20idei_media20
    24.03.2011 00:15
    Рубрика:

    Сергей Юран: Футбольный матч Россия-Армения обещает быть непростым

    В субботу российская сборная сыграет матч с Арменией

    Для обоих соперников встреча в Ереване в рамках отборочного цикла к Евро-2012 станет определяющей.

    В случае победы российская сборная сделает еще один шаг по направлению к Киеву и Варшаве. Хозяевам же победа позволит опередить нашу команду.

    Ажиотаж вокруг субботней встречи огромный, прежде всего в Армении. И это понятно: перспективы сборной под руководством Вардана Минасяна никогда не были столь многообещающими. Не обошлось и без информационной "перестрелки": еще за месяц до матча в армянской прессе появились сообщения о возможном договорном характере матча. Домыслы тут же были опровергнуты обеими сторонами, однако осадок остался.

    В понедельник в качестве "разогрева" был организован телемост Москва - Ереван с привлечением российских и армянских футбольных ветеранов. Главной проблемой российской команды один из участников диалога Анатолий Бышовец назвал "психологический фактор".

    То, что армяне уже не те, что безропотно уступили сборной России в 1999 году на своем поле 0:3, очевидно для всех. Наряду с Романом Березовским, который вызывался в национальную команду еще 10 лет назад, в армянской сборной заявили о себе молодые звезды, такие как Генрих Мхитарян, вышедший вместе с украинским "Шахтером" в четвертьфинал Лиги чемпионов.

    Мнением о предстоящем матче с "РГ" поделился известный в прошлом футболист нашей сборной Сергей Юран, участник матча 12-летней давности в Ереване.

    На запасном поле стадиона "Локомотив" прошла открытая тренировка сборной России.
    Смотреть фоторепортаж Сергея Савостьянова

    Российская газета: Сергей, чего ждете от матча?

    Сергей Юран: Выезд будет непростой. Сборная Армении показывает неплохую игру на протяжении всего отборочного цикла. У нас же чемпионат только стартовал, так что возможны проблемы. Объективно говоря, многие наши игроки далеки от оптимальной формы.

    РГ: Сумеет ли сборная России настроиться на армян? С Ираном вот не получилось.

    Юран: Не стоит сравнивать товарищеские матчи и отборочные. Футболисты понимают: любая потеря очков в отборочном цикле в дальнейшем может стать фатальной, потому недонастрой исключен. Кроме того, отрыв наших от армян не так уж и велик. Учитывая то, что у сборной Армении неплохие шансы попасть на чемпионат Европы, не сомневаюсь, что на игру они выйдут с горящими глазами.

    РГ: Атмосфера ереванского стадиона вам знакома: в 1999-м вы здесь уже играли.

    Юран: Поддержка зрителей в Армении всегда была мощнейшей. К тому же на матчах часто появляется президент, а это дополнительная мотивация для игроков.

    РГ: Как повлияют недавние разговоры в прессе о возможном договорном характере матча?

    Юран: Не хочу говорить на эту тему. Какой договорной матч?! Это типичная российская ментальность: искать "договорняк" во встречах сборных России, Украины, Армении и других стран на постсоветском пространстве. Не стоит обращать на это внимание.

    РГ: Дик Адвокат вызвал в сборную трех новичков: Сергея Рыжикова, Дениса Глушакова и Евгения Макеева. Что думаете о таком выборе?

    Юран: Считаю, на данный момент это вполне адекватное решение.

    РГ: Может ли вызов Рыжикова косвенно указывать на проблемы со вратарями в нашей команде?

    Юран: Вратарская позиция в сборной России не вызывает вопросов. У нас есть основной голкипер - Игорь Акинфеев, потому называть вызов Рыжикова усилением я бы не стал. Это, скорее, подстраховка.

    РГ: В каком состоянии к матчу подойдут наши легионеры?

    Юран: Их главная проблема - в отсутствии игровой практики. Жирков только восстановился после травмы, Билялетдинов на поле практически не появляется. Постоянно играет разве что Аршавин.

    РГ: Вызова в сборную не получил нападающий голландского "Ден Хаага" Дмитрий Булыкин, забивший в нынешнем чемпионате уже 17 мячей. Это справедливо?

    Юран: Думаю, у нас не критическая ситуация с нападающими. Если бы кто-то был травмирован, вызов Булыкина оправдал бы себя. Но пока и без него неплохо.

    РГ: Рискнете спрогнозировать результат ереванского матча?

    Юран: Конечно, хочется победы, но поставлю на ничью.

    ставки

    Несмотря на осторожные прогнозы специалистов, букмекеры почти не сомневаются в победе российской сборной. Коэффициент на победу гостей в Ереване составляет 1 к 1.45, то есть за поставленный рубль можно в случае успеха получить 45 копеек прибыли. Победа армян котируется из расчета 1 к 7. Вероятность ничейного исхода оценивается как 1 к 4.

    состав

    Сборная России:

    вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Вячеслав Малафеев ("Зенит"), Сергей Рыжиков ("Рубин");

    защитники: Александр Анюков ("Зенит"), Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич (все - ЦСКА), Юрий Жирков ("Челси", Англия), Роман Шишкин ("Локомотив"), Евгений Макеев ("Спартак", Москва);

    полузащитники: Динияр Билялетдинов ("Эвертон", Англия), Алан Дзагоев (ЦСКА), Игорь Денисов, Константин Зырянов, Роман Широков (все - "Зенит"), Игорь Семшов ("Динамо"), Дмитрий Торбинский, Денис Глушаков (все - "Локомотив");

    нападающие: Андрей Аршавин ("Арсенал", Англия), Алексей Ионов, Александр Кержаков (оба - "Зенит"), Роман Павлюченко ("Тоттенхэм", Англия), Павел Погребняк ("Штутгарт", Германия).

    соперник

    Больших побед на международной арене нынешний соперник россиян пока не добивался. Этот отборочный цикл к чемпионату Европы - пятый в истории сборной Армении, и ей еще ни разу не удавалось пробиться в финальную часть турнира. В 1999 году армянская команда уже оказывалась в одной группе с нашей сборной. В очных встречах россияне оба раза были сильнее: в Ереване - 3:0, в Москве - 2:0.

    Основу нынешнего армянского созыва составляют футболисты сильнейшего клуба страны "Пюника", главный тренер которого Вардан Минасян возглавляет и сборную. Легионеров в команде также немало. В их числе двое из российской премьер-лиги: вратарь Роман Березовский и нападающий "Краснодара" Юрий Мовсисян.

    Главная звезда армян - Генрих Мхитарян, за переход которого из донецкого "Металлурга" "Шахтер" выложил 7,5 млн долларов. Невысокое 65-е место армян в рейтинге ФИФА, не должно вводить в заблуждение: выезд в Ереван россиянам предстоит весьма непростой.

    Поделиться: