20idei_media20
    11.05.2011 23:10
    Рубрика:

    Первым полуфиналистом чемпионата мира по хоккею стала сборная Чехии

    Сегодня сборная России постарается выйти в полуфинал чемпионата мира

    Четвертьфинальный матч между Россией и Канадой начнется в 22:15 по московскому времени, и он обещает стать одним из самых ярких событий нынешнего чемпионата мира по хоккею.

    Поединок сборных, на двоих выигравших 49 мировых первенств из 74 возможных, был бы вполне достоин финала. Даже всезнающие букмекеры заранее записали в однозначные фавориты именно россиян и канадцев, принимая ставки на их итоговую победу с самыми низкими коэффициентами. Но карты им спутала команда Вячеслава Быкова, с тремя поражениями занявшая лишь четвертое место в своей группе, тогда как канадцы в своем секстете прогнозируемо финишировали первыми, не уступив при этом ни разу.

    Неудивительно, что оба дня, предшествовавшие "битве титанов", команды провели под пристальным вниманием журналистов. Россияне, правда, частично его избежали, отменив во вторник утреннюю ледовую тренировку. Вместо "Оранж Арены", где нашей сборной выделили время для занятия, игроки и тренерский штаб отправились играть в футбол. Видимо, таким образом тренерский штаб решил несколько раскрепостить команду после двух поражений подряд. На коньки же ребята встали лишь накануне матча. И заверили общественность, что соперника совершенно не боятся, поскольку уже не раз его обыгрывали.

    Родоначальники хоккея тем временем совершили неблизкий марш-бросок из Кошице, который на 500 километров восточнее Братиславы. Именно в этом городе канадцы провели все свои матчи на групповом этапе, поэтому в словацкой столице для них "все было впервые и вновь". Впрочем, времени на раскачку в связи с переездом заокеанские хоккеисты не просили. И уже во вторник вечером в боевом составе прибыли на "Оранж Арену" на ледовую тренировку. Понаблюдать за их занятием отправился и корреспондент "РГ".

    Зрителей дебют "кленовых листьев" на братиславском льду собрал немного. Руководители Федерации хоккея Канады, пара десятков журналистов и несколько волонтеров - вот и все свидетели. Из широко известных любителям хоккея персонажей в нынешней канадской команде значатся разве что Рик Нэш и Джейсон Спецца, а также восходящие звезды Джефф Скиннер и Джон Таварес. Все остальные - либо игроки достаточно средние, либо совсем "зеленая" молодежь. Но расслаблять нашу сборную данное обстоятельство ни в коем случае не должно, особенно если учесть успехи команды на этом турнире. К тому же руководит Канадой опытнейший Кен Хичкок.

    После 45-минутной тренировки главный тренер сборной Канады Кен Хичкок ответил на вопросы журналистов, среди которых был и корреспондент "РГ".

    - Мистер Хичкок, Канада снова играет с Россией в четвертьфинале. Что думаете об этом матче?

    - Думаю, все прекрасно знают, насколько русские хороши. Когда они сконцентрированы и энергичны, они могут показывать отличный хоккей. У русских огромный опыт больших матчей - они только Олимпиаду выигрывали, если не ошибаюсь, 12 раз. Мы, со своей стороны, можем противопоставить им напор, энергию, и рассчитываем продолжить удачную игру на турнире.

    - Что может стать решающим аспектом в игре?

    - Не думаю, что надо обязательно наносить по 30 бросков за игру. Ключевая задача для нас - не дать им создавать легких моментов, потому что если русским дать свободу, вы обязательно увидите шайбу в сетке своих ворот. Чтобы избежать этого, нужно постараться. Посмотрим, что получится. На площадку выйдет много хоккеистов из НХЛ, у которых большой опыт.

    - Игра против России - по-прежнему что-то особенное?

    - Думаю, мы должны прежде всего уважать команду, в которой собрано столько хороших игроков. Уважать Ковальчука и Овечкина, которые не только прекрасные хоккеисты, но и очень командные игроки. Нужно уважать и тех, кто выступает в КХЛ. Особенно Зарипова, Зиновьева и Морозова. Они всегда работают ради успеха команды, настоящие бойцы. И, не сомневайтесь, мои ребята в четверг будут прекрасно знать, против кого они играют.

    - Вспоминаете ли перед этой игрой Олимпиаду в Ванкувере?

    - Это вчерашние новости, а сейчас совсем другой турнир.

    Капитан сборной Канады Рик Нэш, в свою очередь, также весьма уважительно отзывался о будущем сопернике. И признался, что прекрасно помнит поражение в четвертьфинале предыдущего чемпионата мира.

    - Это было огромное разочарование, которое невозможно забыть. Сейчас в нашей сборной не так много ребят, кто был на том чемпионате. Но любому канадцу не нужно ничего объяснять перед такой принципиальной игрой, как с Россией, - сказал Нэш. - Для меня это особенный матч, ведь на кону - путевка в полуфинал. И дело тут вовсе не в реванше за Квебек. Это новый турнир, другая страница в истории. И каждая встреча Канады и России - это большая игра. У этого противостояния огромная история, которую мы прекрасно помним.