20idei_media20
    01.03.2011 00:19
    Рубрика:

    Питерский СКА вышел в следующий раунд плей-офф КХЛ

    Вслед за "Спартаком" из плей-офф Кубка Гагарина может вылететь столичное "Динамо"

    В плей-офф Континентальной хоккейной лиги определился первый участник следующего раунда. Питерский СКА в четырех матчах кряду переиграл столичный "Спартак" и теперь может немного передохнуть в ожидании следующего соперника.

    От дуэли армейцев с Невы с "красно-белыми" болельщики наверняка ждали большего. Команды в плей-офф встречались уже в третий раз за четыре года. Исход первого свидания решился лишь в пятом матче, и тогда серия до трех побед осталась за СКА. Годом позже "Спартак" взял убедительный реванш, разгромив фаворитов всухую. Теперь же команда Андрея Яковенко, хоть и оказала отчаянное сопротивление, не смогла выиграть ни разу.

    - Вся серия прошла как под копирку: мы в каждом матче бились, но эту самую решающую шайбу пропускали именно мы, - посетовал после четвертого матча, проигранного спартаковцами в родных "Сокольниках" со счетом 3:4, их главный тренер и по совместительству генменеджер Андрей Яковенко.

    Огорчение рулевого "красно-белых" можно понять: два первых матча в Санкт-Петербурге его подопечные проиграли в овертайме, да и дома могли выступить лучше. Но везение на этот раз оказалось на стороне СКА. Любопытно, что для команды с берегов Невы этот успех стал первым за три года существования КХЛ - до того один из самых богатых клубов Лиги неизменно вылетал в первом раунде плей-офф.

    - Самое важное, что мы выиграли этот матч, - заметил после четвертой, решающей встречи серии главный тренер СКА Вацлав Сикора. - Команда сегодня играла немножко нервно, возможно, был какой-то психологический надрыв из-за того, что в последние два сезона не проходила первый раунд плей-офф. И я благодарен всем игрокам.

    По ходу последнего матча серии произошло знаковое событие. Знаменитый Доминик Гашек, пропустив вторую шайбу, покинул спартаковские ворота и уступил "пост номер один" Алексею Яхину. "Доминатор", которого "Спартак" приглашал как раз с прицелом на плей-офф, в главных матчах, откровенно говоря, не выручил. И, возможно, на этом 46-летний голкипер решит попрощаться с большим хоккеем. Однако сам Гашек, признав свои ошибки, о завершении карьеры пока объявлять не стал.

    - Я сейчас очень расстроен поражением и своей игрой. Не сумел продемонстрировать свои лучшие качества, - посетовал вратарь "Спартака". - Пока не буду говорить, что закончил с хоккеем. Окончательный ответ дам недели через три или четыре.

    Теперь в плей-офф Кубка Гагарина остался лишь один московский клуб - "Динамо". Однако уже сегодня вечером "бело-голубые" могут повторить судьбу "Спартака", если дома проиграют одноклубникам из Риги. В этой серии счет уже 3:1 - в пользу латвийского коллектива. Команда Юлиуса Шуплера выиграла оба домашних матча и теперь в шаге от сенсации, а победу в серии седьмой команды конференции над второй иначе и не назовешь. Впрочем, у москвичей еще есть шансы на спасение.

    В остальных парах на Западе после четырех матчей установилось равенство - 2:2. Сегодня вечером серии продолжатся в Ярославле и в Мытищах.

    В Восточной конференции уже известны имена двух участников второго раунда плей-офф. "Салават Юлаев" в Новосибирске чувствовал себя как дома и катком прошелся по сопернику. В воскресенье уфимцы переиграли "Сибирь" с теннисным счетом 6:2, а вчера вечером и вовсе не позволили хозяевам распечатать собственные ворота - 5:0. Таким образом, команда Вячеслава Быкова спокойно преодолела барьер первого круга и может поднакопить сил перед более серьезными испытаниями.

    Не стал откладывать дело в долгий ящик и казанский "Ак Барс". Двукратные обладатели Кубка Гагарина в первых трех матчах позволили "Барысу" забросить лишь одну шайбу. В четвертой встрече казахские хоккеисты перевыполнили норму ровно вдвое, и вообще сопротивлялись до последнего. Проигрывая 2:3, хозяева в концовке заменили вратаря на шестого полевого игрока, но через десять секунд в пустые ворота влетела четвертая шайба. В итоге 4:0 в серии, и "Ак Барс" идет дальше.

    Остальным участникам плей-офф на Востоке еще придется попотеть, чтобы выявить сильнейшего. Магнитогорский "Металлург", проиграв "Югре" дважды кряду, рисковал закончить борьбу раньше времени. Но в четвертом матче "Магнитке" улыбнулась удача - победу команде принес буллит, исполненный Платоновым в третьем периоде. 2:1 по итогам матча, а в серии счет теперь равный - 2:2.

    Результат еще одного матча, "Нефтехимик" - "Авангард", стал известен после подписания номера в печать.