20idei_media20
    26.01.2011 00:06
    Рубрика:

    Алексей Игонин: С футболистами "Сатурна" обошлись жестковато

    Футбольный клуб из Подмосковья в Премьер-лиге заменит ФК "Краснодар"

    Вчера в Москве прошло внеочередное заседание общего собрания российской футбольной Премьер-лиги.

    По его итогам было принято решение об исключении из членов РФПЛ подмосковного "Сатурна", который из-за финансовых проблем отказался от участия в чемпионате. Место раменчан в элите нашего футбола займет ФК "Краснодар".

    Что касается другого клуба, балансировавшего на краю пропасти, "Амкара", то пермяки отозвали заявление о выходе из РФПЛ и подтвердили свое участие в чемпионате России 2011/12. Впрочем, как подчеркнул глава РФПЛ Сергей Прядкин, каких-либо финансовых гарантий "Амкар" пока не предоставил. Необходимых документов от клуба теперь ждут к процедуре лицензирования, которая находится в компетенции РФС.

    Сразу же после того, как о выходе "Сатурна" из Премьер-лиги было объявлено официально, корреспондент "РГ" дозвонился до капитана подмосковной команды Алексея Игонина. Неприятная, но ожидаемая новость застала полузащитника в родном Петербурге.

    Российская газета: Алексей, какие чувства испытали, узнав о "кончине" клуба?

    Алексей Игонин: Грустно. Очень жаль, ведь в команду люди вложили много труда. И все это было с легкостью перечеркнуто. Обидно, что в нашей стране такое возможно.

    РГ: Какова ситуация с долгами по зарплате, которые до сих пор не погашены. Что-то меняется?

    Игонин: Меняется только в том плане, что шумиха постепенно утихает, мы уже не на первых полосах газет. Думаю, вскоре все сойдет на нет, как я и предполагал.

    РГ: Какие шаги предпринимают игроки, чтобы добиться своих денег?

    Игонин: Есть профсоюз, который занимается этими вопросами. Шаги известны, другой вопрос, что скорее всего все будет сделано для галочки...

    РГ: В каком состоянии пребывают остальные игроки "Сатурна"?

    Игонин: Примерно в том же. Жалко клуб. А кому-то и себя, потому что обошлись с нами действительно жестковато. Но надо понимать, где мы живем и что никакой защиты нет.

    РГ: Каково ваше будущее? Уже можете искать новую команду?

    Игонин: Трудовую и документы по долгам мне не отдали, но клуб могу уже искать. Думаю, забрать свои вещи проблемой не будет. Что касается трудоустройства, то многое зависело от сегодняшнего заседания. Потому что поставить точку обещали еще 15 января. Непонятно, по каким причинам дотянули до 25-го. Эти дни могли сыграть большую роль, потому что все команды уже разъехались по предсезонным сборам. Нас, откровенно говоря, "продинамили". Надеюсь, что сейчас переговоры с другими клубами уже зайдут в финальную стадию. У меня, к слову, есть несколько предложений. Я не успел на первые сборы, и теперь приходится ждать, когда команды вернутся, и встречаться с руководством.

    РГ: Несколько дней назад все активно обсуждали зарплатные ведомости "Сатурна". Нет ощущения, что "утечка" произошла специально, чтобы народ возмутился по поводу сумм, получаемых футболистами?

    Игонин: Первая мысль была именно такая. Потому что суммы в этих документах завышены в разы. Но потом я поговорил с людьми, которые в этом понимают, и у них свое мнение, с которым я согласился. Вполне возможно, газеты взяли данные из официальных источников. А на самом деле это "бизнес по-русски". К примеру, у тебя зарплата 20, а для всех - 30. При этом 10 оседают в карманах, тогда как по бумагам все нормально. Суммы, записанные в ведомости, и деньги, перечисляемые нам реально, могут быть совершенно разными.

    РГ: То есть зарплаты, которыми все возмущались, завышены?

    Игонин: Допустим, для меня они завышены в три раза. Хотя для клуба, который платил эти деньги, они могут быть и реальными. Другое дело, что до меня эти деньги не доходили.

    РГ: Особое возмущение болельщиков вызвал пункт, по которому лично вы за каждый выход на поле получали премию в 144 рубля. Что скажете по этому поводу?

    Игонин: Да, мы это обсуждали и смеялись о том, что, может, у меня были премиальные за то, что я вообще из дома вышел. Тогда я бы только этим и занимался (усмехается). Это из той же серии, что и размеры наших зарплат.

    РГ: "Сатурн" в Премьер-лиге заменил "Краснодар". Как вам такой "преемник"?

    Игонин: У меня достаточно много друзей в Первой лиге играет, и они рассказывали о "Краснодаре". Разговоры об этом клубе только положительные. Там частный хозяин, который разбирается в футболе и, что самое главное, хочет чего-то добиться. Ему нужен не сам по себе клуб, а он хочет сделать что-то для футбола.

    РГ: Поиграть в таком клубе вам было бы интересно?

    Игонин: Ну конечно. Хорошо, что такие клубы у нас появляются. Самое главное, чтобы их не задушили.