Новости

15.02.2011 00:10
Рубрика: Спорт

Мужчины построились в каре

Четверка лидеров Суперлиги обошлась без потерь

В минувшие выходные прошли очередные матчи Суперлиги. Если женские команды только начали второй круг регулярного чемпионата, то у мужчин позади уже три четверти турнирной дистанции. Лидерство сохранили волейболисты казанского "Зенита" и девушки столичного "Динамо".

После выхода в "Раунд Шести" Лиги чемпионов "Зенит" играл дома с краснодарским "Динамо" в приподнятом настроении - 3:1 (25:21, 25:20, 20:25, 25:23). Расслабленность хозяев в третьем сете объяснил их наставник Владимир Алекно: "Делать шаг назад после двух выигранных партий - это болезнь всего нашего волейбола. Те, кто находится в роли догоняющих, напротив, понимают, что им нечего терять и совершают шаг вперед".

Повышенный интерес вызвала встреча между столичным "Динамо" и "Локомотивом-Белогорье". Когда-то суперфинальные серии между этими соперниками были самым желанным действом для волейбольных гурманов, но сейчас "бело-голубые" явно превосходят железнодорожников. По словам главного тренера белгородцев Геннадия Шипулина, финансирование команде в этом сезоне урезано на 75 процентов. Лидеры Тарас Хтей и Дмитрий Мусэрский играют под грузом усталости. Динамовцы, которые в отличие от своего оппонента успешно миновали "Раунд Двенадцати" Лиги чемпионов, оказались сильнее по всем статьям - 3:0 (25:14, 25:16, 25:23).

Новосибирский "Локомотив" продолжает настойчиво преследовать "Зенит" и дома не позволил себе осечки в матче с "Динамо-Янтарем" - 3:1 (21:25, 25:20, 25:19, 25:14). Отменно провел игру Филипп Воронков, вышедший на замену вместо основного диагонального сибиряка Николая Павлова - 21 очко. Сделанная наставником "Локомотива" Андреем Воронковым своевременная перестановка в составе после неудачного первого сета позволила хозяевам кардинально развернуть ход игры.

Подмосковная "Искра" продлила свою победную серию до шести матчей. Очередной жертвой стал уфимский "Урал", где по ходу сезона сменился тренер, и место серба Зорана Гайича занял Ярослав Антонов. Ключевой в этом матче стала вторая партия, когда искровцы смогли отыграться со счетом - 15:22 в основном благодаря легионерам - французу Гийому Самика и немцу Йохену Шопсу. Поскольку никто из четверки лидеров очков не потерял, то общая картина в верхней части таблицы осталась прежней. У "Зенита" 37 очков, за ним новосибирский "Локомотив" (36) и "Искра" (35), а замыкает сильнейший квартет "Динамо" (32).

В 16-м туре мужской Суперлиги хозяева выиграли все шесть матчей, а вот в 12-м туре женского чемпионата, напротив, явный перевес был у гостей - пять выигрышей и лишь одно поражение. Единственной командой, порадовавшей своих болельщиков, оказалось казанское "Динамо" во главе с MVP чемпионата мира Екатериной Гамовой - 3:0 в матче с челябинском "Автодором-Метаром".

Продолжают выступать без потерь главные конкурентки Гамовой и компании московские динамовки. Они одержали 11-ю победу подряд (над "Протоном" в Балаково - 3:0) и имеют еще одну встречу в запасе. У "бело-голубых" в атаке была неудержима Наталья Гончарова - 29 выигранных мячей. Столичные волейболистки набрали 33 очка из 33 возможных, у казаночек на игру больше и на очко меньше.

Фото: РИА Новости

Спорт Волейбол