Новости

08.04.2011 00:16
Рубрика: Спорт

Примерили желтое

Российская "Катюша" захватила лидерство в престижной многодневке

Профессиональная велошоссейная команда "Катюша" успешно проводит новый сезон. В разгаре серия весенних классических гонок по дорогам Европы и спортсмены "Катюши" находятся на первых ролях. В это воскресенье во Франции пройдет легендарная гонка "Париж - Рубэ".

Победитель общего зачета рейтинга Международного союза велосипедистов (УСИ) прошлого года испанец Хоакин Родригес вернул себе желтую майку лидера генеральной классификации по итогам третьего этапа недельного "Тура Страны басков". Молодой спринтер Денис Галимзянов стал вторым на бельгийской однодневке "Шелдеприз". Несколькими днями ранее такого же результата на испанском "Гран-при Мигеля Индурайна" добился Александр Колобнев.

У команд высшего дивизиона, как правило, контракты подписаны с 25-30 гонщиками, поэтому представители одной и той же велогруппы могут одновременно участвовать в нескольких соревнованиях. На "Туре Страны басков" Родригесу в пелотоне помогают его соотечественники, новички "Катюши" Альберто Лосада и Даниэль Морено, россияне Владимир Карпец, Александр Колобнев и Эдуард Ворганов, итальянцы Джампаоло Карузо и Данило Ди Лука.

В прошлом сезоне Родригес стал третьим по итогам басконской многодневки, сейчас замахнулся на более высокий результат. Испанец уже одержал первую для "Катюши" победу в гонках, которые входят в Мировой тур-2011, отличившись на стартовом этапе. Хотя главная для Родригеса задача - успешно выступить на майской "Джиро д Италия".

Во второй день путешествия по Стране басков Хоакин уступил лидерское трико немцу Андреасу Клодену из американской "РадиоШэк", но на следующие сутки, заняв на этапе десятое место, испанец снова облачился в желтое.

- Старался финишировать как можно выше для того, чтобы вернуть себе общее лидерство, - сказал Родригес. - До субботней разделки нужно создать себе определенный задел, потому что в индивидуальной гонке на время я могу уступить своим соперникам.

Ну а легендарная гонка "Париж - Рубэ" окажется в центре внимания поклонников велошоссе со всего мира уже в это воскресенье. Главная особенность дистанции протяженностью 257 км - участки сельской дороги, мощенной булыжником. На трассе пелотону придется 27 раз въезжать на брусчатку, длина этих отрезков составит 50 км.

В предварительном старт-листе "Катюши" - Владимир Гусев, Михаил Игнатьев, Николай Трусов, итальянцы Лука Паолини, Филиппо Поццато, бельгийцы Лейф Хосте, Стийн Ванденберг, белорус Александр Кучинский.

"Париж - Рубэ" не совсем обычное соревнование для мастеров велошоссе. Фактически это борьба за выживание на разбитой, узкой и, по сути, никак не приспособленной для езды на велосипеде трассе. Ни один такой старт не обходится без завалов и падений. Бывают и другие приключения. К примеру, в 2006-м Гусев, бельгийцы Хосте и Ван Петегем были дисквалифицированы за то, что объехали шлагбаум, загородивший им путь на железнодорожном переезде.

Уже давно прижились другие названия гонки - "Северный ад", "Воскресенье в аду". Многие великие велосипедисты откровенно ненавидят "Париж - Рубэ", но почему-то каждый раз снова и снова желают побывать в этом пекле. Победа здесь приносит колоссальную славу.

Спорт Виды спорта Автомото