20idei_media20
    28.04.2011 23:19
    Рубрика:

    На ЧМ по фигурному катанию канадец Патрик Чан превзошел мировой рекорд Евгения Плющенко

    Первое "золото" чемпионата мира завоевал канадец Патрик Чан. Наш Артур Гачинский - третий!

    Очередные рекордно высокие оценки Патрика Чана за произвольную программу (187,96 балла) и по сумме двоеборья (280,98), "серебро" Такахико Козука, который пробился в основной турнир через квалификацию, и первая российская медаль на чемпионате мира после победы Евгения Плющенко в 2004 году в исполнении Артура Гачинского - таким выдающимся получился пьедестал в турнире одиночников.

    Кстати, цифрами поиграл не только канадец Чан. Гачинский тоже заметно улучшил свое личное достижение - на 25,79 балла. Теперь его персональный рекорд составляет 241,86.

    - Великолепные цифры, - не стал сдерживать эмоций Гачинский.

    А вот Алексей Мишин наотрез отказывался обсуждать результат своего ученика до окончания соревнований. Причем, когда на лед вышел Козука, а у бортика ждал последний участник француз Амодио, Алексей Николаевич вполголоса заявил: "Я верил, что у Артура все получится. Он прекрасно выступил. Жаль только, что не попадет в призы. Козука его точно обойдет (тогда Гачинский занимал вторую строчку. - Прим. авт.), да и Амодио опасен..." Хорошо, что на этот раз профессор Мишин ошибся в своем прогнозе. Или просто перестраховался?!

    Как Артур настраивался на произвольную программу, он рассказал журналистам.

     
    Видео: Виктор Васенин

    - Артур, удалось сохранить спокойствие, выспаться перед важным стартом?

    - Спал прекрасно. Очень крепко. Никаких предчувствий - плохих или хороших - не было. Перед сном как-то особенно не настраивался. Сходил к друзьям-танцорам - Никите Кацалапову и Дмитрию Соловьеву. Они сказали, что им понравилась моя короткая программа. Пожурили за ошибку на риттбергере. Я, кстати, тоже специально посмотрел повтор своего выступления, чтобы увидеть себя со стороны.

    - А за соперниками понаблюдали?

    - Нет. Я никогда не смотрю за конкурентами вживую и тем более не пересматриваю их выступления в записи. И не потому, что я к ним плохо отношусь. Просто это нее в моих правилах. А для работы над ошибками, для того, чтобы быть в курсе дела, изучаю протоколы. По оценкам судей можно прекрасно понять, чего мне не хватает, от чего надо отталкиваться при дальнейшей подготовке.

    - Но, судя по всему, вы знаете, какой форсмажор в произвольной программе случился с Такахаси?

    - Проблемы с ботинками и у меня бывали, но, слава богу, не на соревнованиях. Я видел краем глаза, что произошло. Такахаси пришлось брать паузу. Это очень обидно. Такие ситуации могут и на психологическом состотянии фигуриста отразиться: ну почему все беды со мной? Поэтому в тот момент я ему искренне пожелал достойно докатать программу.

    - Какие эмоции испытываете сейчас, после того как вышли из образа?

    - Я безумно рад, что все закончилось. Да еще так! Это результат нашей работы с Алексеем Николаевичем Мишиным после чемпионата Европы.

    авторитетно

    Алексей Мишин, тренер Артура Гачинского:

    - Я бы сказал, что основной итог турнира таков: сложность побеждает. До этого нам как-то стыдливо говорили, что важны различные переходы и скольжения, а четверные, другие трудные прыжки - это важное приложение ко всему прочему. Теперь мы преодолели эти барьеры. И результат - бронзовая медаль моего ученика Артура Гачинского. Я с удовлетворением отмечаю, что чемпион мира Патрик Чан идет этим же путем. Многие говорят, что разрыв между первым местом и преследователями очень велик, что судьи поставили чемпиона впереди всех, обозначив его неоспоримое преимущество. Я с этим не согласен. Борьба шла упорная, и в следующий раз многое может измениться. Теперь у меня в группе два обладателя медалей чемпионатов мира. И, скажу вам с огромным удовлетворением, что катание моего ученика, олимпийского чемпиона Евгения Плющенко меня полностью удовлетворяет. Женя не устал, не пресытился, сбросил груз. Он хочет бороться, побеждать. Такие же желания и у Артура. Вдвоем это будет делать, конечно, легче.

    Сразу после проката Гачинского его тренер Алексей Николаевич Мишин попал в объятия Татьяны Анатольевны Тарасовой. Она преподнесла Мишину огромный букет, громко поздравила его, а затем два наших великих тренера троекратно по-русски расцеловались.

    - Вот и спасибо, - сказал Мишин. - Значит, будем дружить.

    Поделиться: