Новости

08.04.2011 00:19
Рубрика: Спорт

"Шахтеру" дали угля

Украинский клуб потерпел тяжелое поражение в Барселоне

В первом матче 1/4 финала Лиги чемпионов донецкий "Шахтер" по всем статьям уступил на "Камп Ноу" "Барселоне" - 1:5. А единственный четвертьфинал, в котором не было зафиксировано разгрома, состоялся в Лондоне, где "Челси" с минимальным счетом уступил "Манчестер Юнайтед" - 0:1.

"Шахтер" перед поездкой в Каталонию храбрился как мог. Все-таки с "Барсой" дончане встречались уже восемь раз, а на "Камп Ноу" даже побеждали. Правда, в ничего не значащем для хозяев матче. О том, что в этот вечер все будет иначе, стало ясно буквально с первых минут.

На 98-й секунде Андрес Иньеста просочился сквозь защитные порядки гостей и изящно переиграл своего тезку Пятова. Для "Барсы" забитый гол стал самым быстрым за всю историю участия клуба в плей-офф Лиги чемпионов, а для Иньесты - первым после рождения дочери.

В то же время нельзя сказать, что "сине-гранатовые" со стартовым свистком смяли соперника. В отсутствие Карлеса Пуйоля каталонская защита периодически давала сбои. Другое дело, что бразильцы "Шахтера", являющиеся главной ударной силой украинцев, никак не могли взять себя в руки: то прием подведет, то обработка мяча совершенно не бразильская.

"Барселона" забила пятый мяч, чтобы не отставать от коллег из "Реала", накануне разгромивших в Мадриде "Тоттенхэм"

Впрочем, гости в обороне также не выглядели идеально. Гол Даниэла Алвеса на 34-й минуте был удивительным: в момент передачи защитник "Барселоны" был в метрах двух от защитной линии дончан, а в момент получения мяча - уже в трех метрах от ближайшего игрока "Шахтера".

Избиение "Шахтера" продолжил еще один защитник "Барсы" Херард Пике, на 53-й минуте в нужном месте оказавшийся в штрафной гостей. Вообще у хозяев все пять голов забивались разными людьми. Слабым утешением для подопечных Мирчи Луческу может служить тот факт, что в очередном матче не смог отличиться Лионель Месси. Зато аргентинец отдал пас-конфетку Сейду Кейта, после чего ивуариец на 60-й минуте вогнал в "девятку" четвертый барселонский гол.

"Шахтер" сопротивлялся как мог. При счете 0:3 украинцы усилиями Ярослава Ракицкого даже забили, а при 1:4 - угодили в штангу, но на большее "горняков" не хватило. "Барселона" между тем спокойно закатила пятый мяч, видимо, чтобы по разнице мячей не уступать мадридскому "Реалу", который накануне разнес "Тоттенхэм" - 4:0.

К слову, теперь оба гранда могут спокойно готовиться к "эль классико", которое состоится аккурат после ответных четвертьфинальных матчей Лиги чемпионов. Хотя рулевой "Барсы" Хосеп Гвардиола, по крайней мере на словах, был после игры другого мнения.

- Не стоит думать, будто все окончено, - заверения наставника "Барсы" звучали как натуральная издевка. - Вся борьба еще впереди. Вспомните, как нам несладко пришлось в гостях у "Бетиса" после того, как мы обыграли его на "Камп Ноу" - 5:0. Меня тогда обвинили в излишней самоуверенности. Без Абидаля и Пуйоля нам непросто пришлось в обороне: мы попытались компенсировать нехватку этих парней за счет других качеств.

Вердикт Мирчи Луческу звучал гораздо ближе к реальности.

- Мы не ожидали такого конца, - констатировал румынский специалист. - У нас отличная команда, которая может играть гораздо лучше. Я принял решение не закрываться на своей половине поля, а играть. Все изменил восхитительный гол Иньесты. Мы пытались вернуться в игру, но не использовали шансы, в то время как "Барса" знала, как заставить нашу оборону ошибаться. Они потрясающе умные футболисты. В завершающей стадии "сине-гранатовые" были неумолимы. Думаю, исход противостояния решен: дальше идет "Барселона".

Параллельный матч на "Стэмфорд Бридж" ознаменовался рядом рекордов и юбилеев. Например, Райан Гиггз в свои 37 лет и 128 дней стал самым возрастным игроком, выступавшим за "МЮ" в Лиге чемпионов. Грандиозное достижение валлиец отметил изящным голевым пасом на Уэйна Руни. Строптивый форвард, кстати, тоже без рекорда не остался, обогнав легендарного Бобби Чарльтона по количеству голов, забитых за манкунианцев в еврокубках. У Руни таковых теперь 23.

Было что отметить и "Челси". Матч с "МЮ" для Карло Анчелотти стал сотым у руля "синих", хотя итальянец вряд ли остался доволен, как команда поздравила его с юбилеем. В частности, вряд ли оправдал надежды наставника Юрий Жирков, появившийся в стартовом составе лондонцев. Россиянин провел на поле больше часа, но ничем особенным не запомнился. С такой робкой манерой поведения, как у Юрия, лидером "Челси" стать невозможно.

Несмотря на то, что "МЮ" выглядел в гостях очень уверенно, у "аристокротов" был шанс спасти игру. На последних минутах судья не назначил пенальти в ворота гостей, хотя нарушение правил было более чем очевидным.

- Естественно, там был пенальти, - прокомментировал спорный эпизод Анчелотти. - Именно это я сказал арбитру после игры. В целом, мы провели неплохой матч, но было очень трудно отыграться с 0:1. Соперник отлично играл на контратаках.

Визави итальянца сэр Алекс Фергюсон в своем послесловии предпочел сконцентрироваться на действиях своих подопечных.

- Исход матча предрешила умная игра нашей полузащиты, - подчеркнул шотландец. - Мне кажется, большую часть матча мы отлично сдерживали соперника. Очень здорово, что ответная встреча пройдет на "Олд Траффорд", там потрясающая атмосфера. Но расслабляться не стоит: "Челси" вполне может отыграться. Нет сомнений, матч нам предстоит тяжелейший.

чемпионат России

Вчера РФС объявил, что очередной матч отборочного цикла Евро-2012 против Армении сборная России проведет 4 июня в Санкт-Петербурге на стадионе "Петровский". Там же в это воскресенье состоится центральный матч четвертого тура чемпионата страны между "Зенитом" и столичным ЦСКА.

Эти клубы являются, пожалуй, единственными реальными претендентами на золотые медали. Их последняя встреча состоялась в начале марта. Команды разыграли Суперкубок России. Тогда победа досталась "Зениту" - 1:0.

Команды уже потеряли первые очки. "Зенит" в эти выходные довольствовался гостевой ничьей со "Спартаком" из Нальчика, а армейцы не смогли переиграть "Краснодар". Это не помешало "сине-бело-голубым" оказаться на первой строчке в таблице, а вот "красно-синие" в ней пока на седьмом месте. Причина проста - у команды Леонида Слуцкого есть игра в запасе с "Крыльями Советов".

Победить армейцам будет чуть сложнее, поскольку в команду лишь вчера вернулся ведущий форвард Вагнер Лав. Он летал в Бразилию по семейным обстоятельствам и пропустил предыдущую встречу с "Краснодаром". "Зенит" же постепенно решает кадровые проблемы и надеется показать себя во всей красе.

где будем смотреть

9 апреля, суббота

НТВ-Плюс Наш футбол

13.40 "Кр. Советов" - "Локомотив" - прямая трансляция.

16.00 "Краснодар" - "Амкар" - прямая трансляция.

"Россия 2"

18.25 "Динамо" - "Кубань" - прямая трансляция.

10 апреля, воскресенье

НТВ-Плюс Наш футбол

13.40 "Ростов" - "Волга" - прямая трансляция.

16.00 "Рубин" - "Спартак" Нч - прямая трансляция.

20.30 "Спартак" - "Терек" - прямая трансляция.

"Россия 2"

18.20 "Зенит" - ЦСКА - прямая трансляция.

11 апреля, понедельник

НТВ-Плюс Наш футбол

14.40 "Томь" - "Анжи" - прямая трансляция.

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спортивные организации Футбольные клубы "Барселона" Лига чемпионов 2010/2011