20idei_media20
    21.02.2011 00:00
    Рубрика:

    В Лиге Европы российские клубы будут бороться не только с соперниками, но и с морозом

    В Лиге Европы российские клубы поборются не только с соперниками, но и с морозной погодой

    Завтра столичный ЦСКА проведет ответный матч 1/16 финала Лиги Европы против греческого ПАОКа. Игра запланирована на 20.00 по московскому времени, и она состоится на стадионе "Лужники".

    Впрочем, сказать наверняка, что матч пройдет именно вечером, как указано на официальном сайте армейского клуба, вряд ли кто-то сейчас решится. Все прекрасно помнят, какими мучениями обернулся и для организаторов, и для участников, и для болельщиков поединок "Рубин" - "Твенте", прошедший в "Лужниках" в минувший четверг. Игру перенесли с вечера на 15.00, когда в Москве "потеплело" аж до -15 градусов.

    Если верить синоптикам, во вторник ситуация будет не намного лучше. Днем в столице обещают 12, вечером - 14 градусов мороза. Теоретически такая температура воздуха не может стать препятствием для проведения матча. Практически - это настоящее издевательство над его участниками, грозящее серьезными последствиями для здоровья.

    Уже прочувствовавший на себе русские морозы "Твенте", хоть и выиграл у "Рубина" 2:0 и фактически обеспечил себе выход в следующий раунд, направил в УЕФА официальное письмо. В нем голландцы настоятельно попросили найти какое-то решение для российских клубов, попавших в весеннюю стадию еврокубков. Реакции на это пока не последовало.

    Следующим "страдальцем" будет греческий ПАОК, который сегодня в 18.00 выйдет на искусственный газон "Лужников" на предматчевую тренировку. Клуб из Салоников уже наверняка наслышан об условиях, с которыми ему придется столкнуться, но пока никакого возмущения не высказывал. Очевидно, греков куда больше беспокоит вопрос, как отыграть фору в один мяч. ЦСКА на выезде переиграл ПАОК 1:0 и теперь выглядит фаворитом. Армейцы могут себе позволить сыграть вничью. Что, впрочем, не мешает "красно-синим" задумываться о морозах.

    Ровно год назад рулевой ЦСКА Леонид Слуцкий, беседуя с корреспондентом "РГ" о зимних матчах плей-офф Лиги чемпионов, заметил, что никакого преимущества такая погода российским клубам не дает.

    - Помочь может только умение играть в футбол, а не морозы или искусственные поля. Почему мороз должен помочь нам? Мы же в конце концов не тюлени. Тоже тренируемся в отличных условиях, в Испании той же. Не вижу для нас особых плюсов в этой ситуации, - заявил тогда Слуцкий.

    Теперь примерно в том же духе высказался ключевой защитник ЦСКА Сергей Игнашевич. "Я лично не хотел бы играть в таких условиях, где футболисты думают не о своих болельщиках, а о том, чтобы поскорее прозвучал финальный свисток. Поэтому я за перенос в Краснодар. В такую погоду мне приходилось играть и приятного в этом, конечно, мало. Особенно сейчас, когда играем мячами "Джабулани". Все уже, наверное, знают, что в минусовую температуру они теряют амортизацию и практически не отскакивают от земли", - сообщил Сергей в интервью собственному официальному сайту.

    Еще более категоричным оказался наш прославленный ветеран Виктор Понедельник. Автор победного мяча в финале Евро-1960 наотрез отказался рассказать корреспонденту "РГ", чего он ждет от ответного матча ЦСКА - ПАОК.

    - О каком футболе в таких условиях можно говорить? - заметил Понедельник. - В моей практике никогда не было матчей в такую погоду. Наверное, надо надевать валенки и тогда выходить на футбольное поле. Я считаю, что то, что происходит - это какой-то кошмар. Не могу себе представить, как можно играть в такую погоду и кто придет на стадион.

    Тем не менее ни о каком переносе встречи в другой город речь не идет. Армейцы на официальном сайте анонсируют предматчевую тренировку, которая состоится в "Лужниках" в 12.00 по московскому времени. Продолжается и продажа билетов. Кстати, по вполне гуманным ценам. Место за воротами стоит 300 рублей, на центральной трибуне - от 400 до тысячи рублей. А значит, игрокам и преданным болельщикам придется выдержать тяжелейшие 90 минут. Это относится, кстати, не только к ЦСКА. В схожих условиях оказались и "Зенит" со "Спартаком". "Красно-белым" чуть попроще. Ответный матч с "Базелем" им играть в четверг, когда температура в столичном регионе, судя по прогнозам, повысится до 7-10 градусов со знаком минус. Кроме того, спартаковцев наверняка будут согревать воспоминания о предыдущем матче в Швейцарии, где команда Валерия Карпина смогла, проигрывая к перерыву 0:2, забить соперникам три мяча и значительно повысить свои шансы на выход в 1/8 финала.

    А вот для "Зенита" прогноз неутешителен. Мало того, что подопечные Лучано Спаллетти проиграли на выезде скромному швейцарскому "Янг Бойз" 1:2, так еще и морозы в Питере обещают быть куда крепче московских. "Зениту", чтобы отыграться, нужно обязательно забивать на своем поле. Техничным игрокам питерского клуба куда проще это сделать на качественном газоне, которого на "Петровском" в феврале в любом случае не дождаться. Ну а прогнозы синоптиков и вовсе говорят о том, что матч может не состояться. Утром и вечером в Петербурге в четверг ожидается 23 градуса мороза, днем - 18. Это ниже всех разумных пределов, о чем руководство клуба, разумеется, осведомлено. Пока все готовятся к игре в штатном режиме, но в частных беседах представители "Зенита" подчеркивают, что вероятность переноса матча велика и играть в такую погоду опасно для здоровья.

    Фото: РИА Новости