20idei_media20
    21.06.2011 11:20
    Рубрика:

    Футбольный судья Владимир Петтай погиб в результате падения самолета под Петрозаводском

    Среди погибших в катастрофе Ту-134 оказался арбитр ФИФА Владимир Петтай

    Среди погибших пассажиров рейса Москва-Петрозаводск оказался 38-летний футбольный арбитр Владимир Петтай, который летел домой - отдохнуть перед матчем очередного тура Премьер-лиги "Спартак" - "Ростов", запланированном на 26 июня...

    Поначалу в СМИ шла противоречивая информация - кто-то сообщил, что арбитр мог оказаться среди выживших после "жесткой посадки", кто-то утверждал, что речь идет об однофамильце. Однако сообщение на сайте коллегии футбольных арбитров не оставило сомнений  - это тот самый человек со свистком:

    "Сегодня в авиакатастрофе погиб наш друг, коллега, прекрасный, светлый, жизнерадостный человек, арбитр ФИФА Владимир Петтай. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким покойного"…

    Он был профессионал, сложный, жесткий, часто попадал под огонь критики со стороны игроков, тренеров, журналистов. В 2005 году на Петтая даже было совершено нападение, после того как кому-то не понравилось его судейство в одной из встреч. Он редко давал интервью, отшучиваясь: "Все, что я могу сказать, говорю на поле. Вне футбола - это мое личное пространство, я не хочу пускать сюда прессу".

    Впрочем, одно из исключений он сделал для нашего корреспондента перед началом этого сезона. Долгого разговора не получилось, но пару вопросов Петтаю наш журналист задать все же смог.

    Российская газета: Владимир, как вы относитесь к критике наших судей, что мол, не достает им квалификации, принципиальности?

    Владимир Петтай: Нам тоже бывает сложно, мы же живые люди и тоже делаем ошибки, правда, с огульными обвинениями я не согласен. Стараюсь на такие уколы не обращать внимания. Поймите - сложность профессии арбитра в том, что она публичная. Мы как люди искусства или учителя - во время исполнения своих служебных обязанностей находимся на виду. Чуть что пошло не так, и ваш брат начинает "копать", искать черную кошку в темной комнате…Если раньше болельщики и команды жаждали нашей "крови", выражая свои эмоции выкриками, то со временем все стало гораздо страшнее. Мы стали практически беззащитны. Многие мои коллеги, да и я сам не раз попадали в ситуации, когда речь шла о сохранении жизни и здоровья. Но мы делаем свою работу. Плохо ли, хорошо, но стараемся совершенствоваться и профессионально расти. А критика - пусть будет, она подстегивает.

    РГ: Чем западные арбитры отличаются от наших?

    Петтай: (улыбаясь) Им платят больше! А если серьезно, то в Европе уровень игры куда выше. Наверное, поэтому и сложилось мнение, что и уровень арбитража там выше.

    РГ: А это не так?

    Петтай: В этом сезоне постараемся доказать, что и мы достойны похвалы!

    Президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко, как и все небезразличные к "игре номер один" люди, откликнулись на страшную трагедию в Карелии. По словам главы РФС, семье Владимира Петтая - жене и двоим маленьким детям - будет оказана посильная финансовая помощь:

    - То, что случилось - страшно. Мы скорбим по поводу гибели нашего товарища. Он был одним из нас и, поверьте, Петтай был хороший судья и человек. Он полностью посвятил свою жизнь спорту, футболу. Разумеется, мы сделаем все, чтобы помочь его родным.

    Досье "РГ"

    Владимир Петтай судейскую карьеру начал в 1996 году. Параллельно выступал в Первой лиге чемпионата России по мини-футболу за клуб ГТС из Петрозаводска. Матчи Премьер-лиги судит с 2003 года. В качестве арбитра провел сто матчей.

    В 2006 году был отстранен от судейства игр Премьер-лиги после скандала на игре ЦСКА - "Зенит". С 2007 года продолжил работу в элитном дивизионе чемпионата России. В 2010 стал рефери ФИФА. Заведовал учебной частью ДЮСШ № 7 Петрозаводска.

    Поделиться: