20idei_media20
    23.05.2011 17:00
    Рубрика:

    Илья Зубко: Финал Кубка России по футболу не удался совсем не из-за бойкота фанатов

    Единственный серьезный трофей года российские клубы разыграли при полупустых трибунах

    Один из самых перспективных российских тренеров Леонид Слуцкий выиграл первый серьезный трофей. Но даже наставник ЦСКА, которому этот Кубок был нужен как никому другому, после игры признался, что пока никаких особенных ощущений не испытывает. Столь скромная реакция на долгожданный приз вполне понятна.

    Для российских футбольных властей, как и для большинства ведущих клубов, Кубок уже давно стал нелюбимым ребенком. И отказаться от него нельзя, и искренне обожать никак не получается. Правила розыгрыша меняют постоянно, теперь вот географию расширяют, а турнир как был "вторым по значимости", так и остался. Ну а финал нынешнего Кубка в Ярославле наглядно показал неумение наших футбольных, и не только, руководителей, организовать нормальный праздник.

    Осознав, что в Москве финал Кубка России, откровенно говоря, мало кому интересен, РФС даже специально изменил регламент, избавив турнир от обязательной столичной прописки. И теперь всеми силами занимается "популяризацией", придумывая для финала все новые места. В прошлом году был Ростов-на-Дону, теперь вот и до Ярославля очередь дошла. В свете чемпионата мира-2018 такой ход вроде бы казался идеальным. Эдакая "репетиция парада".

    На деле же мы получили некое сомнительное зрелище, когда на 23-тысячном стадионе собралось аж 12 тысяч человек. А главным "украшением" финала стали толпы омоновцев в касках и бронежилетах, тщательно охранявшие фанатский сектор ЦСКА. Ну и о какой "популяризации" тут можно говорить? Если я не отношусь к категории безумных фанатов, а просто люблю футбол и был бы не прочь иногда посмотреть на него живьем, такая картина отбивает охоту ходить на стадион напрочь. Что там делать, если на тебя смотрят люди в форме чуть ли не под дулом автомата? Не говоря уже о комфорте проезда на стадион, попадания на трибуну и прочая.

    Перед матчем много шума было вокруг бойкота, который фанаты ЦСКА объявили матчам с участием кавказских команд. Заявление странное, особенно накануне такой ответственной игры. Впрочем, у фанатов свои аргументы, и нет смысла сейчас на эту тему дискутировать. Тут показательно другое. Бойкот все равно не получился. Да, в Ярославль не приехали многие известные "фирмы", и шумовая поддержка "красно-синих" серьезно пострадала. Но эти нюансы мало кто мог оценить, ведь по факту трибуна за воротами оказалась полна. Не имеют у нас организованные группировки такого влияния, как в той же горячо любимой многими хулиганами Сербии. Там если сказали лидеры "бойкот", значит трибуны будут пустые. Здесь же рядовые болельщики наплевали на сомнительные призывы и в Ярославль приехали. А пресловутый бойкот лишь дал повод полиции "усилить меры безопасности", то есть нагнать народу в форме со всей округи. Можно подумать, количеством "космонавтов" на беговой дорожке определяется градус спокойствия на трибунах. Как показывает практика, тут зависимость как раз обратная.

    Нет, праздник в Ярославле не получился совсем не из-за бойкота фанатов, хотя яркости красок от него он немного и потерял. На стадионе "Шинник" не хватило как раз "кузьмичей", как немного презрительно называют "настоящие" фанаты "простых любителей футбола". Их места - на центральных трибунах, которые в этот замечательный солнечный вечер выразительно пустовали. И именно "кузьмичи", заполнив стадион, придают действу некую завершенность, которую шумные секторы за воротами только лишь разукрашивают.

    Главная причина полупустого "Шинника" банальна до безобразия - цены на билеты. Президент РФС Сергей Фурсенко уже публично взял вину на себя и пообещал, что сделает соответствующие выводы. Прямо как глава УЕФА Мишель Платини, который недавно публично извинялся за слишком высокие цены на финал Лиги чемпионов. Вот только масштаб событий разный, как и мотивация уважаемых руководителей. Платини может сколько угодно извиняться, поскольку знает, что на финал МЮ - "Барселона", да еще на "Уэмбли", народ пойдет за любые деньги. А вот кто, по мнению многочисленных помощников, советников и заместителей по коммерческим вопросам, обитающих в РФС, должен был пойти на матч ЦСКА - "Алания", в Ярославле, при цене от 600 рублей за билет? Ждали 20 тысяч богатеньких "красно-синих" из Москвы? Зачем же тогда был нужен переезд за МКАД, если на них ориентироваться? Рассчитывали, что ярославская семья со средним доходом в 25 тысяч рублей в месяц на всех оставит в кассе пару тысяч за просмотр футбола? Чем думали эти господа, когда предлагали, а потом и утверждали такие цены? Видимо, хотели потом с комсомольским задором отчитаться, что финал Кубка принес прибыль. Отчитались. Вернее, опозорились на страну.

    Видимо, кто-то когда-нибудь сделает из этого провала выводы. Пока же ясно только одно. Сергей Фурсенко в прямом эфире пообещал, что в следующем году в Кубке России будет миллион долларов на кону. Не очень, правда, понятно, какой смысл вкладывать такие деньги в мероприятие, на которое собирается 12 тысяч человек. Зато престиж турнира, судя по всему, вырастет буквально на глазах. И гранды будут из кожи вон лезть, чтобы в очередной раз разломать столь хрупкий хрустальный приз. Вот только за Слуцкого обидно. Первый трофей, он ведь на всю жизнь запоминается, какие бы ни были эмоции после финального свистка.

    Поделиться: