10.03.2011 17:45
    Рубрика:

    Московские спортсмены лидируют на Пятой Спартакиаде учащихся России

    Москва лидирует на Пятой зимней Спартакиаде учащихся России

    JSCODE1

     

    Продолжаются финальные соревнования V зимней Спартакиады учащихся России 2011 года, в которых принимают участие сильнейшие молодые спортсмены и сборные команды субъектов нашей страны.

    Стоит напомнить, что Спартакиады учащихся России проводятся с 2003 года. В них участвуют юноши и девушки в возрасте от 14 до 18 лет. Финалы проводились в пяти регионах России. На этот раз почетное право стать центром спортивных страстей было отдано Екатеринбургу. К слову, Свердловская область принимает финальные соревнования уже во второй раз.

    Общее руководство организацией и проведением соревнований осуществляют Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, Министерство образования и науки Российской Федерации и Федеральное государственное образовательное учреждение "Государственная школа высшего спортивного мастерства - центр подготовки сборных юношеских, юниорских и молодежных команд России" - ФГОУ ГШВСМ.

    В программу нынешней Спартакиады, главным судьей которой является первая российская чемпионка мира по фигурному катанию Мария Бутырская, входят 16 видов спорта. Соревнования проводятся не только в Свердловской области, но и в других регионах страны - в Башкирии, Красноярском крае и Подмосковье.

    Разумеется, каждый регион стремится побороться за первое место в общекомандном зачете с Москвой, которая неизменно побеждала в командном зачете на всех предыдущих Спартакиадах учащихся. Причем как на летних, так и на зимних.

    Вот и на сегодняшний день столичные спортсмены уверенно впереди, имея 652 балла. На втором месте держится Московская область - 393. Третья позиция у Республики Башкортостан - 365. В первой пятерке находятся также команды Красноярского края (297) и Свердловской области (276).

    Из любопытных фактов отметим победу в хоккейном турнире юношей сборной Москвы, в составе которой выступает нападающий Михаил Бякин - сын олимпийского чемпиона Ильи Бякина.

    Юный форвард в разговоре с журналистами честно признался, что мечтает играть, как его отец:

    - Папа для меня является кумиром и примером для подражания. Спасибо, что привел меня в хоккей. Надеюсь, что я когда-нибудь смогу играть на его уровне и добиться таких же высот!

    от первого лица

    Виталий Мутко, министр спорта, туризма и молодежной политики РФ:

    - Проведение одних из самых крупных и комплексных соревнований - Спартакиад, охватывающих всю Россию, способствует привлечению молодежи и подрастающего поколения к занятиям физической культурой и спортом, формированию здорового образа жизни у жителей нашей страны. Возрождение спартакиадного движения - крайне важная и масштабная задача. Спартакиада, ставшая ярким спортивным праздником, является для юных спортсменов надежным ориентиром в их пути к вершинам спорта. Многие из участников спартакиадного движения вскоре, уверен, войдут в состав сборных команд России. Именно им в скором будущем предстоит защищать честь страны на чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх. Уверен, финальные соревнования V зимней Спартакиады учащихся России оставят в памяти участников замечательные яркие впечатления на долгие годы.