20idei_media20
    18.02.2011 00:06
    Рубрика:

    Анна Чакветадзе не смогла завершить свой матч с Каролин Возняцки

    Авиационный клуб в Дубае продолжает запускать ракетки. Стадион находится на территории известного центра летчиков, и перед соревнованием некоторые из участниц, например, белоруска Виктория Азаренко, реально поднимались в небо - даже в кабине пилота.

    А непосредственно во время состязания, призовой фонд которого близится к финансовой состоятельности "Больших шлемов", ракетки стартуют и... падают. В прямом смысле слова - на жесткое покрытие площадки в самый разгар матча.

    Это произошло с россиянкой Анной Чакветадзе. В первом круге она обыграла далеко не слабую словачку Даниэлу Хантухову, а во втором вышла на датчанку Каролин Возняцки. Поначалу Чакветадзе "пролетела" - 1:6, но в следующем сете москвичка заиграла великолепно - быстро, агрессивно. И повела 3:0. В девятом гейме при счете 5:3 в пользу Чакветадзе был очень долгий обмен ударами. Аня проиграла очко и вдруг ноги у нее подкосились, и она рухнула на корт. Первым к теннисистке бросился - редкий случай! - арбитр матча, соскочив с судейской вышки. Потом выбежали врачи.

    Анечка, как выяснилось, на мгновение потеряла сознание. От напряжения, от заданного собою же высочайшего темпа, а, может, еще от погодных условий - влажности, недостатка кислорода. Медики измеряли у спортсменки давление, смотрели на зрачки, трогали лоб. Пять минут длилась врачебная пауза, но все-таки решили, что Чакветадзе может продолжить борьбу. Аня вышла на площадку, попробовала сделать один удар, но нет - невозможно играть. И правильно: здоровье дороже.

    "Я была в шоке, Аня - хорошая подруга, и это ужасно - видеть, как твоя приятельница на другой стороне корта падает в обморок", - сказала после Возняцки. Датчанка, получается, прошла в следующий круг, но, по ее признанию, никакой радости не было. И Каролин говорила это искренне.

    Таким образом, из девяти россиянок, начавших выступление в основной сетке турнира в Дубае, до одной восьмой финала добрались лишь три теннисистки - Светлана Кузнецова, Вера Звонарева и Алиса Клейбанова. И что интересно - Звонарева и Клейбанова попали друг на друга. Плохо, но зато есть гарантия, что одна из представительниц нашей страны поборется в пятницу за выход в полуфинал. Счет по личным встречам до вчерашнего поединка был 2:1 в пользу Веры. Однако в их последнем перед Эмиратами рандеву - в Токио в 2009 году - выиграла Алиса. К тому же следует учесть то обстоятельство, что в Дубае Клейбанова, в отличие от Звонаревой, боролась с куда более сильными соперницами. В первом круге Алиса одолела соотечественницу Анастасию Павлюченкову, а во втором прогрессирующую австралийку Ярмилу Грот.

    Что касается еще одной россиянки - Светланы Кузнецовой, то она, одержав победу над болгаркой Цветаной Пиронковой, вышла на итальянку Франческу Скьявоне. Можно сказать, этот "матч мечты" пройдет досрочно. Дело в том, что еще в Москве Светлана, узнав, что мы в апреле будем играть в Кубке Федерации со сборной Италии, не скрывала "спортивного удовлетворения": "Хочу поквитаться с Франческой за тот марафонский поединок в Австралии".

    Напомню, что в Мельбурне было рекордное по продолжительности сражение, в котором итальянка, отыграв несколько матчболов, победила Свету. Но вообще-то в истории личных встреч до вчерашнего рандеву россиянка вела - 8:5.