09.02.2011 00:04
    Рубрика:

    В России пройдет Кубок мира по шорт-треку

    Впервые с 2002 года в России пройдет Кубок мира по шорт-треку

    Девять лет назад сильнейшие спортсмены планеты соревновались в Санкт-Петербурге, а 11-13 февраля 2011-го представители 24 стран устроят гонки в московском ледовом дворце "Мегаспорт" на Ходынке.

    Имена российских участников пятого этапа кубковой серии уже известны. В заявку вошли 12 человек: Владимир Григорьев, Руслан Захаров, Эмиль Карнеев, Евгений Козулин, Сергей Пранкевич и Вячеслав Кургинян, а также Екатерина Баранок, Ольга Белякова, Нина Евтеева, Юлия Кичапова, Валерия Потемкина и Лия Степанова.

    Правда, ни у мужчин, ни у женщин состав не получился оптимальным. Из-за проблем со здоровьем домашний турнир пропустит лидер сборной Семен Елистратов - первый в отечественной истории победитель этапа Кубка мира. Напомним, что это знаменательное событие произошло в конце 2010 года на соревнованиях в китайском Чанчуне, где Елистратов стал лучшим на дистанции 500 метров.

    Что касается женского коллектива, то потенциальных звезд - Татьяну Бородулину, Ли Ми Ён и Стар Шин - в этом году мы не увидим. Девушки на "карантине", но не из-за эпидемии гриппа, а из-за смены спортивного гражданства. Бородулина вернулась в Россию из Австралии. Причем, выступая за Зеленый континент, Татьяна добилась самого большого успеха из россиян и экс-соотечественников вместе взятых: в сезоне 2008/09 годов она была третьей в общем зачете на дистанции 500 м). Ну а с мастерицами шорт-трека из Кореи все понятно.

    Кстати, южнокорейских спортсменов и специалистов в сборной России становится все больше. Вот и накануне московского этапа Кубка мира президент Союза конькобежцев России (СКР) Алексей Кравцов сообщил, что в расположение сборной, которая сейчас базируется в Новогорске, прибыл Кван Бок Чой. Этот знаменитый тренер много лет возглавлял женскую команду Южной Кореи, в том числе на Олимпийских играх 2006 и 2010 годов, и воспитал не одну чемпионку.

    - Соревновательный сезон в самом разгаре, но мы продолжаем работать над усилением тренерского штаба сборной России, как по скоростному бегу на коньках, так и по шорт-треку, - приводят слова Алексея Кравцова на официальном сайте СКР. - Мы осознанно сделали ставку на специалистов из Кореи, потому что эта страна - законодатель мод в мировом шорт-треке. Но нам также важно, чтобы рядом с Джимми Дженом, Ли Ен Самом, Кван Бок Чоем работали их российские коллеги. Все они будут работать в плотной связке и под общим руководством главного тренера Андрея Минцева.

    Надеемся, что количество наставников перерастет в качество выступлений российских спортменов. Ведь в текущем сезоне пройдут два основных турнира: личный чемпионат мира в Шеффилде (11-13 марта) и командное первенство планеты в Варшаве (19-20 марта).