20idei_media20
    21.06.2011 23:05
    Рубрика:

    На чемпионате Европы российские баскетболистки обыграли турчанок со счетом 80:65

    Женская сборная сыграет против Белоруссии

    Второй этап проходящего в Польше чемпионата Европы женская сборная России начнет 23 июня матчем против девушек из Белоруссии, наших обидчиц по роковому четвертьфиналу прошлогоднего первенства мира.

    Стартовый раунд турнира подопечные Бориса Соколовского завершили победой над Турцией - 80:65. Ключевой стала первая четверть. За 10 минут наша команда успела уйти вперед на 22 очка. Оставшиеся три периода прошли с небольшим перевесом соперниц.

    Россиянки остаются в городе Быдгощ, где будут проводиться матчи группы "Е". Результат проигранного матча с Литвой и победа над Турцией уже вписаны в новую таблицу. Помимо Белоруссии наших девушек ждут встречи с Чехией (25 июня) и Великобританией (27-го).

    Чтобы пробиться в плей-офф, в этой шестерке нужно занять как минимум четвертое место. Задача несложная, хватит победы над баскетболистками с туманного Альбиона, хозяйками предстоящей Олимпиады.

    Кстати, руководители Международной федерации баскетбола долго размышляли, а стоит ли предоставлять Великобритании пропуск на домашнюю Олимпиаду, хотя в остальных видах спорта этот вопрос решался едва ли автоматически.

    Главная проблема состояла в том, что Соединенное Королевство не является членом ФИБА. Британские острова, как и в футболе, представлены здесь четырьмя отдельными странами - Англией, Уэльсом, Шотландией и Северной Ирландией.

    Объединенная сборная была создана специально под Олимпиаду. Скорее всего после Лондона-2012 она прекратит существование. В марте на заседании Центрального бюро ФИБА, в состав которого входит почетный президент Российской федерации баскетбола Сергей Чернов, Великобритании все-таки был выдан пропуск на летние Игры.

    Неудачниками первого раунда Евробаскета стали Словакия, Израиль, Германия и Греция. Команды группы "F" второго этапа, где выступают наши потенциальные соперники по четвертьфиналу, пока базируются в Катовице. Здесь играют главный возмутитель спокойствия на чемпионате и дебютант Черногория, Латвия (у этих команд в зачет пошли по 2 победы), Франция, Испания (по одному выигрышу), Польша и Хорватия (ноль).

    Для нашей сборной любой оппонент в первом раунде плей-офф будет опасным, тревога за итоговый результат команды остается. В игре много огрехов. Если во встрече с Литвой россиянки показали отвратительную реализацию штрафных, то в матче с Турцией совершили массу потерь мяча - 27. Проигравшие сделали только дюжину таких ошибок.

    Зато полный порядок с обстрелом кольца из-за дуги (7 попаданий из 11 попыток). Преуспели в снайперском искусстве Алена Данилочкина и Ольга Артешина - по три точных дальних броска.

    - Победу обеспечила стартовая пятерка, сразу организовавшая большой запас в очках, - считает Артешина, начинавшая матч на скамейке запасных. - Поэтому большое спасибо Илоне Корстин, Маше Степановой, Люде Саповой, Ире Осиповой и Свете Абросимовой. После поражения от Литвы мы провели неспокойную ночь, много размышляли над нашей неудачей. Хорошо, что нашли силы и эмоции для игры с турчанками.

    Главный тренер сборной Борис Соколовский рассказал, что утром в день третьего матча команда провела насыщенную тренировку. "Боевого настроения добавил приезд в Быдгощ президента РФБ Александра Красненкова. Он встретился с командой, пообщался с игроками, пожелал удачи. Это здорово помогло", - отметил Соколовский.

    Поделиться: