Новости

21.06.2011 00:07
Рубрика: Спорт

Бросались кирпичами

На женском Евробаскете Россия проиграла Литве

Несмотря на поражение от Литвы (64:76) в своем втором матче на чемпионате Европы в Польше, женская сборная России благодаря двум неудачам Словакии досрочно вышла в следующий раунд. Однако игра команды оставила тревожное впечатление.

В матче с Литвой подопечные Бориса Соколовского провалили вторую половину, уступив за 20 минут 17 очков. Реализация штрафных бросков чудовищная - менее 50 процентов (15/32). Все шесть попыток смазала Татьяна Попова, из десяти раз только четырежды точна была ее тезка Видмер.

Лучшими в составе проигравших были центровая Мария Степанова (17 очков, 13 подборов) и форвард Ольга Артешина (12 очков), сражавшаяся на площадке почти "от звонка до звонка" - 37 минут.

Вынужденный перевод номинального форварда Светланы Абросимовой в амплуа разыгрывающей пока себя не оправдывает. Во встрече с Литвой Света смазала все пять бросков, не набрав ни одного очка, совершила пять потерь и раньше времени вышла из игры под грузом фолов.

Абросимовой можно только посочувствовать. Не ее вина, что в России дефицит надежных плеймейкеров, эту роль у нас часто вынуждены выполнять баскетболистки, привыкшие к другим функциям. Вместе с тем потенциал атакующих действий сборной ослаблен из-за того, что Светлана теперь играет на периметре.

О нашей проблеме с плеймейкерами корреспондент "РГ" поговорил с классическим представителем этого амплуа, олимпийской чемпионкой 1992 года, главным специалистом по вопросам женских команд Департамента РФБ по проведению соревнований Ириной Сумниковой.

Российская газета: Почему у нас дефицит разыгрывающих?

Ирина Сумникова: А проблема в том, что их не готовят. Во времена СССР подготовке плеймейкеров уделяли целенаправленное внимание. Создание сборной России совпало с тем, что баскетбол стал перемещаться в иную плоскость. Отдельные наши наставники считали: в качестве разыгрывающей выступать может едва ли не любой. Автоматически мы стали терять эту позицию.

РГ: Впечатление, что игроки данного амплуа вымирают как класс...

Сумникова: И я давно не вижу разыгрывающих топ-уровня в России. Все перестроились на современный лад. Акцент смещается в сторону атакующего баскетбола, "физики", считается, что каждая баскетболистка должна уметь играть на задней линии. Сейчас уже многим понятно, что такой подход является неверным. Стремились к универсализму, но, на мой взгляд, в любом амплуа должна быть специализация. Фактически с нуля нам профессию распасовщицы придется восстанавливать.

РГ: Получается, что методически наш женский баскетбол двигался не в том направлении?

Сумникова: Мы свернули в сторону. Да, у нас быстрый баскетбол, игроки в хороших физических кондициях, но ума от этого не прибавляется. Я согласна, что периодически игроки амплуа второго-третьего номера могут сыграть на дирижерской позиции. Бывший наставник сборной Вадим Капранов говорил нам: "Каждый должен знать и понимать действия своего партнера". В чужой шкуре оказаться бывает полезно, но это не значит, что подобный подход должен становиться системой. На таких соревнованиях, как чемпионаты мира и Европы, Олимпиады - чистый разыгрывающий просто необходим.

РГ: Есть предпосылки, что ситуация изменится к лучшему?

Сумникова: Хорошо, что в штаб сборной в этом сезоне вошла мой партнер по олимпийской команде 1992 года Ирина Минх. У нее классические представления, соответствующий тренерский подход. На молодежном чемпионате России ее новосибирская команда уже показала: рост не самое главное. "Бронза" турнира была выиграна в основном "маленькими" - игроками задней линии. Надеюсь, и в национальной сборной Ирина Эдвиновна займется воспитанием первых номеров.

Спорт Баскетбол