Новости

18.03.2011 00:15
Рубрика: Спорт

Сабонис приглашает кавалеров

Легендарный центровой сборной СССР провел в Москве презентацию чемпионата Европы-2011

Официальный посол чемпионата Европы-2011, знаменитый центровой сборной СССР, каунасского "Жальгириса" и клуба НБА "Портленд" Арвидас Сабонис принял участие в московской презентации предстоящего турнира и пригласил в Литву российских болельщиков.

Мероприятие состоялось в столичном здании посольства Литовской Республики в РФ. Собравшимся был показан 10-минутный фильм о развитии баскетбола в этой прибалтийской стране, подробно представлены города, в которых с 31 августа по 18 сентября состоится Евробаскет-2011. Ничуть не утративший стройности и элегантности, великий Сабонис заверил поклонников российской сборной, что им обязательно понравится Клайпеда, где наша команда проведет матчи первого этапа.

- Постепенно уже привыкаю к принципиально новой для себя роли посла чемпионата, путешествую по странам Старого Света, представляю всем грядущий Евробаскет, много говорю о нашей стране, отвечаю на вопросы, - сказал Сабонис. - Если рассуждать о нашей сборной, которая в начале турнира будет играть в Паневежисе, то нам попалась крепкая по составу участников группа, в ней и действующий чемпион Европы Испания, и серебряный призер первенства мира Турция. Результаты жеребьевки доказывают, что мы как хозяева для себя ничего не придумывали - все прошло честно.

Посол Литвы в нашей стране Антанас Винкус был приятно удивлен ажиотажем вокруг московской презентации чемпионата Европы: "Не ожидал, что будет такое огромное внимание со стороны российской прессы. Для нас это большой праздник и огромная честь. Насколько я понимаю, есть серьезный интерес не только к спортивному событию, но и вообще к Литве".

 
Видео: Виктор Васенин

Представители оргкомитета чемпионата сообщили о начале 17 марта продажи билетов по Интернету. За первые два часа были раскуплены почти все места на трибунах на матчи с участием хозяев. Примерно тысяча билетов зарезервирована на игры в Клайпеде, где выступит сборная России. Причем наибольшая покупательная активность пока у грузинских болельщиков. Кроме Грузии подопечные Дэвида Блатта встретятся в группе "С" со Словенией, Бельгией, Украиной и Болгарией.

Всего организаторы ожидают приезда в Литву более тридцати тысяч баскетбольных фанатов из разных уголков Европы. Рядом с дворцами спорта оборудуют специальные фан-зоны, где можно попить пива, закусить и посмотреть баскетбол на больших экранах. Подписано соглашение с НБА и ряд игр планируется показывать на NBA TV. Всего же телекартинку Евробаскета получат в более чем 150 государствах мира.

- России отчасти повезло - и жеребьевка удачная, и город очень хороший, - констатировал Сабонис. - Уверен, вашим болельщикам Клайпеда понравится. В прогнозах на чемпионат постараюсь быть осторожным. Поскольку разыгрываются две путевки на Олимпиаду-2012 в Лондоне и еще четыре места в дополнительный мировой классификационный турнир, то европейские сборные наверняка выставят всех своих сильнейших игроков, вряд ли найдутся отказники из числа звезд. Конечно, был бы очень рад видеть нашу литовскую команду в финале. Многое покажет первая игра с Великобританией, дебютный матч всегда определяет дальнейший настрой.

Действительно, по предварительным данным, Франция уже заручилась участием Тони Паркера, Испания - братьев Марка и Пау Газоля, готов сыграть за Германию Дирк Новицки. Все это звезды НБА. И наш Андрей Кириленко из "Юты" пообещал президенту РФБ Александру Красненкову, что ему могут помешать сыграть на чемпионате Европы только травма или совсем уж непредвиденные, форс-мажорные обстоятельства. Поэтому в целом по уровню участников первенство Старого Света может оказаться даже сильнее чемпионата мира-2010.

Уникальность Евробаскета-2011 в беспрецедентно большом количестве соискателей наград. Впервые на финальном турнире выступят 24 команды. В Каунасе, Вильнюсе, Шяуляе, Паневежисе, Алитусе и Клайпеде будет сыграно 90 матчей. Литва не принимала баскетбольные соревнования подобного уровня 72 года, то есть с тех пор, как в 1939-м дома во второй раз завоевала континентальное "золото".

Для Сабониса его миссия в России присутствием на презентации не ограничивается. Сегодня в столичной спортшколе "Тринта" имени Юрия Равинского он встретится с юными баскетболистами, поделится некоторыми секретами мастерства и спортивного долголетия.

Спорт Баскетбол В мире Европа Литва РГ-Видео РГ-Фото