20idei_media20
    18.02.2011 00:11
    Рубрика:

    "Зенит", "Локомотив" и "Искра" захватили лидерство в чемпионата России по волейболу

    Клубы Суперлиги успели поменять иностранцев

    Перед 16-м туром чемпионата мужской суперлиги истек срок, до которого команды могли поменять в своих составах иностранцев. Этой опцией воспользовались обладатель Кубка страны новосибирский "Локомотив" и "Ярославич".

    Сибиряки отзаявили опытного финского доигровщика Томаса Саммелвуо, заменив его на куда более молодого украинского коллегу по амплуа Андрея Дьячкова. Он последние полтора сезона выступал в итальянской серии А1 за скромные "Лорето" и "Форли". Дебют Дьячкова в новом для него клубе пришелся на матч, выигранный новосибирцами у "Локомотива-Белогорья" - 3:1 (21:25, 25:22, 25:15, 28:26). Украинец появился на площадке во втором сете и доиграл до конца встречи, набрав 12 очков при хорошем проценте приема (60% "позитива").

    Соперники в этой встрече затруднили друг другу жизнь пушечными подачами. Четыре эйса совершил белгородский гигант Дмитрий Мусэрский, по три раза оставили принимающих не у дел Николай Павлов и Николай Леоненко из состава хозяев. Бельгийский блокирующий победителей Матиас Раймейкерс гордо заявил: "Мы горели желанием взять реванш за поражение в первом круге и поймали нереальный драйв. Все ребята сделали свое дело. Мы - молодцы!".

    "Ярославич" перед встречей с лидером турнира и действующим чемпионом казанским "Зенитом" распрощался с болгарским доигровщиком Александром Симеоновым. Он явно не пришелся ко двору. Спортивная биография у этого парня необычная, ведь какое-то время болгарин выступал в совершенно экзотическом для нас первенстве Исландии. Теперь вторую легионерскую вакансию в "Ярославиче" занимает блокирующий сборной США Эндрю Хейн, приглашенный из греческого клуба "Ламия".

    В отличие от Дьячкова, Хейн пока еще не сыграл в суперлиге, но наверняка это произойдет уже в следующем туре. "Зенит" взял верх над "Ярославичем" в четырех сетах - 3:1 (25:15, 25:14, 20:25, 25:20). За гостей играл только один зарубежный волейболист - серб Боян Янич. Шикарный матч выдал диагональный казанцев Максим Михайлов - 24 очка. Гости могли оказать более серьезное сопротивление, если бы из-за простуды в команде не отсутствовал ее главный бомбардир Семен Полтавский. Его заменил чемпион Европы-2010 сери молодежи Алексей Плужников.

    Добилась победы и еще одна команда, входящая в лидирующую тройку. "Искра" на берегах Балтики нанесла поражение "Динамо-Янтарю" - 3:0 (25:19, 25:18, 25:12). У калининградцев дела совсем плохи. В последних восьми матчах они не заработали ни одного очка и являются главными кандидатами на вылет из суперлиги.

    Разрыв между третьим и четвертым местом увеличился в два раза и достиг шести очков из-за гостевого поражения столичного "Динамо" от новоуренгойского "Факела" - 1:3 (25:22, 23:25, 17:25, 19:25). Приполярники не имели морального права проигрывать в этот день, поскольку в городе праздновалось 15-летие волейбольного клуба. Впервые с начала нынешнего чемпионата "Факел" вышел на пятое место. При новом наставнике Игоре Чутчеве, который занял место на тренерском мостике после отставки Бориса Колчина, команда выиграл шесть матчей из восьми.

    Уфимский "Урал" в чертовой дюжине матчей подряд неизменно терял очки и наконец-то избежал этого, победив "Кузбасс" - 3:1 (25:19, 23:25, 25:15, 25:23). Впрочем, команде из столицы Башкортостана пока обольщаться нечем. Кемеровчане явно находятся на спаде и это поражение продлило их черную серию до семи игр.

    Единственный в туре тай-брейк был проведен в Краснодаре, где местные динамовцы все-таки дожали соперников из "Газпрома-Югры" - 3:2 (31:29, 19:25, 16:25, 25:17, 15:6). Отметим восемь результативных действий на блоке кубанца Леонида Кузнецова и 26 очков диагонального гостей Василия Носенко. Сургутяне - самый бескомпромиссный коллектив суперлиги. Почти половину своих матчей в чемпионате они завершили в максимальном формате, восемь раз играя пятые партии.

    В чемпионате лидируют "Зенит" (40 очков), новосибирский "Локомотив" (39) и "Искра" (38). На приличном расстоянии позади них находится столичное "Динамо" (32), далее идут "Факел" и "Локомотив-Белогорье" (по 26).

    Пляжный волейбол

    Меньше чем через неделю на базе "Волей Град" в Витязево Краснодарского края недалеко от Анапы стартует международный турнир по пляжному волейболу "Русская Зима 2011". Мороз, стоящий в центральной части России, мастерам бич-волея не страшен - ведь соревнования с 24 по 27 февраля пройдут в закрытом помещении специализированного комплекса.

    Это второй в истории вида спорта турнир под крышей, по результатам которого пары получат рейтинговые очки ЕКВ и ФИВБ. Первый был проведен в начале января в Голландии, но там россияне не участвовали и призы оспаривали только мужские дуэты. Помимо наших тандемов, организаторы уже получили заявки от команд из Австрии, Германии, Греции, Казахстана, Польши, Турции и Украины.