20idei_media20
    25.02.2011 00:06
    Рубрика:

    Российская сборная летит в Швецию без Давыденко и Южного

    Накануне матча первого круга Кубка Дэвиса сразу двое наших ведущих теннисистов отказались от игры. Ни Михаил Южный, ни Николай Давыденко не помогут сборной в поединке со шведами, который пройдет на выезде с 4 по 6 марта.

    Оба наши мастера дружно решили прекратить свои выступления за Россию в розыгрыше самого престижного командного чемпионата мира. Николай Давыденко - временно, Михаил Южный - навсегда. И это практически за неделю до кубковой встречи в Швеции - подобного поворота событий вряд ли кто-то мог ожидать. Даже, похоже, для капитана Шамиля Тарпищева заявления, сделанные игроками, оказались сюрпризом, хоть и прогнозируемым.

    Начнем с Николая. Он, как выясняется, сам попросил Тарпищева освободить его от участия в стартовом раунде Кубка Дэвиса сезона-2011. Вроде бы разговоры были о том, что Коля поменял ракетку и никак не может к ней привыкнуть. Однако при всем уважении к профессионалам с их чувствами по отношению к "инструменту" с трудом верится в то, что смена инвентаря может стать веской причиной. Может быть, просто пропало желание? Коля ведь приблизительно так и говорит: мол, когда проигрываешь, состояние трудно назвать боевым и порой пропадает желание играть.

    Впрочем, по словам 29-летнего теннисиста, ему очень хотелось бы поехать в Швецию. Но в классификации он сейчас занимает, прямо скажем, весьма низкое место - 39-е, поэтому ему, не будучи высоко ранжированным, приходится играть в индивидуальных турнирах с первого дня. По идее, после холодной Швеции Давыденко нужно лететь в Калифорнию, и он боится, что не успеет акклиматизироваться.

    Интересно, что до середины нынешней недели Давыденко участвовал в турнире в Дубае и играл в принципе неплохо. Однако спортивному миру больше запомнились обошедшие газеты и журналы фотографии четы Давыденко, отдыхающей в одном из спа-салонов ОАЭ. Так или иначе, но в случае с Кубком Дэвиса в Швеции Давыденко берет лишь тайм-аут. Ни о каком прекращении выступлений за сборную нет пока и речи. И уже тем более - о завершении карьеры.

    Что касается Михаила Южного, то накануне он попросил одну из ведущих спортивных газет страны опубликовать его заявление. "Я принял для себя крайне непростое решение - закончить свои выступления в Кубке Дэвиса, - приводит издание слова 28-летнего теннисиста. - Я в сборной России очень давно, а матчи этого турнира всегда давались мне очень тяжело. Поэтому, уже не чувствуя себя готовым участвовать в Кубке Дэвиса, решил дать дорогу молодым. Это позволит мне чуть больше времени проводить дома с семьей и сосредоточиться на личных турнирах. Хочу поблагодарить Шамиля Анвяровича Тарпищева, всех ребят, с которыми я был все эти годы в команде, тренеров, массажистов, врачей, всю нашу теннисную федерацию за сотрудничество, а болельщиков - за поддержку и понимание".

    Комментируя решение Южного, Тарпищев отметил, что "сборной будет не хватать такого сильного командного игрока". При этом капитан поблагодарил Михаила, который в Кубке Дэвиса "всегда демонстрировал патриотизм, полностью выкладывался в каждом матче". Остается сообщить, что в нынешнем составе сборной будут Теймураз Габашвили, Игорь Андреев, Игорь Куницын и Дмитрий Турсунов. Команда соберется в шведском городе Бурос, что в 60 километрах от Гетеборга, в начале следующей недели.