, конечно, будут использоваться. Я не говорю уже про Москву и Питер.

- А в сравнительно небольших городах, как Саранск...

- Понимаю, что стадион на 45 тысяч стадион в Саранске трудно заполнить, поэтому здесь, как мне представляется, нужно будет построить стадион на 20 тысяч с дополнительными временными трибунами, которые легко демонтируются. Такие проекты сейчас есть.

Хотя я точно знаю, что в Англии, Германии, Испании даже в небольших городах стадионы заполняются почти на каждом матче.

- В связи с тем, что сейчас столько внимания уделяется спорту, может быть, пора его сделать одним из приоритетных нацпроектов?

- Хотя он не объявлялся приоритетным нацпроектом, но, вне всякого сомнения, таким является. Это подтверждает уже то, что у нас на равных с Комиссией по нацпроектам работает совет по спорту при президенте. Мы очень большое внимание уделяем развитию массового, детско-юношеского спорта. В первую очередь, без сомнения, есть проблема в инфраструктуре, без которой довольно трудно тренироваться. Для этого разработаны и реализовываются специальные программы. Они предусматривают строительство огромного количества спортивных сооружений. Во всех регионах строят ФОКи, это программа "Единой России", но и государство оказывает поддержку. Есть отдельная программа строительства бассейнов. Хотя, согласитесь, ежедневная зарядка не требует серьезных спортивных сооружений. Необходимо изменить менталитет людей, больше пропагандировать здоровый образ жизни, нужно, чтобы с детства формировалась любовь к спорту.

- Сколько раз я вас наблюдала с экрана телевизора и убедилась сейчас - вы в отличной физической форме. Часто ходите в спортивный зал?

- Реже, чем хотелось бы. К сожалению, времени не хватает. Очень люблю футбол, но последние годы играть удается не чаще одного раза в неделю. Хожу в тренажерный зал.

- Какой ваш любимый тренажер?

Эллиптический тренажер, который лыжи имитирует. Еще плаваю. Каждый день делаю зарядку. Считаю, что без физических тренировок вообще невозможно. У меня в основном сидячий образ жизни. Нужно обязательно двигаться, заниматься спортом.

- Вы сами всерьез занимались шахматами и даже возглавляли Российскую федерацию шахмат. Давно сидели за доской?

- В последний раз сидел за шахматной доской несколько недель назад, когда в Москве проходил чемпионат мира по блицу. Был шахматный турнир двое на двое, играл с Крамником и Дворковичем.

Власть Работа власти Госуправление Спорт Олимпийские игры Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Правительство Вице-премьеры ЮФО Краснодарский край Олимпиада-2014 Бизнес - Главное