20idei_media20
    20.06.2011 23:19
    Рубрика:

    Сборная России по легкой атлетике выиграла командный чемпионат Европы

    В Стокгольме россияне выступили по-королевски

    Сборная России защитила звание сильнейшей легкоатлетической державы континента, второй год подряд выиграв командный чемпионат Европы.

    На турнире в Стокгольме победа получилась еще более убедительной, чем в 2010-м в Бергене. В 40 видах программы наши спортсмены набрали уже не 379,5 очка, а 385. Вице-чемпионом стала команда Германии, уступив россиянам 53,5 очка. В борьбе за третье место сборная Украины (304) довольно неожиданно обошла команду Великобритании (289), которая перед стартом имела претензии на итоговый триумф.

    Однако девять первых, 12 вторых и четыре третьих результата от сборной России не оставили шансов соперникам. Конечно, общего праздника не было бы без достижений лидеров. Это Максим Дылдин (400 м), Александр Меньков (длина), Мария Савинова (800 м), Гульнара Галкина-Самитова (3000 м с/пр), Дарья Клишина (длина), Олеся Сырьева (3000 м), Татьяна Дектярева (100 м с/б), Ксения Вдовина, Ксения Задорина, Татьяна Фирова и Людмила Литвинова, а также Максим Дылдин, Дмитрий Буряк, Павел Тренихин и Денис Алексеев в эстафетах 4 по 400 м.

    Кстати, победителям и призерам первого дня соревнований повезло больше, чем их последователям. Из-за плохих погодных условий не все смогли почувствовать себя комфортно, пусть даже в роли чемпионов. У зимней чемпионки Европы в прыжке в длину Дарьи Клишиной мурашки по коже пробежали не только из-за низкой температуры воздуха, но и из-за присутствия в секторе титулованной семиборки Каролины Клюфт из Швеции. В итоге Клишина выиграла с результатом 6,74, всего на один сантиметр опередив конкурентку.

    - Это мой первый старт в сезоне, и сразу в такую погоду попала, - поделилась своими впечатлениями Клишина на официальном сайте Всероссийской федерации легкой атлетики. - Вроде бы я спокойно отношусь и к дождю, и к ветру, но сегодня было действительно очень холодно. Сначала просто зубы стучали, а к последним попыткам я вся холодная была. Поэтому была рада, что все сложилось успешно.

    А вот Юлию Чермошанскую ветер все-таки сдул с высшей ступеньки пьедестала почета. В беге на 200 м она финишировала второй (23,40) вслед за украинкой Марией Ремень (23,10).

    - Что-то тяжело дался мне сегодня бег, последние тридцать метров еле добежала, - призналась олимпийская чемпионка в эстафете 4 по 100 м. - Ремень на сегодняшний день очень сильна, поэтому выше головы не прыгнешь, но я очень старалась. Холод жуткий, да еще ветер был на финишной прямой. Результат в такую погоду хороший не показать, поэтому главным было принести команде очки.

    Впрочем, прочитав комментарии Татьяны Дектяревой, которая под дождем выиграла стометровку с барьерами за 13,16 секунды, стало понятно, что перед поездкой на чемпионат мира в Корею такая закалка россиянам не повредит.

    - Я не довольна результатом. Хотела пробежать быстрее. Нечего на погоду пенять, бежать надо в любых условиях. Ведь неизвестно, что ждет нас в Дэгу, - отметила Дектярева с позиции знатока. - Я тренируюсь в Корее, так как мой тренер работает там по контракту, поэтому знаю, какие условия там могут быть. После этого старта возвращаюсь в Корею и буду готовиться к чемпионату России - отборочному к мировому первенству.

    Поделиться: