20idei_media20
    06.07.2011 23:39
    Рубрика:

    Безопасность Олимпиады-2012 в Лондоне обойдется в 600 миллионов фунтов

    Вчера британские спецслужбы начали операцию по обеспечению безопасности будущей Олимпиады 2012 года.

    Это будет самая крупная полицейская операция по обеспечению безопасности в мирное время. На ее проведение из бюджета уже выделено 600 миллионов фунтов. Олимпиаде присвоен уровень серьезной угрозы - это значит, что теракты более чем возможны. Выше только критический уровень, когда атаки неизбежны. К тому же лондонские Игры совпадают с 40-летием мюнхенской Олимпиады, на которой произошла крупнейшая трагедия в истории олимпийского спорта - были взяты в заложники и убиты 11 членов израильской делегации.

    Координатор безопасности Олимпийских игр со стороны лондонской полиции Крис Эллисон сообщил: "Мы понимаем, что террористическая угроза может исходить откуда угодно". Главной угрозой считаются исламские экстремисты. В Лондоне не забыли атаку на столичную транспортную систему в июле 2005 года, когда погибли 52 человека. Республиканские группировки Северной Ирландии, активизировавшиеся в последние месяцы после визита британской королевы Елизаветы II в Дублин, также рассматриваются как источник угрозы. Полиция и службы, задействованные в подготовке к Олимпиаде, уже начали проверку олимпийских объектов. Тренировки и совместные учения по предотвращению терактов будут проводиться в течение всего года. "Мы собираемся протестировать все возможные сценарии на всех возможных мероприятиях", - сообщил Эллисон. "Я хочу заверить, что у нас будет 34 безопасных объекта, куда люди смогут прийти и хорошо провести время, где они будут чувствовать себя спокойно и смогут сосредоточиться на спорте", - добавил он. Британские СМИ уже сообщают о том, что из-за всевозможных мер безопасности для прохода на стадионы зрителям придется стоять в очереди до 20 минут. Досматривать болельщиков будут так же тщательно, как в аэропортах. Полиция обещает следить за порядком на уличных праздниках и общественных мероприятиях в городских парках.

    Организаторы лондонской культурной Олимпиады-2012 также не сидят сложа руки. Они пообещали устроить на спортивных объектах ретроспективу ранних фильмов Альфреда Хичкока в сопровождении оркестра. Музыку для немых фильмов сочинят современные британские композиторы.