Новости

21.06.2011 00:09
Рубрика: Спорт

Победила сборная

Билялетдинов ушел из "Ак Барса" - тренировать национальную команду России

"Не сомневайтесь, с Билялетдиновым у нас будет совсем другая сборная. Способная победить на Олимпиаде в Сочи. Главное, дать ему возможность самому формировать тренерский штаб и всячески помогать в работе. А то, что он долго молчал, то тренера можно понять - возглавить национальную команду - шаг серьезный. Тут надо было все обдумать и взвесить", - легендарный хоккеист, а ныне сенатор Вячеслав Фетисов, разумеется, знал, о чем говорит.

Вчера свершилось то, о чем так долго судачили журналисты и болельщики - главным тренером сборной России по хоккею после отставки тандема Быков - Захаркин ожидаемо стал наставник казанского "Ак Барса" Зинэтула Билялетдинов.

Рекомендованный на непростую должность исполкомом федерации хоккея России Зинэтула Хайдарович, вернувшись из отпуска, первым делом провел переговоры с президентом ФХР Владиславом Третьяком.

После этого Билялетдинов был представлен министру спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталию Мутко, на встрече с которым и дал свое окончательное согласие работать со сборной страны.

Как рассказал Третьяк, Билялетдинову было предложено заключить контракт сроком на три года - вплоть до Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

Во время конструктивного диалога Виталий Мутко отметил, что для более сосредоточенной работы в сборной, направленной на подготовку к "домашней" Олимпиаде, главный тренер не должен быть связан контрактными обязательствами с каким бы то ни было хоккейным клубом.

В итоге Мутко удалось убедить "Железного Билла" отказаться от работы в "Ак Барсе" и сосредоточиться только на национальной команде.

Сейчас контракт с новым главным тренером находится в стадии согласования и, по заверениям спортивных функционеров, будет подписан в ближайшее время. Судя по всему, это произойдет на президиуме федерации хоккея, который запланирован на этой неделе.

"Мы провели интересную и полезную встречу в министерстве, много говорили о перспективах развития хоккея в стране. Главное, что нам удалось договориться о том, что Билялетдинов не будет совмещать работу в сборной и клубе, а будет только тренером национальной команды. Все мы понимаем, что главный старт для нас всех - в Сочи через три года. Для того чтобы бороться за победу, этой работе надо отдать все силы.

Разумеется, мы не будем забывать и о чемпионатах мира. Перед сборной России всегда стоит задача - занять первое место. В этом вопросе у нас с новым тренером полное понимание. Но повторюсь, что на этих турнирах он сможет просматривать молодежь, работать на перспективу ради олимпийского успеха", - сообщил журналистам глава ФХР.

Что касается комментариев самого Билялетдинова, то он был немногословен, пообещав подробно ответить на вопросы после завершения всех формальностей.

Досье "РГ"

Зинэтула Билялетдинов, родился 13 марта 1955 года

Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России, олимпийский чемпион 1984 года, шестикратный чемпион мира, восьмикратный чемпион Европы, обладатель Кубка Канады, обладатель Кубка Европейских чемпионов, чемпион России, обладатель Кубка Гагарина (дважды).

56-летний специалист возглавляет казанский "Ак Барс" с сентября 2004 года. Ранее был главным тренером московского "Динамо" и швейцарского "Лугано". Также одним из первых российских специалистов тренировал клубы НХЛ - "Виннипег Джетс", "Финикс Койотс", "Чикаго Блэк Хоукс", где за ним за жесткость прикрепилось прозвище "Железный Билл".

Билялетдинов уже возглавлял сборную России с мая 2004 года по март 2005. На Кубке мира-2004 россияне дошли до четвертьфинала, где проиграли сборной США. В том же 2004 сборная под руководством "Железного Билла" выиграла Кубок РОСНО (бывший приз Известий). В 2005 вынужден был уйти из сборной после того, как не дождался контракта от федерации хоккея России и сосредоточился на работе в клубе.

статистика

Все тренеры и результаты сборной России на чемпионатах мира

Год Страна Тренер Итоговое место

1993 Германия Борис Михайлов 1

1994 Италия Борис Михайлов 5-8

1995 Швеция Борис Михайлов 5-8

1996 Австрия Владимир Васильев 5-8

1997 Финляндия Игорь Дмитриев 4

1998 Швейцария Владимир Юрзинов 5-8

1999 Норвегия Александр Якушев 5-8

2000 Россия Александр Якушев 11

2001 Германия Борис Михайлов 6

2002 Швеция Борис Михайлов 2

2003 Финляндия Владимир Плющев 7

2004 Чехия Виктор Тихонов 10

2005 Австрия Владимир Крикунов 3

2006 Латвия Владимир Крикунов 5

2007 Россия Вячеслав Быков 3

2008 Канада Вячеслав Быков 1

2009 Швейцария Вячеслав Быков 1

2010 Германия Вячеслав Быков 2

2011 Словакия Вячеслав Быков 4

Фото: РИА Новости

Спорт Хоккей Игроки и тренеры Спортивные организации Федерация хоккея России Сборная России по хоккею