Новости

21.06.2011 00:01
Рубрика: Спорт

Солирует Карузо

Завершилась 75-я по счету веломногодневка "Тур Швейцарии"

В швейцарском городке Шафхаузен завершилась гонка, которая стала последним серьезным испытанием для ведущих велосипедистов перед главным стартом сезона - "Тур де Франс", стартующим в начале июля.

Участники "Тура Швейцарии" преодолели девять этапов, некоторые из которых по сложности как минимум не уступают этапам "Большой петли". Гонщики стартовали в Лугано, и исколесили всю Швейцарию с северо-запада на восток и обратно, попутно успев побывать в Австрии и Лихтенштейне. Быстрее всех этот сложнейший маршрут преодолел американец Леви Лайфаймер из команды "Радиошэк". Желтую майку ему принесла удачная гонка с раздельным стартом, венчавшая "Тур Швейцарии". Лайфамер всего на четыре секунды опередил итальянца Дамьяно Кунего из "Лампре", лидировавшего большую часть дистанции.

Гонщики российской "Катюши" также были в этой компании не на последних ролях. Практически на всех этапах они занимали в итоговом протоколе четвертое-пятое места, но до подиума каждый раз чуть-чуть не хватало. Итальянец Данило ди Лука, отправившийся в Швейцарию в качестве лидера "Катюши", долгое время шел в генеральной классификации в десятке лучших. Но за два этапа до конца многодневки завершил борьбу из-за плохого самочувствия. Бремя "первого номера" взял на себя Джанпаоло Карузо. Лишь на последнем этапе он потерял восьмое место в общем зачете. В гонке с раздельным стартом, которая традиционно не является сильной стороной итальянца, он проиграл лидеру больше четырех минут, и остался в итоге 12-м. Но и этот результат вполне можно назвать успешным. По окончании "Тура Швейцарии" Карузо ответил на вопросы "РГ".

Российская газета: Джанпаоло, насколько вы довольны своим результатом?

Джанпаоло Карузо: После тех проблем, которые у меня были на "Джиро д‘Италия", я даже не думал так хорошо выступить в Швейцарии. На первых этапах я больше работал на Данило ди Луку. Но потом почувствовал, что мои физические кондиции позволяют и самому бороться за высокие места в генеральной классификации.

РГ: Почему у гонщиков "Катюши" не получилось в итоге выиграть ни одного этапа, хотя все время были где-то рядом?

Карузо: На этапе, на котором я показал пятое время, был хороший шанс выиграть - шла тактическая борьба команд, но не получилось. Мог выиграть этап и Данило ди Лука, но удачи нам немножко не хватило. 

РГ: Командной работой на гонке вы довольны?

Карузо: Да, я бы оценил наше выступление позитивно. Потому что на протяжении всей гонки мы были в эпицентре борьбы, и всегда находились на первом плане.  

РГ: При этом на каждом этапе в "Катюше" проявляли себя разные гонщики. Это случайность или такой хитрый план?

Карузо: На командных совещаниях можно конечно все расставить по полочкам, но гонка непредсказуема. Бывают разные ситуации. Может просто повезти, а можно и находиться в отличной физической форме, но ничего не выиграть. Это как в лотерее.  

РГ: Почему на этот раз в "Катюше" на первых ролях оказались итальянцы и испанцы, а не российские гонщики?

Карузо: Кто себя нормально чувствует, тот и может показать результат. Так как скоро "Тур де Франс", где "Катюша" выставляет исключительно российский состав, многие русские ребята сосредоточены именно на подготовке к главному старту.

Из россиян, выступавших за "Катюшу" в Швейцарии, наивысшее место у Артема Овечкина - он 49-й. При этом в гонке с раздельным стартом именно он показал лучшее время в команде, 14-е. Место в составе на "Тур де Франс" Овечкину, впрочем, совсем не гарантировано - все решится по итогам чемпионата России, который стартует на днях в Уфе. И именно об этом старте думал Артем сразу же после финиша "Тура Швейцарии".

- В "разделке" есть еще проблемы, надо поработать с посадкой. Потому что в гору нормально себя чувствовал, а по равнине, при сильном ветре нормально не мог вложиться в педаль и показать наилучшую скорость, - пояснил Овечкин корреспонденту "РГ". - В любом случае последний этап "Тура Швейцарии" немного компенсировал не самое удачное выступление. Все-таки это пробный старт перед чемпионатом России, и нужно было посмотреть на свое самочувствие. Но в целом за этот "Тур" больше тройки с плюсом не заслужил. Никак не могу набрать стабильную форму.

Спортивный директор "Катюши" на этой гонке Клаудио Коцци со своей стороны оценил выступление команды как нормальное: "Неплохо ехали. Карузо высоко поднялся в генеральной классификации, хотя мог бы выступить и еще лучше." 

Спорт Виды спорта Автомото РГ-Фото