20idei_media20
    21.02.2011 00:01
    Рубрика:

    В Сочи прошел Кубок Европы в скоростном спуске среди горнолыжников

    В олимпийском Сочи прошли первые официальные состязания

    На горнолыжном склоне "Роза Хутора" великое стечение спортивного и совсем неспортивного руководства. Вот в двух шагах от меня проходят соответствующе одетые президент России Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин. Полная демократия: жмут руки и беседуют со знакомыми начальниками из мира спорта, фотографируются со зрителями и горнолыжниками. А потом остаются смотреть состязания в соседнем шатре, по виду ничем даже не отличающемся от того утепленного и набитого компьютерами, что разбили для прессы.

    Журналистов много. Аккредитовано больше полутора сотен человек, приехавших из Москвы, зарубежья и своих, местных. Едва ли не впервые в прямом эфире соревнования по горным лыжам показывает телевидение. Зрителей, правда, не так много, что объясняется отнюдь не отсутствием интереса, а соображениями безопасности. Все-таки первый международный тестовый турнир в пишущейся быстрыми темпами истории ХХII Игр Белой Олимпиады в Сочи.

    Сооружение горнолыжник трасс и строительство гостиниц с самого начала шло на Красной Поляне ударными, так и хочется написать, стахановскими темпами. Но, ей-Богу, даже осенью 2009 года, когда был я здесь в последний раз и любовался уже достигнутым, все же не верилось, что все построят так быстро. И так качественно. Зарубежные специалисты, с которыми говорил, и все три гостя- призера отмечали: трассы отличные, гостиницы - качественные. Учитывая, что на территории России во времена СССР нормальных условий для горнолыжников фактически не было, прогресс просто гигантский. И оценки, выставлявшиеся по моей просьбе с использованием десятибалльной системы, звучали торжественным гимном: десять, девять, девять, ну, восемь в половиной.

    Трехкратный чемпион Зимней Олимпиады-68 в Гренобле, а ныне член МОК и председатель Координационной комиссии МОК по Играм в Сочи Жан-Клод Килли нахваливал мне два дня подряд дизайнера трассы Бернара Русси, две фирмы, и проложившие трассу плюс российских строителей и организаторов. Наши с Килли мнения на 100 процентов совпали: прогресс, по словам французского члена МОК, "невероятный".

    В то же время Килли, сам не стоявший на лыжах лет эдак двадцать, постоянно повторял, что для российских горнолыжников создание и открытие трасс, особенно скоростного спуска, событие важнейшее в плане чисто спортивном. Горные лыжи в России отстали, надо догонять ушедших вперед лидеров. И где наверстывать упущенное, как не на олимпийских трассах Сочи.

    В протоколах скоростного спуска, виде, где наши отнюдь не сильны, значились названия одиннадцати стран и имена 60 горнолыжников, восемь из которых - россияне. Правда, уж очень известных чужих фамилий не отыскалось, что и не мудрено. Пусть и солидно звучит - Кубок Европы - однако все лидеры стартуют в эти дни на чемпионате мира в немецком Гармиш-Партенкирхене.

    Насколько же прав, кто бы сомневался, оказался великий Килли. Все равно зарубежные гости полностью доминировали на трассе. Ее нахваливали: хорошо укатана, плотная, с непростыми поворотами. Раньше боялись, что вдруг не хватит снега. Но нынешняя зима выдалась такой снежной, что опасения отпали, а снежные лавины даже заставили перенести главные состязания в скоростном спуске на один день. Никакой катастрофы, такое случается в любой части света, ибо за те недели, что проходят состязания, погода всегда выкидывает неожиданные фортеля.

    Специалисты, с которыми побеседовал, терпеливо, а иногда и с удовольствием наблюдая за 60 лыжниками, начинали с прописной истины. Конечно же, первая десятка стартующих, имеет, как всегда и везде, определенные, и даже большие преимущества. Трасса пока без выбоин, и скорость никак не гасит. Только вот чтобы пробиться в первую хотя бы не двадцатку, а тридцатку, нужно иметь соответствующий уровень. Наш же Андрей Быстров принял старт 51-м, а закрывали список три нашенских фамилии.

    Победителем Кубка Европы стал австриец Мануэль Крамер - 1.19.12. За ним Марк Жизин (1.19.26) из Швейцарии и его соотечественник Йоханнес Крель. Все три представителя альпийских горнолыжных держав в один усталый голос сразу после финиша дали высокую оценку не только трассе, но и организации Кубка Европы. И, что приятно, отметили дружелюбие организаторов. Лучший из россиян уже упомянутый Быстров - 46-й - 1.22.16.

    Я же с удовольствием побеседовал с симпатичным парнем Сергеем Лисицей. Неслучайно из нашей "семерки" участников выбрал его. Именно Лисица был абсолютно первым победителем на трассах "Роза Хутора", выиграв Кубок России в двух дисциплинах - скоростном спуске и гигантском слаломе.

    Российская газета: Сергей, вы откуда родом?

    Сергей Лисица:Из Красноярска я. Там и живу.

    РГ: А годков вам сколько?

    Лисица: Родился в 1987-м.

    РГ: Тренируетесь, поди, только в зарубежье

    Лисица: Что вы. В основном в Саянах.

    РГ: Почему там?

    Лисица: Так нас туда с удовольствием пускают.

    РГ: А в Сочи не хотелось бы?

    Лисица: Еще как! Здесь все просто классно. И в плане трасс, и в бытовом тоже. Так нигде в России еще не было. Найдем спонсора, будем проводить здесь как можно больше времени. Я контракт спонсорский хоть сейчас готов подписать.

    РГ: На сколько баллов оценили бы эти первые в Сочи старты?

    Лисица:  Ну, я бы сравнил их с юниорским первенством мира, с крупными состязаниями… На девять, или, нет, почти на десять. А другие как оценивают?

    РГ: Да почти также.

    Лисица: Даже иностранцы? Они тут сильны. Ну как катят…

    РГ: Забыл вас поздравить с победой в Кубке России.

    Лисица: Огромное спасибо. Может, теперь и в сборную возьмут.

    РГ: Евгений, вот вы о том, что швейцарцы и австрийцами и прочими здорово катят. Понятно, что идут в первых номерах. Им легче.

    Лисица: Еще бы.

    РГ: Но чтобы попасть в первые надо немалого добиться. Почему у нас, то есть, у вас, этого не получается. Вот вы в скоростном спуске стартовали 56-м, финишировали 52-м. У победителя - 1.19. 12, у вас, извините, - 1.22.56. И хотя мы все равно на вас надеемся… Я помню нынешний президент Федерации горнолыжного спорта Светлана Гладышева была в призерах и на Олимпийских играх.

    Лисица: То, что теперь президент у нас Гладышева - очень хорошо, она спортсменов понимает. Но догонять сложно. Смотрите, как мы всех далеко вперед отпустили. Это же не беговые лыжи. Тут нельзя сразу и вот, догнали. Специалисты, с которыми поговорил, придерживаются того же мнения. Отрыв не сильнейших, просто основной массы иностранных горнолыжников, явный. Не копаясь в деталях несчастливого прошлого, вывод напрашивается следующий. Тем нашим горнолыжникам, что увидели мы на "Роза Хутор", догонять зарубежных лидеров будет крайне сложно. Не надо паники, однако на подготовку классного спортсмена может уйти и шесть, а лучше, семь лет. Значит, надо дать россиянам возможность на зубок выучить сложнейшие олимпийские трассы. И тогда появится шанс. Нет, не на медали, а на то, чтобы войти в почетнейшую десятку. Иначе скоростной подъем к ожидаемым олимпийским высотам затянется надолго, совсем надолго.