08.02.2011 00:23
    Рубрика:

    Дик Адвокат: Никаких секретов в матче с Ираном не будет

    Футбольная сборная России отправилась в Абу-Даби, чтобы сыграть с Ираном

    Вчера утром лучшие российские футболисты собрались вместе под знаменами Дика Адвоката. Национальная команда вылетела в ОАЭ, где 9 февраля в 19.00 по московскому времени проведет товарищеский матч со сборной Ирана.

    Пребывание наших "сборников" на московской земле получилось рекордно коротким. Ровно к полудню игроки приехали в гостиницу "Балчуг", чтобы оттуда прямиком отправиться в аэропорт и чартерным рейсом "махнуть" в Абу-Даби. Пятичасовой перелет на Аравийский полуостров футболисты восприняли стоически, хотя многие и не скрывали - не будь этого матча, никто бы сильно не расстроился. Главный тренер сборной Дик Адвокат, впрочем, был иного мнения, ведь для него эта игра - последний шанс "обкатать" команду перед матчем отборочного цикла Евро-2012 против Армении, намеченным на 26 марта. Накануне отъезда в аэропорт голландец провел пресс-конференцию, на которой поделился "творческими планами".

    - Никаких секретов в матче с Ираном перед Арменией быть не может, - сразу обозначил свое нежелание интриговать Адвокат. - В Ереване выиграет тот, кто лучше. Думаю, во встрече с Ираном не будет много замен. Соперника особо изучать не будем, это ведь товарищеский матч. Мне важна игра моей команды. Нельзя пропускать такие голы, как от Словакии и Бельгии. Надеюсь, мы учтем этот опыт.

    Чтобы подтвердить серьезность своих намерений, Адвокат недвусмысленно намекнул, что весь матч с Ираном может отыграть даже главная звезда - Андрей Аршавин, несмотря на вероятные протесты наставника "Арсенала" Арсена Венгера.

     
    Видео: Виктор Васенин

    Большую же часть общения с журналистами главному тренеру сборной России пришлось парировать привычные упреки, касающиеся отсутствия в команде новичков и нежелания экспериментировать с составом.

    - Все время, что я тренирую Россию, меня спрашивают про список футболистов, - вздохнул голландец. - Скажу так: у нас есть задача выйти на Евро-2012. Это не клуб, где есть время для экспериментов. У нас в год всего 2-3 товарищеских матча. Что за это время можно сделать? Нам важен результат. Когда выполним задачу по выходу на Евро, тогда можно и экспериментировать.

    Более того, по мнению Адвоката, он сейчас не располагает необходимым материалом для "фантазии". Молодые футболисты, появления которых так ждут в сборной, к подобному вызову просто не готовы:

    - Проблема в том, что многие игроки молодежной сборной выступают только за дубли своих клубов, а некоторым, возможно, стоит уйти в другие клубы, чтобы иметь больше игровой практики.

    Несмотря на бодрый настрой главного тренера, специалисты и болельщики продолжают спорить о необходимости этого матча. Специально для "РГ" ситуацию прокомментировал экс-форвард сборной России Александр Панов.

    Российская газета: Александр, нужна ли нашей команде эта игра?

    Александр Панов: Конечно, нужна. Футболисты смогут встретиться после долгого перерыва - наладить игровые связи, попробовать новую тактику. Да и для тренеров матч должен дать хорошую пищу для размышлений. Все-таки у сборной хороший шанс выйти из группы, и мы по-любому должны играть на чемпионате Европы.

    РГ: У предшественника Адвоката, Гуса Хиддинка, было иное мнение на этот счет - он проводил сбор в Турции, но без контрольного матча. Какой вариант больше нравится футболистам?

    Панов: Конечно, лучше матч, а чего просто так-то собираться? Всегда приятно сыграть с каким-нибудь сильным соперником.

    РГ: Насколько высока в таких матчах мотивация футболистов?

    Панов: Не думаю, что международный матч может быть неофициальным. Это же игра за честь страны!

    РГ: Дик Адвокат считает, что стиль игры иранцев похож на сборную Армении, нашего следующего соперника. Согласны?

    Панов: Возможно. Но я не думаю, что нам надо бояться сборную Армении. Что мы, не сильнее их, что ли? В любом случае мы должны выиграть у этой команды, и, верю, ребята на поле проявят свои лучшие качества. Так что будем надеяться и ждать побед в ближайших матчах - товарищеском и отборочном.