Новости

28.03.2011 00:09
Рубрика: Спорт

Петров без тормозов

Российский пилот "Лотус-Рено" впервые в карьере доехал до подиума

Вчера в Австралии прошла первая гонка в новом сезоне "Формулы-1".

Достаточно уверенно первое место занял действующий чемпион мира - немец Себастьян Феттель из команды "Ред Булл". Он опередил гонщика "Макларена" Льюиса Хэмилтона и российского пилота "Лотус-Рено" Виталия Петрова.

Отметим, что в истории "Формулы-1" наш гонщик еще никогда не поднимался так высоко. Стоит отметить, что еще после квалификации, где Петров стал шестым, технический директор "Лотус-Рено" Джеймс Эллисон прогнозировал успешное выступление в гонке:

- По опыту тестов похоже, что наша машина очень хорошо ведет себя по отношению к шинам, так что, надеюсь, мы сможем хорошо стартовать и продвинуться вперед по ходу гонки. Конечно, рано говорить о гоночном темпе, но, думаю, мы будем способны поддержать и улучшить наш квалификационный уровень конкурентоспособности.

Эллисон как в воду глядел, что, разумеется, отметил после финиша российский пилот.

Петров поблагодарил за хорошую работу во время гоночного уик-энда не только свою команду, но также нашел несколько теплых слов в адрес болельщиков в России:

- Это великолепные минуты для меня. Оказаться на подиуме - мечта для любого пилота! Я счастлив оказаться в числе лучших, да еще в такой серьезной компании! Вообще в Австралии для "Лотус-Рено" все шло успешно уже начиная с тестовых заездов. Команда здорово отработала и квалификацию, где я был шестым, а затем и гонку. Хочу сказать спасибо всем, кто болел за меня дома, в России. Этот успех наш общий и, надеюсь, не последний!

"Подиум Петрова стал отличной наградой и принес огромное облегчение после всей работы, проделанной командой. Разумеется, я очень доволен. Это показывает, что решение выбрать агрессивный подход при создании машины было верным. Мы можем добиться дальнейшего прогресса в этом направлении. Выступление Виталия было очень сильным, и оно показывает, что мы можем демонстрировать хорошие результаты в этом сезоне. У меня нет сомнений в том, что оба наших гонщика будут бороться в первых рядах на следующей гонке и что мы сможем развить конкурентоспособность, показанную в этот уик-энд", - так отреагировал на итоги гонки глава "Лотус-Рено" Эрик Булье.

Как сообщают мировые информационные агентства, еще одно поздравление Петрову передал экс-первый пилот "Лотус-Рено" поляк Роберт Кубица. Напомним, что накануне сезона Кубица попал в серьезную аварию и сейчас проходит курс реабилитации. По завершении трансляции первого Гран-при в сезоне Роберт отправил эсэмэску Эрику Булье с просьбой передать Петрову наилучшие пожелания.

Впрочем, комплименты россиянин получал не только от своих. Так, победитель Гран-при Австралии Себастьян Феттель на итоговой пресс-конференции прямо заявил, что видит в том числе и в Петрове своего конкурента в этом году:

- Я победил, и это круто! Это была отличная гонка, но я не забываю, что впереди сложный сезон, где мне предстоит доказывать каждый раз, что я не зря являюсь лучшим. Я хочу поздравить Хэмилтона и Петрова, которые во время Гран-при показали свою силу. Думаю, что они по ходу сезона могут еще прибавить и составят конкуренцию в борьбе за высокие места!

"Ложкой дегтя" в большой бочке меда можно назвать разве что реакцию испанского пилота "Феррари" Фернандо Алонсо (в гонке он финишировал на четвертой позиции):

"Если судить по квалификации, то для меня четвертое место не такой уж и плохой результат, - цитирует Алонсо официальный сайт "Формулы-1". - Я не догнал Себастьяна Феттеля и Льюиса Хэмилтона, зато позади остались Марк Уэббер и Дженсон Баттон. Как и в Абу-Даби в конце прошлого сезона, я финишировал сразу вслед за Виталием Петровым, но это лишь совпадение, куда большее значение я придаю тому, что обошел Уэббера. Австралиец - более серьезный соперник в борьбе за титул чемпиона мира, чем россиянин.

Кроме успеха Петрова нельзя не заметить дебют первой в истории российской команды - "Маруся Верджин".

Несмотря на то что болиды под управлением бельгийца Жерома Д Амброзио и немца Тимо Глока в очковую зону не попали, однако они сумели продержаться в гонке до самого финиша, завершив Гран-при Австралии на 16-й и 17-й позициях соответственно.

Инженерный директор "Маруси" Николай Фоменко выступление своих пилотов комментировать по горячим следам не стал, а вот о Петрове высказался в восторженных интонациях:

- Хочу поздравить Виталия Петрова. Это великий день для России и первый серьезный шаг к проведению российского Гран-при в 2014 году в Сочи.

Следующая гонка 62-го чемпионата мира в "королевских гонках" пройдет 10 апреля в Малайзии на трассе Сепанг.

Статистика

По итогам Гран-При Австралии пилоты "Заубера" Серхио Перес и Камуи Кобаяси, финишировавшие седьмым и восьмым в гонке были дисквалифицированы стюардами гонки, в связи с нарушением технического регламента: элементы заднего антикрыла на болидах швейцарской команды не соответствуют сразу двум пунктам правил текущего сезона.

Таким образом, пилот "Феррари" Фелипе Масса поднялся на седьмое место, Себастьян Буэми на "Торо Россо" стал восьмым, а замкнул очковую десятку дуэт из "Форс Индии" Адриан Сутиль и Пол Ди Реста.

Положение в личном зачете чемпионата мира после первой гонки
Место Пилот Очки
1  Феттель (Ред Булл)  25
2  Хэмилтон (Макларен)  18
3  Петров (Лотус-Рено)  15
4  Алонсо (Феррари)  12

5

 Уэббер (Ред Булл)  10
6  Баттон (Макларен)  8
7  Масса (Феррари)  6
8  Буэми (Торо Россо)  4
9  Сутиль (Форс Индия)  2
10  Пол Ди Реста(Форс Индия)  1

 

Положение в Кубке конструкторов

Место
Команда
Очки
1 Ред Булл 35
2 Макларен 26
3 Феррари 18
4 Лотус-Рено 15
5 Торо Россо 4
6 Форс Индия 3

Следующая гонка 62-го чемпионата мира в "королевских гонках" пройдет 10 апреля в Малайзии на трассе Сепанг.

Читатели "РГ" имеют возможность задать свои вопросы гонщику "Лотус-Рено" Виталию Петрову!

Ответы на наиболее интересные вопросы мы опубликуем перед стартом второго этапа чемпионата мира.

Присылайте вопросы по адресу sport@rg.ru с пометкой "Формула-1".

Ваш вопрос Виталию Петрову


Ваш вопрос:
Фамилия: 
Имя: 
Профессия: 
Город: 
e-mail: 
* Пожалуйста, представьтесь, иначе мы не сможем задать Ваш вопрос.

Спорт Формула-1 Персона: Виталий Петров РГ-Фото Фото дня