Новости

08.06.2011 10:42
Рубрика: Спорт

Миллиарды в игре

Что планируется построить в Южном федеральном округе к чемпионату мира по футболу 2018 года

Несмотря на то, что окончательное решение о выборе городов, где пройдет чемпионат мира по футболу 2018 года, еще не принято, власти южного региона развернули активную подготовку по созданию инфраструктуры к предстоящему мундиалю.

Так, на совещании в администрации Ростовской области одобрена концепция строительства спортивно-рекреационного кластера площадью 45 гектаров на левом берегу реки Дон. Здесь планируется построить стадион на 44 тысячи мест, сеть спортивно-развлекательных комплексов. Помимо футбольной арены в спортивно-рекреационный кластер войдут гребной канал, конноспортивный комплекс и 15 других спортивных сооружений. Рядом разместятся гостиницы и реабилитационный центр для спортсменов. Кластер сможет принимать более 20 тысяч человек в сутки.

На выбранной для строительства территории придется практически заново создавать систему энерго-, водоснабжения и водоотведения, прокладывать газопроводы. На эти цели потребуется почти восемь миллиардов рублей.

Еще более затратными окажутся работы по развитию транспортной инфраструктуры. Запланировано строительство дублирующей десятикилометровой автомагистрали на левом берегу Дона, расширение Ворошиловского моста и реконструкция южного подъезда к донской столице, которая является составной частью строительства нового мостового перехода через Дон. Общая стоимость этих работ оценивается в 28 миллиардов рублей.

- В областном бюджете 2012 года должны быть заложены средства на развитие левобережья, - отметил губернатор Василий Голубев. - Необходимо также привлечь средства частного бизнеса, поскольку стадион - лишь одна из частей развития зоны. Помимо спортивной арены, туда войдут гостиницы, бизнес- и торгово-выставочные центры.

Предполагается, что левобережье станет и деловым центром Ростова, куда переместятся областная администрация, выставочный комплекс, деловой центр. Реализация задуманных планов, по мнению специалистов, позволит разгрузить Ростов-на-Дону от многочисленных пробок и вывести поток грузового транспорта за пределы города.

Кроме того, к началу чемпионата мира запланировано строительство первой ветки метрополитена в Ростове, нового аэропорта в районе станицы Грушевской, канатной дороги через Дон к стадиону, транспортного кольца вокруг донской столицы.

Власти Южного федерального округа считают футбольный проект одной из важнейших экономических задач за последние годы. Связано это не только с большим объемом средств, которые потребует его реализация. Участие в спортивном событии, имеющем мировое значение, повысит инвестиционную привлекательность южного региона и экономический потенциал территорий ЮФО.

А как у соседей

В Краснодаре к чемпионату мира-2018 планируется возвести стадион на 50 тысяч мест. Стоимость проекта оценивается в 12 миллиардов рублей. Финансировать строительство предполагается из средств федерального и краевого бюджета, а также за счет частных инвесторов - на принципах государственно-частного партнерства. На проведение турнира претендуют также Сочи и Волгоград. В городе-курорте стадион строится в рамках олимпийской программы, а в Волгограде обнародованы планы по возведению футбольной арены на 45 тысяч мест с видом на знаменитый монумент "Родина-мать".

Спорт Футбол Чемпионат мира Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону Чемпионат мира по футболу в России. Спецпроект "РГ"