20idei_media20
    06.07.2011 23:13
    Рубрика:

    "Финал восьми" Мировой лиги волейбольная сборная России начала с победы над командой США

    Великолепная игра Михайлова помогла сборной России начать "Финал восьми" Мировой лиги с победы над командой США - 3:1

    Результативная игра Михайлова привела к победе россиян над американцами

    Право открыть "Финал восьми" Мировой лиги-2011, который проходит в польском Гданьске, выпало сборным России и США.

    Матч, несмотря на яркую вывеску, особого ажиотажа у местных болельщиков не вызвал. Современная "Эрго Арена", которая расположена на огромном пустыре между польскими городами Гданьск и Сопот и вмещающая 14 тысяч человек, была заполнена едва ли на четверть.

    На посещаемости сказалось несколько факторов - будний день, раннее начало игры (в 11 утра по местному времени), ну и наверняка польские любители волейбола решили сэкономить силы для поддержки собственной сборной, которая свои поединки будет проводить в прайм-тайм.

    Впрочем, без поддержки наша команда не осталась. На трибунах выделялась небольшая группа болельщиков из Калининграда, которые на машинах преодолели 120 километров до места проведения турнира. С российскими флагами в руках они яростно болели за команду Владимира Алекно. Забегая вперед, отмечу, что в итоговой победе наших есть и их заслуга.

    Сборная России побеждала в Мировой лиге в уже далеком 2002 году. Наши соперники из команды США становились лучшими в сезоне-2008. В последний раз сборные встречались между собой на чемпионате мира 2010 года в Италии. Тогда в матче за пятое место российские волейболисты не оставили "звездно-полосатым" никаких шансов, победив -3:0.

    У вчерашней игры был один любопытный подтекст. Дело в том, что в августе 2008 года именно американцы встали на пути Владимира Алекно в полуфинале Олимпиады в Пекине. Тогда "звездно-полосатые" стали триумфаторами Игр, а наша команда довольствовалась "бронзой". Алекно после Олимпиады ушел из сборной, уступив место итальянцу Даниэле Баньоли. Как вы все прекрасно помните, ничего путного у синьора Даниэле в России не получилось и в этом году национальную команду нашей страны вновь предложили возглавить Владимиру Романовичу.

    Предварительный раунд российская сборная провела мощно, уступив только лишь в одной, уже ничего не решавшей игре с болгарами. Разумеется, мы надеялись, что и в финальном турнире результаты у команды будут не хуже.

    Первая партия матча против США прошла в равной борьбе. В конечном счете "качели" и досадные ошибки игроков сборной России принесли успех американцам - 31:29. Перед вторым сетом Алекно провел серьезный разговор с командой на повышенных тонах. Эта "воспитательная беседа" помогла, и далее российская команда выглядела куда более мощно и уверенно. Отечественные волейболисты взяли ситуацию под контроль. Сначала они сравняли счет по партиям - 25:16, затем вышли вперед - 2:1 (25:21), ну а в четвертом сете не стали откладывать дело в долгий ящик, добившись итоговой победы - 25:22 и общие 3:1.

    Самым результативным на площадке в составе двух команд стал диагональный казанского "Зенита" Максим Михайлов. На счету игрока 29 выигранных мячей!

    Американцы три года назад выиграли Олимпиаду, и с тех пор их состав не терпел серьезных изменений

    На послематчевой пресс-конференции капитан сборной России Тарас Хтей рассказал журналистам, за счет чего ему и партнерам удалось "сломать хребет" американцам:

    - Думаю, что нам всем было непривычно играть утром. При этом как раз благодаря раннему началу мы и смогли "проскочить" американцев. На их игре сказалась смена часовых поясов, они временами выглядели уставшими. Поэтому нам в какой-то степени повезло. Думаю, что в следующих играх сборная США сможет попортить нервы кубинцам и бразильцам.

    Алекно не обошелся без критики в адрес своей команды:

    - Результатом я, разумеется, доволен, а вот игрой команды в целом - нет. Мы много ошибались в самых простых ситуациях, и не сомневайтесь - тренерскому штабу предстоит серьезный разбор, чтобы избавиться от брака в будущем. То, что я кричал на команду в перерывах, это как раз и действовало, заставляло ребят быть более собранными. Некоторые игроки оказались слишком расслабленны. Это хорошо на пляже, но никак не во время матча!

    После сборных России и США на площадку вышли еще два участника группы "F" - бразильцы и кубинцы. Несмотря на звездный состав, южноамериканцы действовали слишком уж вальяжно и неряшливо, умудрившись проиграть первые две партии - 18:25 и 21:25. Затем бразильцы, казалось бы, взялись за дело - 25:16. В четвертом сете волейболисты с Острова свободы снова поймали кураж. Кубинцы были в шаге от сенсационной победы. Но бразильцы сумели сравнять счет в матче - 2:2 (30:28). В итоге все решилось на тай-брейке, где Фортуна улыбнулась более опытной команде Бернардо Резенде - 3:2 (15:12). Бразилия празднует победу.

    После подписания номера в печать завершились матчи в группе "Е": Аргентина - Италия и Польша - Болгария.

    факт

    Отметим, что наша сборная является самой высокой, среди всех участников турнира. Средний рост игроков сборной России составляет 207 сантиметров.

    прямая речь

    Тарас Хтей, капитан сборной России:

    - Непривычно было играть утром. Наверное, благодаря этому мы и смогли "проскочить" американцев. На их игре сказалась смена часовых поясов, поэтому нам в какой-то степени повезло. Думаю, что в следующих играх сборная США сможет попортить нервы кубинцам и бразильцам.

    Владимир Алекно, главный тренер сборной России:

    - Результатом я доволен, а вот игрой команды в целом нет. Мы много ошибались, и тренерскому штабу предстоит серьезный разбор, чтобы избавиться от брака в будущем. Я кричал на команду, потому что они были расслаблены. Это хорошо на пляже, а не во время матча!