20idei_media20
    30.04.2011 13:23
    Рубрика:

    На чемпионате мира по фигурному катанию россияне поддержали японцев, пострадавших в результате цунами

    На чемпионате мира по фигурному катанию россияне поддержали японцев

    Сегодня на втором этаже у входа в сектор "С" Дворца "Мегаспорт" было многолюдно. Это, выставив несколько удобных столов, пришли сюда ровно в 12.00 знаменитые японские фигуристы - экс-чемпион мира Дайсуке Такахаси, призер московского чемпионата Такахико Козука, участники состязаний спортивных пар…

    Над столами огромные надписи на русском "Скорбим вместе". Рядом со спортсменами -маленькие японские детишки. Это дети дипломатов из посольства Японии. Они в меру скромных познаний русского помогают болельщикам общаться с фигуристами. Стулья у столов постоянно заняты. Это сменяя друг друга, россияне оставляют послания в поддержку пострадавших от землетрясения в здоровенной памятной книге. Потом получают от Такахаси или Козуки крошечные листочки в знак свидетельства совершенного и опускают их в специальные ящички. Японские дети объясняют: все это отправится к ним в домой, и поможет пережить последствия катастрофы.

    Знаете, что поражает? Нет привычной для нас суеты. Все чинно, очень спокойно, весьма немногословно. И наши люди как-то втягиваются в этот японский ритуал, подчиняясь его строгим правилам.

    И все-таки без комментария не обойтись. Обращаюсь за нам к хорошо говорящему по-английски Татсуро Матсумура, отвечающему в Федерации фигурного катания Японии за международные отношения:

    - Мы и сами не ожидали, что наш призыв оставить послания скорби и поддержки вызовет такой отклик. Смотрите, сколько русских людей - и каких разных. Молодые и не совсем, знающие языки или говорящие только по-русски. В отношениях между нашими двумя странами бывают сложности, не все до конца договорено. Но сейчас об этом забыто и не вспоминается. Беда и горе, пережитые в Японии, вызвали у вас поддержку, скорбь, сочувствие. Мы тронуты и говорим вам спасибо.

    Поделиться: