Новости

21.04.2011 00:19
Рубрика: Спорт

Сессия блиц

В Элисте открыта школа гроссмейстеров

Школа Илюмжинова для талантливых шахматистов открылась в Шахматной академии Калмыкии.

Гроссмейстерская школа, масштабный проект, реализуемый Федерацией шахмат Калмыкии - пока единственная в России. Ее цель, готовить перспективных шахматистов со всей страны к выступлениям на соревнованиях самого высокого уровня и получения ими квалификации международных мастеров спорта и международных гроссмейстеров.

В апреле в новой школе прошла первая сессия, и первые выпускники уже отправились на чемпионат России по шахматам в поселок Лоо под Сочи.

Как рассказал "РГ" руководитель шахматной федерации Привожского федерального округа Владимир Старцев, участниками этой сессии стали 26 юных спортсменов в возрасте от 9 до 16 лет из 11 регионов страны: Башкирии, Кабардино-Балкарии, Чечни, Якутии, Пермского края, Владимирской, Волгоградской, Ростовской, Самарской и Смоленской областей и, конечно, Калмыкии.

- У ребят насыщенная программа, которую нужно освоить всего за 10 дней. По замыслу главного идеолога школы, пермского тренера Анатолия Терехина, юных шахматистов обучают профессиональному разыгрыванию шахматной партии, приемам ведения шахматной борьбы, - говорит Старцев.

Несмотря на плотный график занятий, день обязательно начинается и заканчивается физической разминкой, занятиями по футболу, боксу, другими физическими упражнениями. По окончании сессии проводится зачет, с помощью которого определяется уровень восприятия того или иного приема. Занятия проводятся и индивидуально, с тренерами, которых также приглашают из разных регионов. Сегодня шахматы совсем не та консервативная игра, в которую играли 30 лет назад. На вооружении у ребят все средства современной коммуникации - скайп, электронная почта, с помощью которых тренеры курируют своих подопечных и в дальнейшем.

В год планируется проводить шесть сессий по 10 дней. Следующая сессия школы гроссмейстеров состоится в июне в Анапе.

Спорт Виды спорта Настольные виды Филиалы РГ Юг России ЮФО Калмыкия Элиста