20idei_media20
    18.02.2011 00:19
    Рубрика:

    "Рубин" и "Твенте" сыграли первый матч 1/16 Лиги Европы

    "Рубин" и "Твенте" сыграли первый матч 1/16 Лиги Европы, несмотря на жуткий холод в Москве

    Вчера Москва все же увидела футбол. Несмотря на сильнейший мороз, "Лужники" приняли матч Лиги Европы "Рубин" - "Твенте".

    И болельщиков, и специалистов, и самих футболистов перед этой игрой больше всего волновали не тактические построения, а то, состоится ли встреча вообще. Голландцы первый шок испытали уже на тренировке, а на следующее утро столбик термометра показал уверенные минус 25 по Цельсию. Тем не менее ближе к обеду "распогодилось". За час до начала матча делегаты отправились на инспекцию. В чаше "Лужников", оборудованной подогревом, к этому времени стояла почти жара - минус 14,6. Представители УЕФА, посовещавшись, постановили: "матч состоится".

    Это решение представителей "Твенте" шокировало. Играть в таких условиях чемпионы Голландии явно не хотели. Лица футболистов помрачнели, и они принялись еще активнее разминаться и обмазываться специальными "противоморозными" средствами. За этим зрелищем, кутаясь в шапки и шарфы, героически наблюдала кучка болельщиков - несколько сотен любителей футбола все же не пожалели здоровья и отправились в "Лужники". Впрочем, даже несмотря на их усилия, эта игра войдет в недолгую историю Лиги Европы не только как самая холодная, но и как собравшая наименьшую аудиторию.

    Ждать, что в таких условиях команды продемонстрируют виртуозный футбол, было бы наивно. Игроки "Твенте" честно признались, что их главная задача в этом матче - выжить. Их коллеги из "Рубина" хоть и промолчали, наверняка подумали о том же.

    Более привычные к холодам хозяева первый тайм провели активнее, но счет открыть не смогли. Ближе к концовке силы начали казанских футболистов покидать. "Твенте" этим тут же воспользовался, проведя несколько опасных атак. В итоге на 77-й минуте Де Йонг забил-таки мяч, а почти перед самым финальным свистком Висгерхоф счет удвоил. В итоге 2:0 в пользу голландцев, и шансов пройти дальше "Рубин" практически лишился.

    Лига чемпионов

    В рамках 1/8 финала Лиги чемпионов состоялись еще два матча. И оба поединка получились на загляденье.

    Дуэли "Арсенала" и "Барселоны" болельщики ждали с особым нетерпением. У клубов уже накопилась своя "история отношений", к тому же команда Арсена Венгера - одна из немногих, кто отваживается играть с каталонцами в открытый футбол. До отказа забитые трибуны лондонского "Эмирейтс стэдиум" ждали зрелища, и они его получили.

    "Барса", как подобает фавориту, первой устроила осаду чужих ворот и на 23-й минуте Вилья вскрыл английскую оборону - 1:0. Получив солидное преимущество в виде гола на чужом поле, "Барселона" ослабила хватку, а во втором тайме и вовсе принялась играть на удержание счета.

    Рулевой "Арсенала" выпустил на поле вместо Сонга россиянина Андрея Аршавина. Именно с этого начался бенефис хозяев. На 78-й минуте Ван Перси счет сравнял, а спустя пять минут "Барсу" поймали на контратаке. Ее завершителем стал Аршавин - человек, много лет болевший за "Барселону" и мечтавший в ней играть. Легко представить, что творилось в этот момент у Андрея на душе - он натянул на голову футболку и помчался праздновать успех вместе с обезумевшими от счастья трибунами. 2:1 - победа "Арсенала", но даже она вряд ли делает лондонцев фаворитами в ответной встрече. "Сине-гранатовым" для выхода в четвертьфинал дома будет достаточно забить лишь один безответный мяч. В стане лондонцев, судя по послематчевым комментариям, об этом прекрасно помнят.

    - Ничего особенного я не сделал. Просто получил хороший пас от партнера и попал в ворота, - скромно заметил в интервью собственному официальному сайту Андрей Аршавин. - Другое дело, что в такие моменты испытываешь чувство удовлетворения от своего участия в игре. Приятно, когда ты приносишь пользу команде. Но мы еще не прошли "Барселону", и я по-прежнему считаю, что фаворитом в нашей паре остаются каталонцы.

    На следующее утро практически все британские газеты вышли с одинаковой фотографией - несущийся по полю восторженный Аршавин, задирающий футболку. И соответствующими заголовками: "Венгер гордится своими парнями", "Невероятный камбек", "Аршавин дает нам новую надежду" и так далее. О самой игре Андрея при этом говорили немного. Скорее англичане отмечали прозорливость главного тренера, выпустившего россиянина на поле. И признавали, что своим прекрасным голом он почти искупил два последних месяца невыразительной игры.

    Размышляя о причинах такого преображения Аршавина, ведущий обозреватель газеты "Сан" Стивен Ховард вспомнил знаменитое выражение Уинстона Черчилля: "Я не могу предсказать действий России. Это головоломка, завернутая в тайну, завернутую в загадку." По мнению британского коллеги, игра Андрея как нельзя лучше иллюстрирует эту фразу. Впрочем, несмотря на в целом восторженные отзывы об игре "Арсенала", очевидно, что для возвращения Аршавина в основной состав и на лидирующие позиции в команде одного гола "Барселоне" пока недостаточно.

    Во втором матче дня донецкий "Шахтер" в гостях сумел обыграть "Рому" - 3:2, что оставляет римлянам весьма призрачные шансы пройти дальше.