Новости

26.04.2011 00:05
Рубрика: Спорт

Лишних - за борт

Во дворце спорта на Ходынке начались тренировки и квалификационные соревнования чемпионата мира

Все началось ровно в 8, и ни минутой позже, - констатировал в 9.30 руководитель спортивного директората Международного Союза конькобежцев (ИСУ) Питер Крик на собрании руководителей команд. - впрочем, кто бы в этом сомневался. Приятно было выслушивать добрые слова в адрес организаторов. Но теперь главное - дела, большие важные дела, которые предстоит сделать и, разумеется, - новости, которых хватает с избытком:

Так, из числа стран-участниц выбыл Люксембург. В последний момент поступил отказ от участия. Правда, при всем уважении к фигуристам из этой страны, не думаю, чтобы отказ представителей княжества приехать в страну как-то повлиял на распределение призовых мест.

А вот президент ИСУ Оттавио Чинкванта совершил жест доброй воли. По крайней мере, по отношению к представителям спортивных пар. Их заявилось 22, меньше, чем на любой другой вид состязаний. Так вот, по правилам можно было проводить квалификационный раунд, чтобы отсеять несколько пар. А можно было и пренебречь правилами, чтобы не заставлять всех парников лишний раз выходить на лед. Но для этого требовалось личное решение лишь одного человека - самого большого начальника, президента ИСУ. И господин Чинкванта проявил себя мудрым политиком, еще раньше допустив до старта сразу 22 пары. А вот женщинам, их заявилось больше всего - 44 участницы, придется выяснять отношения в квалификационных состязаниях. Как и 42 мужчинам и 26 танцевальным парам.

Объявлено, кому наверняка предстоит пройти процедуру допинга: всем четырем первым. В парах подслеповатый жребий выберет, будет это партнер или партнерша. Член Медицинской комиссии Рубен Амбарцумов еще раз предупредил руководителей команд: пусть ваши фигуристы воздержатся от покупок всякой всячины, а питаются в официальном ресторане. Так надежнее.

До мелочей отрабатывается и церемония награждения. С момента выступления фигуриста последней, как всегда сильнейшей группы, и до подъема на пьедестал пройдет восемь минут - не больше. За это время чемпион успеет по регламенту дать одно, только одно, телеинтервью продолжительностью в три минуты. И пожалуйста на ковровую дорожку, ведущую к подиуму. Мы уже сообщали: общий призовой фонд чемпионата составит 710 тысяч долларов США. Не так и много, если сравнивать рисковых фигуристов с теннисистами или хоккеистами, но все же, все же... Выяснилось, и сколько причитается счастливчикам, которые благодаря высоким занятым местам примут участие в гала-представлении 1 мая. Медалисты, независимо от металла, из которого награда изготовлена, получат по 900 долларов США в одиночном катании и по 1350 в парном и в танцах. Помнятся мне времена, когда ИСУ платил чемпионам гонорары и повыше. Очень внимательно относятся в Международном союзе конькобежцев и к рекламе. Если во время тренировок на форме еще могут появляться рекламные наклейки спонсоров, то во время состязаний и награждения - ни в коем случае. Нарушителям - штраф в 1000 швейцарских франков. ИСУ ввело если и не правило, то обязательство: все призеры в короткой программе, не говоря уже о чемпионах, обязаны посещать пресс-конференции. Нарушение обязательства может привести к потере части денежной премии и даже медалей. И еще. Никого не пугая, было объявлено: потеря аккредитационной карты обойдется тренеру, спортсмену, руководителю в 100 долларов США. Кажется, ИСУ всерьез взялось за дисциплину, прививать которую собираются суровыми методами.

Морозовская школа

Текст: Анна Козина

Японцы Мики Андо и Дайсуке Такахаси - одни из главных претендентов на медали московского чемпионата мира в турнирах одиночников.

Еще недавно Дайсуке тренировался у российского специалиста Николая Морозова. Мики  работает под его руководством с сезона 2006-2007 и по сей день.

О своих японских и русских учениках, а также их перспективах Николай Морозов рассказал корреспонденту "РГ".

Российская газета: Николай, у вас огромный опыт работы с японцами. Чем они отличаются от наших спортсменов?

Николай Морозов: Они в принципе не вписываются в наши представления, причем не только как спортсмены. У нас вообще с ними мало общего. Если  все же перейти к спорту, то они более дисциплинированные. Хотя менее эмоциональные. Это самая большая проблема, потому что они сами по себе стеснительные, закрытые. Но мне удалось их минусы превратить в плюсы. Мики Андо на сегодняшний день одна из самых эмоциональных фигуристок в Японии.

Даже не знаю, что про японцев еще сказать. Все говорят, они такие классные, хорошие. Но ведь у них всего по два-три спортсмена и то только в одиночном женском и мужском катании.

РГ: Перечислите, пожалуйста…

Морозов: Дайсуке Такахаси, который катался у меня. И иначе никакого места бы на чемпионате мира не занял. Нобунари Ода, который от природы очень талантливый. И Такахико Козука, который родился в семье тренера и занимается фигурным катанием с детства. У девочек была сильная группа. Они не растолстели, как может случиться с теми же европейками, поэтому и продолжают кататься: Шизука Аракава, Мики Андо, Мао Асада. Сейчас в Японии популярно катание, как и у нас в России. Все тащат детей секции, но ничего за этим не стоит.

У них нет истории парного катания. У них одна спортивная пара, которая только-только появилась, но, на мой взгляд, не заслуживает серьезного обсуждения. Мальчик из Канады, а девочка тренировалась в Китае. У них есть танцевальная пара, которую я им, можно сказать, подарил. Оба партнера родились и выросли в Америке. Про эти виды можно не разговаривать.

Что касается одиночного катания, то в течение шести лет я был на национальных чемпионатах, кроме тех спортсменов, которых все видят и знают, больше ничего хорошего нет. Так что не могу сказать, что я в большом восторге, что столько лет проработал с японцами. Надоело. Я поэтому и вернулся в Россию.

РГ: Но, тем не менее, они же являются претендентами на медали чемпионата мира?

Морозов: Женский турнир в этом плане будет похож на Олимпиаду. Увидим вновь основной состав, который был в Ванкувере, кроме Джоани Рошетт. Это кореянка Ю На Ким, Мао, Мики, итальянка Каролина Костнер. Не думаю, что кто-то сможет ввязаться в борьбу.

В мужском катании список претендентов побольше: канадец Патрик Чан, японцы Такахаси, Ода, Козука, французы Брайан Жубер и Флоран Амодио, чех Томаш Вернер.

РГ: Понятно, что россияне не попадают в топ, но чего ждете от них?

Морозов: Хотелось, чтобы как можно лучше откатались, показали результат повыше, потому что от этого зависит квота на следующий год - сколько людей смогут выступать на следующем чемпионате. Все будут болеть и переживать именно за это. Чтобы был не один мальчик, а, по крайней мере, два. Когда одно место в сборной, мотивация у многих падает. Так как знают, что шанс попасть на чемпионат мира невелик. К сожалению, не видел наших одиночников после чемпионата Европы. Леонова, Макарова, Гачинский - все они питерские и не тренировались в Новогорске. Приедут в Москву накануне старта

РГ: А вы в Новогорске были со всей свой интернациональной группой?

Морозов: Я работаю пять-шесть тренировок. Из них три-четыре - с русскими спортсменами. Также помогаю другим тренерам.

И, кстати, считаю, что для российских одиночников было бы неплохо покататься вместе с иностранцами. У них многому можно научиться.

Сережа Воронов и юниор Максим Ковтун, с которыми я работаю, были в Новогорске.

РГ: Правда, что вы даже обрадовались, что Сергей Воронов не попал на основные турниры в этом году. Почему?

Морозов: Он не отобрался в этом голу, поменялось в голове видение того, что нужно делать. Ну, поехал бы он на чемпионат Европы, занял какое-нибудь восьмое место. Это не результат. Любой кризис приводит к улучшению. Он тренироваться, работать, думать стал по-другому. Много сдвигов произошло.

РГ: Во время соревнований вам приходится переживать за стольких учеников. Как выдерживаете такое напряжение?

Морозов: Конечно, это тяжело, но я привык. Все равно есть основные спортсмены. Будет много тренировок, которые я не успею посетить, физически не смогу на них присутствовать. Но, например, однозначно, что к Мики Андо и Флорану Амодио пойду на все тренировки.  

РГ: Вы работаете с парой Волосожар-Траньков. Что о ней скажете?

Морозов: Все будет зависеть от их катания на этом турне. Вплоть до того, что могут его выиграть. Что касается планов на будущее, то надо работать и прогрессировать. Поэтому предложил им поехать на Бродвей, поучиться. Каждый человек должен что-то делать, чтобы развиваться. 15 мая жду их в Америке.

РГ: Вы пытаетесь найти новый стиль, новый путь развития парного катания, как это сделали танцоры американцы и канадцы в Ванкувере?

Морозов: А почему нет?! Результаты увидим в следующем сезоне.

телеграмма

Президент РФ Дмитрий Медведев пожелал удачи участникам чемпионата мира-2011 в Москве.

"Хотел бы поблагодарить Международный союз конькобежцев и российский Оргкомитет чемпионата за оперативную работу по подготовке турнира и, конечно, пожелать нашим японским друзьям, всему народу Японии мужества и стойкости в преодолении последствий стихийного бедствия. Желаю всем участникам чемпионата мира по фигурному катанию на коньках удачи, а многочисленным поклонникам этого зрелищного вида спорта - ярких впечатлений", - в частности говорится в приветственной телеграмме Медведева.

Бал перед баллом

За тренировками спортсменов в огромном зале дворца "Мегаспорт" мы наблюдали вместе с известным судьей, техническим специалистом ИСУ россиянином Александром Кузнецовым.

На лед выезжали явно не фавориты. Но уровень мастерства, который показывали танцоры, меня просто изумил.

Российская газета: Александр, если бы не знал, что это всего лишь пары, которым предстоит участвовать в квалификационных состязаниях, то подумал бы, что уровень мировых танцев вырос неимоверно.

Александр Кузнецов: И, в принципе, не ошиблись бы. С введением новых правил пары стали работать над элементами более тщательно и обдуманно. И получаться стало гораздо лучше. И лишь класс пяти - семи пар, тех, что обычно выступают в последней разминке, действительно выше.

РГ: Но чем? Как вы это определяете?

Кузнецов: Тем, как легко на вид они эти элементы выполняют. В этом и отличие. Спортсмены второй десятки делают их профессионально, но видно: это труд, работа, даются они нелегко. А лидеры выполняют их артистично, эти элементы - часть художественной композиции. Причем исполняемой с высочайшим мастерством. И нам, судьям, которые знают все программы практически всех участников, это отчетливо видно.

РГ: В отличие от зрителей. Да и журналистов.

Кузнецов: Ну не прибедняйтесь. Вы понимаете, о чем речь. А подводя итог, я бы сказал так: общий класс за последние несколько лет исключительно вырос. Правда, есть группа лидеров, назовите их, если хотите, последней разминкой, в которой всегда и определяется чемпион.

РГ: Александр, вот и поговорим о чемпионах. Кто видится вам в вероятных претендентах на чемпионство?

Кузнецов: Об этом не с судьями. Зато должен сказать: московский чемпионат мира - сильнейший по составу. Все лучшие здесь. Никаких отказов. Такое редко бывает. Уверен, мы получим огромное удовольствие. Зрители не будут разочарованы.

РГ: А вы, судьи?

Кузнецов: Судя по увиденному пока на тренировках, нам тоже понравится.

Кто покатит первым?

Тоже известно. Первым на лед в квалификационных состязаниях у мужчин выйдет 25 апреля в 14 часов 7 минут 30 секунд (вот они, роковые подробности) Тигран Варданян.

Бьюсь об заклад, не все догадаются, какую страну он представляет. Не буду интриговать - Венгрию. За ним настанет черед Георгия Кенчадзе. Вы можете предположить: из Грузии. А я предположение опровергну: Кенчадзе выступает за Болгарию. Третьим на лед вызывается Дэвид Ричардсон. И тут вы не ошиблись. Дэвид из Великобритании. Наших в этой группе из 18 человек нет. Единственный наш представитель Артур Гачинский будет кататься в группе сильнейших. Но все равно приходите в "Мегаспорт". Как никак 25 апреля в 14 часов первый день состязаний чемпионата.

Спорт Фигурное катание Чемпионат мира по фигурному катанию - 2011 РГ-Фото