20idei_media20
    01.03.2011 00:10
    Рубрика:

    Мастера пляжного волейбола открыли сезон турниром в закрытом помещении "Русская Зима"

    Пляжники снова открыли сезон в закрытом помещении

    Уже второй год подряд наши сильнейшие мастера пляжного волейбола открывают свой сезон еще до наступления весны, оспаривая с зарубежными соперниками призы турнира в закрытом помещении "Русская Зима" на базе ВФВ "Волей Град" под Анапой.

    Сейчас эти соревнования впервые вошли в официальный европейский календарь, получив статус "сателлита" ЕКВ с начислением рейтинговых очков. В минувшие выходные победителями турнира стали наши тандемы Юрий Богатов - Алексей Пастухов и Анастасия Васина - Анна Возакова.

    В матчах основной сетки приняли участие по 12 пар у мужчин и женщин из России, Казахстана, Украины, Австрии, Польши, Германии, Греции и Турции. Лучшими из иностранных команд стали прошлогодние победители турнира поляки Михал Каджиола и Якуб Шаланкевич, которые не смогли отстоять титул и в финале уступили Богатову - Пастухову - 18:21, 20:22. На третью ступеньку пьедестала почета поднялись Александр Лихолетов и Ярослав Кошкарев.

    - Мы очень рады, что выиграли здесь, у себя дома, - признались обладатели главного приза Богатов и Пастухов. - Особенно приятно, что соревнования проходили в Анапе, ведь наша пара представляет местный клуб "Волей Град". Все матчи получились тяжелыми, в том числе и финал, но мы смогли пройти весь путь без поражений. Отдельное спасибо всем зрителям и нашему тренеру, который очень сильно помог в подготовке к "Русской Зиме".

    Одна из победительниц женской сетки Анна Возакова в день финала праздновала свое 22-летие и своей надежной игрой в обороне сделала себе отменный подарок. В паре Возакова - Васина первой особенно удаются защитные действия, вторая за счет ростовых данных выделяется в нападении. В решающем матче эти девушки нанесли поражение своим соотечественницам Евгении Уколовой и Екатерине Сырцевой - 21:16, 21:17.

    - Думаю, мы победили в финале за счет своего настроя, - считает Возакова. - Спасибо болельщикам, которые сегодня поддерживали нас просто великолепно. Все-таки день для меня знаменательный - день рождения, поэтому проигрывать никак не хотелось. Очень рада, что увожу из Анапы золотые медали.

    О том, что весь пьедестал будет российским, стало известно еще раньше, когда в борьбе за "бронзу" Елизавета Рябова и Мария Ушкова проявили волевые качества и все-таки одолели полячек Каролину Совалу и Катаржину Урбан - 21:19, 11:21, 15:12. Здесь на тай-брейке случился самый длинный розыгрыш на турнире - мяч держался в воздухе более минуты. После этого полячки повели 11:9, но затем россиянки выиграли пять мячей подряд.

    По приглашению ВФВ турнир посетил многократный победитель "Мирового тура" американец Рэнди Стоклос, входивший в число лучших пляжников планеты два десятка лет назад. Он провел мастер-класс и семинар. Все зарубежные гости тепло отозвались о высоком уровне организации турнира, который, вне всякого сомнения, будет традиционным и займет прочное место в международном календаре. Общий призовой фонд соревнований составлял 12 тысяч евро, причем победители получили по полторы тысячи. Но главное в "Русской Зиме" все же не призовые и не рейтинговые баллы, а возможность начинать соревновательную подготовку к летнему сезону как можно раньше.

    - В январе, феврале и марте существует большой спрос на турниры подобного уровня и формата. Сейчас ситуация вынуждает многих игроков из Европы ехать на сборы в Австралию или Бразилию, так как только в этих странах можно тренироваться на пляжах в зимнее время. Крытые комплексы станут отличным решением данной проблемы, - сказал координатор ЕКВ по пляжному волейболу Денис Пассиг. - Кроме этого, подобные соревнования дают возможность новым странам принимать у себя турниры по бич-волею. Ведь для соревнований в крытых помещениях не нужно строить дополнительную инфраструктуру, все сосредоточено в одном месте.