Новости

25.07.2011 00:16
Рубрика: Спорт

"Лужники" вернулись

В этом году в спорткомплексе начнется капитальный ремонт

Знаменитые "Лужники" ждет серьезная модернизация. Об этом заявил в субботу мэр Москвы Сергей Собянин на празднике, посвященном 55-летию спорткомплекса.

Конечно же, "Лужники" выглядят не столь запущенно, как, например, спорткомплекс "Динамо". Спортивная жизнь здесь никогда не прекращалась. Даже во времена засилья торговцев, превративших на два десятилетия спорткомплекс во вторую по величине после Черкизона барахолку страны. Торговля шла на территории Олимпийского комплекса вплоть до нынешнего года. В конце апреля мэр заявил, что "Лужники" должны принадлежать городу, а не частному лицу. Тогда же столичные власти приняли решение об отмене постановления правительства Москвы от 2003 года, на основании которого на территории "Лужников" был организован торгово-ярмарочный комплекс.

1 июля торговля там была прекращена. "Мы вернули москвичам "Лужники", и сегодня для них снова открыта главная спортивная арена города и страны", - подчеркнул столичный градоначальник, выступая на празднике.

По словам мэра, в ближайших планах по реконструкции "Лужников" - строительство нового катка, реконструкция плавательного бассейна, ремонт главных площадок и много, много, много, много чего другого. Дано задание разработать проект реконструкции и капитального ремонта объектов олимпийского комплекса к 1 сентября.

Затягивать с этим нельзя. Ведь впереди - уже в 2013 году - "Лужники" должны принять чемпионат мира по легкой атлетике и Кубок мира по регби-7. А в 2018 году Москва примет чемпионат мира по футболу. Соревнованиям столь высокого класса нужно соответствовать на все 100.

Как рассказал "РГ" советник руководителя Москомспорта Леонид Крутаков, к чемпионату мира по легкой атлетике планируется подготовить тройное покрытие арены, что соответствует современным требованиям по подготовке спортивных сооружений к мировым первенствам. В следующем году начнется и реконструкция открытого плавательного бассейна.

Вместе с тем "Лужники" всегда были и будут открыты не только для профессиональных спортсменов, но и для всех, кто любит спорт и заботится о своем здоровье. С середины июля здесь стартовал новый семейный проект "Начни с нами жить по-новому!"

Как рассказала зам. директора по коммуникациям и продвижению спорткомплекса Юлия Журкина, для детей работает площадка с аттракционами и аниматорами. Молодежь занимается йогой, велотриалом, скейтбордом и другими модными экстрим-направлениями. Популярной оказалась танцевальная площадка, где обучают аргентинскому танго, брейк-дансу и джаз-модерну.

На Престижной аллее начала работать бесплатная школа роллеров. Если своих роликовых коньков нет, их можно взять напрокат, как и велосипеды, правда, прокат не бесплатный, но по ценам вполне приемлемым как для среднестатистического москвича, так и для приезжего из провинции или гостя из ближнего зарубежья. Тех, кто не умеет на них кататься, здесь научат.

Кстати

В субботу на территории спорткомплекса негде было яблоку упасть - сотни тысяч детей и подростков, молодежь, взрослые и целые семьи любителей спорта, несмотря на то, что столбики термометров подобрались к отметке плюс 31 градус, пришли в "Лужники". И не случайно, здесь открылись ровно 55 площадок.Были представлены все "ноу-хау", ультрамодные увлечения, передовые направления и технологии современного спортивного мира. Здесь прошли соревнования по дрифтингу, мотофристайлу, фестиваль паркура, Кубок Европы по роллерному спорту, финал чемпионата России по уличному баскетболу, по рестлингу, Всероссийский чемпионат граффити, семейные старты, фристайл на снегоходах и танцевальная "битва". И все это под песни и музыку известных рокеров - групп "Чайф", "Тайм-Аут", "Крематорий", "Ю-Питер", "Мумий Тролль", "СерьГа".

Спорт Спортивная жизнь Москва Мэр Москвы РГ-Фото