Новости

15.02.2011 00:09
Рубрика: Спорт

Ход коньком

Иван Скобрев стал первым в истории России абсолютным чемпионом мира

Впервые с 1987 года, когда "золотом" наградили Николая Гуляева, титул чемпиона мира по классическому многоборью завоевал российский конькобежец Иван Скобрев.

Благодаря победам на 1500 и 5000 м, а также второму финишу на 10 000 м по сумме баллов Скобрев сумел обогнать норвежца Хаварда Бокко (146,408) и голландца Яна Блокхайзена (146,603).

В Москве, где в это время проходил первый за девять лет этап Кубка мира по шорт-треку, за Скобрева болел весь Союз конькобежцев - спортсмены из сборной, руководители, специалисты. В том числе и Валерий Муратов - сам чемпион мира, правда, в спринтерском многоборье, заслуженный тренер России, наставник серебряного призера Турина Дмитрия Дорофеева.

Российская газета: Валерий Алексеевич, вы работали со Скобревым, консультировали его, даже когда он тренировался в Италии. Был ли этот успех Ивана неожиданным для вас?

Валерий Муратов: Иван к этой победе долго шел. Но из года в год у него просматривалась динамика: как по результатам выступлений, так и по настрою, психологическому состоянию. Он у нас закаленный боец. Поэтому и уверенность в успехе была. Кроме того, нынешний сезон вообще складывается для него благоприятно. Начиная с этапов Кубка мира и заканчивая тренировками, которые он проводил на достаточно высоком и, главное, стабильном уровне. Если раньше мы были свидетелями каких-то "вспышек", то в этом году на протяжении всего сезона Скобрев радует постоянством. Отсюда победа на январском чемпионате Европы, а сейчас и на первенстве планеты. Мы, кстати, общались с Николаем Гуляевым, чемпионом мира 1987 года. Пришли к выводу, что настало его время.

РГ: Можно ли назвать победу Скобрева в многоборье действительно абсолютной? Ведь отрыв от призеров кажется незначительным.

Муратов: У Скобрева все было под контролем. На чемпионате Европы он говорил, что бежалось тяжело, что лед плохой. Здесь "золото" далось намного легче. Ваня все решил на дистанции 1500 метров, где показал, можно сказать, выдающийся результат. И с тех пор он был хозяином ситуации. Оставалось "десятку" просто пробежать. Он сделал это замечательно, играючи, не тратя лишних сил.

РГ: К сожалению, организаторы не смогли должным образом поздравить победителя. Флаг не так повесили, гимн российский сыграть не смогли. Похоже, никак они не ожидали, что чествовать придется россиянина?

Муратов: Это просто недоразумение. А так все прекрасно понимали, что именно Скобрев является претендентом номер один на титул. Он показал свои амбиции еще на московском этапе Кубка мира, когда выиграл полуторку, был вторым на пятерке, в коллективной гонке буквально привез на себе команду, взяв еще одно "золото". Ваня сегодня зрелый мастер, спортсмен высочайшего уровня.

РГ: Не остановится он на достигнутом? Какие планы у чемпиона?

Муратов: Скобрев живет конькобежным спортом. Думаю, никогда уже от этого не отойдет, не сойдет с правильного пути. У него огромнейшие цели: завоевать медали на Олимпиаде-2014 в Сочи. Вся жизнь этому посвящена. Скобрев поменял много тренеров, испробовал много методик, ощутил и горечь поражений, и радость побед. Ваня настоящий профессионал, но в то же время он остается веселым, общительным и интересным парнем.

Спорт Виды спорта Зимний спорт