18.05.2011 00:12

НБА и земля

Тимофей Мозгов рассказал, почему заокеанская лига является лучшей в мире

Не за горами чемпионат Европы по баскетболу, который пройдет в Литве и на котором определятся обладатели путевок на Олимпиаду-2012.

Наши надежды не в последнюю очередь связаны с центровым американского "Денвера" Тимофеем Мозговым. После насыщенного дебютного сезона в НБА он на несколько дней заглянул в Москву, и отдел спорта "РГ" не упустил возможности пригласить баскетболиста в гости.

Приехал Тимофей с большим опозданием. "Московские пробки меня не щадят, - проворчал баскетболист, вылезая из матово-синей "БМВ" седьмой серии. - Восемь часов за день в них простояли". Любопытно, что автомобиль Мозгов водит сам: "Не люблю быть пассажиром. Если в машине, то всегда за рулем. И в США тоже".

Сказать, что Мозгов большой - не сказать ничего. С ростом 216 сантиметров Тима с трудом уместился в лифте. "Ничего, уже привык", - улыбнулся он, пригибая голову. Обычные стол и стулья тоже оказались явно не его размера, поэтому наш гость не сразу нашел оптимальную для себя позу, откинувшись в итоге на задние ножки стула. Начался наш разговор с насущного.

Российская газета: После Москвы, наверно, выберешься с женой куда-нибудь отдохнуть?

Тимофей Мозгов: А я уже отдохнул: десять дней на Багамах, теперь поеду к родителям в Краснодар.

РГ: Отыграете наконец свадьбу (Мозгов женился зимой в Лас-Вегасе. - Прим. авт.), как полагается?

Мозгов: Ох не знаю. Чтобы настоящую свадьбу собрать, нужно пригласить всех родителей, а у жены мама устроилась учителем и выцепить ее посреди учебного года будет трудно. Может быть, в Москве потом как-нибудь.

РГ: За сезон ты, наверное, наелся баскетболом, поэтому нам бы хотелось узнать поподробнее о твоем американском житье-бытье. Вот, к примеру, приехал ты в США, как тебя встретили?

Мозгов: Когда я приехал, нас заселили в отель, где жили целый месяц. Не сказать, чтобы супергостиница, но достаточно неплохого уровня. Месяц выбирали квартиру, потом долго не могли въехать, потому что нужно было купить еще мебель, кровать, все обустроить. Ну а поскольку у нас еще и тренировки каждый день проходили, времени на это катастрофически не хватало.

РГ: Ты приехал, уже зная язык, или были с этим проблемы?

Мозгов: С английским, да, были проблемы. Да и сейчас все неидеально. Век живи, век учись, что называется. За месяц до отъезда в Нью-Йорк брал курсы языка. Точнее, меня заставляли, сам-то я не любитель учиться (смеется). Остальное добирал уже в разговоре.

РГ: А у жены как дела с английским?

Мозгов: У жены с английским порядок, по крайней мере, правила она знает, потому что в отличие от меня училась в школе на пятерки. Парадоксально, но из-за этого мне даже легче понимать темнокожих парней, у них ведь такой акцент, которому в школе не учат. Когда мы вместе куда-то выходили, Алла не все понимала и переспрашивала меня, а я ей отвечал: "Где же твой английский" (улыбается).

РГ: Что говорил тренер, получалось улавливать?

Мозгов: Тренера я понимал еще в "Химках", когда у руля команды был Серджио Скариоло. Баскетбольные термины везде одинаковые. Ну и Дэвид Блатт в сборной по-английски говорит, так что это привычно как раз.

РГ: Чем поразила тебя НБА? Что в ней такого, что ею так восхищаются?

Мозгов: Я видел, как все организовано там и как у нас. Вы знаете, это небо и земля. Нашим клубам, и не только баскетбольным, еще очень далеко до такого уровня. Организация такая, что нет слов.

РГ: Есть такой стереотип, что НБА - лига миллионеров. У тебя контракт тоже неплохой. Ты уже почувствовал себя обеспеченным человеком?

Мозгов: Я себя пока обеспеченным не чувствую. Я еще не купил квартиру, дачу, не посадил дерево... (смеется). Надо учитывать, что с моей зарплаты нужно уплачивать 40 процентов, то есть это почти в два раза меньше начальной суммы. Но все равно получается неплохо.

РГ: Кто из звезд произвел на тебя особое впечатление?

Мозгов: Шакил О Нил. Представьте себе, с меня человек ростом, но при этом в два раза шире (показывает руками). Сейчас-то он немножко постарел, но когда он был в форме, я не представляю себе, как с ним люди справлялись.

РГ: В конце лета нас ждет Евробаскет. На что нам рассчитывать?

Мозгов: Мне бы еще попасть в заявку сборной (смеется). А если серьезно, я думаю, многое будет зависеть от того, приедет ли Кириленко. Это огромная подмога для команды, его опыт, защитные навыки, которыми он знаменит. Он вроде обещал.

Спорт Баскетбол