20idei_media20
    02.03.2011 00:12
    Рубрика:

    ЦСКА сыграет с кубанским "Локомотивом" под руководством нового тренера

    Теперь сразу три клуба российской ПБЛ возглавляют прибалты

    В ближайшую субботу действующий чемпион России ЦСКА проведет первый матч под руководством нового главного тренера - литовца Йонаса Казлаускаса, назначенного на эту должность в минувший понедельник вместо и.о. наставника Дмитрия Шакулина.

    Предстоящий соперник у армейцев непростой. "Локомотив-Кубань" из Краснодара сейчас делит с ЦСКА второе место в чемпионате ПБЛ, а лидирует здесь казанский УНИКС. Январский матч первого круга между армейцами и железнодорожниками в Москве завершился в овертайме - 89:87 в пользу хозяев.

    Дополнительную интригу субботнему матчу двух грандов придает то обстоятельство, что оба клуба возглавляют литовцы. На посту "рулевого" краснодарцев вполне успешно трудится Кестутис Кемзура, когда-то работавший и в подмосковных "Химках". Вообще, общее число литовских наставников команд ПБЛ выросло до трех. Напомним, в люберецком "Триумфе" должность главного тренера занимает обладатель "золота" сеульской Олимпиады-1988 Вальдемарас Хомичюс. Все это представляется весьма символичным с учетом того обстоятельства, что первенство Европы-2011 пройдет на родине Казлаускаса, Кемзуры и Хомичюса.

    Тренерский опыт у Казлаускаса богатейший, есть и серьезные достижения. С "Жальгирисом" он выиграл Кубок Сапорты и евролигу, со сборной Литвы "бронзу" Олимпиады-2000, привел национальную команду Греции на третье место чемпионата Европы-2009. Руководил Казлаускас и китайской дружиной, причем на домашней для игроков Олимпиаде-2008. И все-таки уверенности в том, что литовец выведет ЦСКА из затянувшегося кризиса, пока нет. Похоже, проблемы вовсе не в каких-то ошибках уроженца Черногории Душко Вуйошевича, принявшего "красно-синих" перед началом сезона, и не в отсутствии должного опыта у Дмитрия Шакулина. Кажется, определенный системный кризис существует внутри клуба.

    - На заседании Совета клуба мы долго и тщательно взвешивали все плюсы и минусы приглашения нового главного тренера сейчас, всего за три с половиной месяца до окончания сезона. В итоге пришли к выводу, что появление определенности с позицией рулевого дает шансы решить две задачи. Надо улучшить управляемость игрой в нынешнем сезоне и вместе с главным тренером заняться построением новой команды, - пояснил президент ПБК ЦСКА Андрей Ватутин.

    По злой иронии судьбы, с приходом одного литовца в ЦСКА из строя выбыл другой - игрок Рамунас Шишкаускас. В последнем матче ПБЛ против "Триумфа" он получил повреждение Ахилла правой ноги. Медицинское обследование показало, что на восстановление потребуется минимум две недели. Конечно, Казлаускасу было бы куда комфортнее вести первую свою игру в ЦСКА, имея в боевом составе соотечественника.

    - После увольнения Вуйошевича ЦСКА стал осторожным, чтобы не сделать другой ошибки. А команде нужна уверенность, - приводит слова Казлаускаса официальный сайт клуба. - Трудно давать какие-то оценки. Виктор Хряпа, Александр Каун, Рамунас Шишкауска, Джон Холден, Матьяж Смодиш - все они то болеют, то играют. А это люди, которые позволяли добиваться успехов все предыдущие годы! Поэтому у меня странные ощущения неясности, на кого можно положиться.

    Поделиться: