20idei_media20
    25.02.2011 00:05
    Рубрика:

    Дэвид Блатт представит план подготовки российской сборной к чемпионатам Европы 2011 года

    Наставник сборной России представит план подготовки к главным стартам

    Сегодня в Москве состоится заседание исполкома Российской федерации баскетбола, на котором будут заслушаны главные тренеры мужской и женской сборных страны Дэвид Блатт и Борис Соколовский. Будет утвержден штаб национальных команд и планы подготовки к чемпионатам Европы 2011 года.

    После этого Исполкома мыльную оперу под названием "остается Блатт в сборной или нет" можно будет считать законченной. Впрочем, творец нашего "золотого" успеха на Евро-2007 от работы с командой никогда конкретно не отказывался. Его слова о возможном уходе, сказанные по окончании одного из матчей на сентябрьском чемпионате мира в Турции, были продиктованы нахлынувшими эмоциями.

    Как известно, в декабре на внеочередной отчетно-выборной конференции РФБ произошла смена руководства федерации. Вместо Сергея Чернова, получившего пост почетного президента, наш баскетбол возглавил более чем успешный менеджер из газовой отрасли Александр Красненков, который ранее являлся президентом БК "Спартак" (Санкт-Петербург). В конце января исполком РФБ подтвердил полномочия Дэвида Блатта, контракт которого действует до окончания Олимпиады в Лондоне, и сохранил на посту наставника женской сборной Бориса Соколовского.

    Почти наверняка можно утверждать, что на пятничном исполкоме произойдет усиление штаба мужской сборной. Должность генерального менеджера или спортивного директора, скорее всего, займет бывший игрок питерского "Спартака" Алексей Карванен. По крайней мере, его присутствие на пресс-конференции по итогам исполкома было анонсировано еще неделю назад.

    Чемпионат Европы среди женских команд состоится 18 июня - 3 июля в Польше, а мужской - с 31 августа по 18 сентября в Литве. На континентальных первенствах будут разыгрываться путевки на Олимпиаду-2012. Если у представительниц слабого пола право выступить в Лондоне получит только победитель Евро-2011, то у мужчин еще и финалист. Еще ряд команд смогут продолжить борьбу за попадание на главное соревнование четырехлетия в мировой квалификации, но ее формат пока точно неизвестен. Дело в том, что Международная федерация баскетбола пока не решила, допустить ли на домашнюю Олимпиаду без отбора команды Великобритании. Определиться должны 12-13 марта на заседании Центрального бюро ФИБА, где Россия представлена Сергеем Черновым. На данный момент сыграть в мужском мировом отборе от Старого Света смогут команды, занявшие на чемпионате Европы места с третьего по шестое, однако в случае положительного решения по Великобритании эта квота сократится.

    Кстати, по словам Александра Красненкова, лучший баскетболист России Андрей Кириленко, выступающий в НБА за "Юту", уже дал свое принципиальное согласие быть в рядах сборной на Евро-2011. Помешать может только травма или форс-мажор.

    Также в пятницу состоятся вторые матчи четвертьфинальных серий в женской Евролиге. Здесь соперники сражаются до двух выигрышей. В первых встречах наши команды одержали победы. "Спарта энд К" (Видное) на выезде огорчила турецкий "Фенербахче" - 86:78, а девушки из УГМК (Екатеринбург) дома разгромили итальянский "Таранто" - 68:61.