20idei_media20
    02.03.2011 00:10
    Рубрика:

    Норвежская лыжница Марит Бьорген завоевала третье "золото" на чемпионате мира

    Марит Бьорген побеждает при любых обстоятельствах

    Знаменитая норвежская лыжница Марит Бьорген довела соотечественников, болеющих на чемпионате мира в Холменколлене за национальную команду, до экстаза. Третья гонка и третья подряд золотая медаль.

    Трехкратной олимпийской чемпионке 2010 года, двукратной обладательнице Кубка мира в сезонах-2004/05 и 2005/06, 50-кратной победительнице кубковых этапов, конечно, не привыкать к блеску драгоценного металла на шее. Но даже после лидерства в спринте и дуатлоне здесь, в Холментколлене, победа в гонке на 10 км классическим стилем с раздельным стартом была воспринята как нечто особенное и незабываемое.

    По ходу гонки Бьорген уступала полячке Юстине Ковальчик, но за счет отличного спурта опередила ее на четыре секунды. А то недолгое время, что она ждала соперницу на финише, - полячка вышла на лыжню после норвежки, - вообще показались ей вечностью.

    - Преимущество Ковальчик равнялось то девяти секундам, то одиннадцати, то восьми, а на последнем подъеме я отставала всего на две секунды, - вспоминала Бьорген гонку-триллер. - Когда я лежала после финиша, распластавшись на снегу, все думала: удалось мне ее опередить или нет? Вот Юстина выкатилась на стадион, пересекла финишную черту, и на стадионе объявили, что "золото" выигрывает Марит Бьорген. Я наконец-то смогла расслабиться. В этот день, без сомнения, была самая тяжелая борьба. Очень часто спортсмены говорят: чтобы завоевать золотую медаль, нужно очень много и усердно трудиться. Это как раз тот самый случай.

    И, возможно, он не последний. Любимица публики Марит Бьорген остается претенденткой на медали в дистанционной гонке на 30 км, или может привести на пьедестал эстафетную четверку. А вот командный спринт лыжница скорее всего пропустит.

    Наверное, хочет отдышаться. Все-таки страдает астмой. Но благодаря грамотной работе специалистов из норвежской федерации, болезнь отрицательного влияния на спортивную карьеру не оказывает. В декабре 2009 года Бьорген даже получила официальное разрешение Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) на использование препаратов от астмы, включенных в список запрещенных веществ.

    На Олимпиаде-2010 в Ванкувере все та же Ковальчик имела смелость намекнуть, что слишком много развелось астматиков среди лыжников, и в пику выиграла у Бьорген 30-километровый масс-старт, оставив ее без рекордной четвертой золотой награды Игр.

    Однако иностранные журналисты по-прежнему пишут о том, что Федерация лыжных гонок России на протяжении нескольких лет бросает тень на весь лыжный мир. В период с 2007 по 2010 год не меньше 20 спортсменов были уличены в нарушении антидопинговых правил.

    Поэтому и вопросы нынешнему президенту ФЛГР, олимпийской чемпионке Елене Вяльбе, которая присутствует на турнире в Норвегии, задают провокационные: "Как вам кажется, команда, которая приехала в Холменколлен, чистая? Закончились ли допинговые скандалы с участием россиян?"

    - Я уверена, что все лыжники, которые тренируются в национальной команде, абсолютно чисты, - отвечает Вяльбе, впрочем, с одной оговоркой. - Но Россия огромная страна, и я не могу поручиться за всех.

    Между тем вчера у мужчин прошла очередная гонка - на 15 км классическим стилем. Лучший результат из россиян показал Станислав Волженцев. Он остановился в шаге от пьедестала, уступив в борьбе за "бронзу" хозяину трассы Мартину Йонсруду Сандби 4,7 секунды. "Золото" досталось финну Матти Хейкинену, "серебро" - еще одному норвежцу Эльдару Реннингу.

    Поделиться: