Новости

21.06.2011 00:10
Рубрика: Спорт

После шока

Событиями в Нижнем Новгороде заинтересовались в следственном комитете

Несмотря на то что уже завтра состоятся матчи 15-го тура российской Премьер-лиги, футбольную общественность продолжает будоражить эхо событий, произошедших в Нижнем Новгороде.

В центре громкого скандала оказался форвард питерского "Зенита" Данко Лазович. По окончании матча с местной "Волгой" серб хотел отдать болельщикам свою футболку, но получил удар электрошокером по спине от кого-то из омоновцев. Кроме того, не обошлось без массовой потасовки в гостевом секторе с участием полиции, по результатам которой несколько человек, в том числе и один из лидеров питерского фан-движения, оказались избиты.

Произошедший инцидент вынудил "Зенит" выступить с официальным заявлением против "неоправданной жестокости" нижегородского ОМОНа.

Вчера по "горячим следам" Следственный комитет России по Нижегородской области приступил к проверке по инциденту и в течение нескольких дней примет решение, возбуждать дело или нет.

Общественный резонанс от нижегородских беспорядков оказался настолько велик, что привлек к себе внимание министра спорта, туризма и молодежной политики Виталия Мутко. Вчера состоялся совет болельщиков при министерстве, который провел сам Виталий Леонтьевич. Собрание прошло в закрытом формате, однако известно, что на нем отсутствовали представители зенитовских фанатских организаций.

По словам одного из руководителей фан-клуба питерской команды, официального приглашения поприсутствовать на встрече зенитовским болельщикам не поступало. Кроме того, основная часть фанатов, вернувшихся из Нижнего, ездит по врачам, зализывая раны от побоища с тамошней полицией.

Тем временем Следственный комитет по Нижегородской области начал проверку по применению электрошокера одним из сотрудников ОМОНа против Лазовича. Сотрудники СК предупреждают, что расследование может растянуться на несколько суток.

Что касается самого футболиста, Лазович, у которого врачи диагностировали ожог первой степени на спине, вчера уже приступил к тренировкам в общей группе.

Между тем болельщики продолжают оставаться головной болью еще для одного российского топ-клуба, московского "Спартака". Во время матча с "Локомотивом" в Черкизово фанаты с "красно-белого" сектора жгли пиротехнику и выбрасывали файеры на поле. Вчера на официальном сайте "Спартака" появился призыв к болельщикам перестать пользоваться пиротехническими средствами.

"Если учесть, что подобное происходит не в первый раз, нашему клубу грозят серьезные санкции - вплоть до проведения домашнего матча без зрителей. В этом случае пострадают наша команда, нуждающаяся в поддержке, и ни в чем не повинные болельщики, которые не смогут прийти на стадион", - говорится в воззвании.

В том случае, если КДК РФС все-таки примет решение оставить "Спартак" с пустыми трибунами, болельщики "красно-белых" пригрозили пожаловаться на Контрольно-дисциплинарный комитет в суд.

Жаль, что на фоне последних скандалов собственно футбол оказался на втором плане, тем более что завтра нас ждет сразу два матча с приставкой "супер". В одном из них лидер текущего первенства ЦСКА сыграет в Химках с "Локомотивом".

Другое московское дерби по праву носит статус старейшего. В "Лужниках" "Спартак" померяется силами с "Динамо".

Спорт Футбол Вокруг футбола Филиалы РГ Приволжье Правительство Следственный комитет ПФО Нижегородская область Нижний Новгород