20idei_media20
    10.05.2011 23:28
    Рубрика:

    СК по Курганской области начал проверку инцидента с избиением футбольного арбитра

    Судейство матча по мини-футболу едва не стоило арбитру Вячеславу Радионову жизни

    Накануне СУ Следственного комитета РФ по Курганской области сообщил, что начал проверку вопиющего случая, связанного с избиением футбольного арбитра.

    Скандальный инцидент произошел еще 23 апреля этого года в спортивном зале завода "Курганприбор", во время проведения поединка первенства Кургана по мини-футболу во второй лиге между командами "Норд" и "Строитель".

    За несколько минут до конца матча при счете 3:2 в пользу "Норда" арбитр встречи 56-летний Вячеслав Радионов заметил нарушение со стороны игроков команды "Строитель" и принял решение остановить игру.

    Нарушитель правил с решением рефери не согласился и после потока брани перешел от слов к делу - нанес судье несколько ударов в область лица и два удара в область бедра. После того как Радионов показал мерзавцу красную карточку, за своего товарища вступился еще один "правдоруб", который изо всей силы ударил арбитра в грудь. Радионов оказался на полу, и не только потерял сознание, но пережил остановку сердца и семиминутную клиническую смерть! К счастью, благодаря оперативному вмешательству медиков команд, которые проявили профессионализм, сделав массаж сердца, а затем и врачей "скорой помощи" (которая, по словам очевидцев, прибыла на место лишь спустя полчаса), мужчину удалось спасти.

    В настоящее время Радионов проходит курс реабилитации в курганской больнице. По словам дочери потерпевшего Юлии Шмаковой, накануне ее отец вышел из состояния комы и уже может дышать самостоятельно. Другое дело, что с сознанием дела обстоят хуже: "Папа плохо осознает реальность, не может самостоятельно есть. Также большие проблемы с речью - он почти ничего не говорит".

    А что же драчуны? Никаких извинений семья пострадавшего от них до сих пор не получила. Сразу же после трагического инцидента в спортивном зале и общения с сотрудниками полиции они были отпущены домой.

    К счастью,настойчивость семьи Радионова, их обращения в том числе и в федеральные СМИ сыграли свою роль в том, что дело "не замяли".

    Как говорится в сообщении следственных органов: "В связи с общественной значимостью для проведения полной и всесторонней доследственной проверки по данному факту материалы приняты к производству следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Курганской области".

    Впрочем, пока СУ СКП готовится квалифицировать нападение на арбитра согласно Уголовному кодексу, первые выводы уже были сделаны спортивными властями Кургана. Так, оргкомитет первенства города по мини-футболу пожизненно дисквалифицировал зачинщиков драки, а клубу "Строитель" во всех оставшихся до конца сезона матчах, будут засчитаны технические поражения со счетом 0:3.

    "Российская газета" будет следить за развитием ситуации и в ближайших номерах продолжит эту тему репортажами нашего корреспондента непосредственно с места события.