20idei_media20
    01.08.2011 23:12
    Рубрика:

    Виталий Петров на "Гран-при Венгрии" остался без набранных очков

    "Формула-1" уходит на летние каникулы

    Победа британца Дженсона Баттона на "Гран-при Венгрии" означала для него двойной праздник. Пилот "Макларена" взобрался на подиум по итогам своей юбилейной, двухсотой гонки в "Формуле-1".

    Россиянин Виталий Петров из "Лотус-Рено" остался без набранных очков. Он как стартовал 12-м, так и завершил этап на данной позиции.

    Утром в день гонки шел дождь. За четверть века проведения "Гран-при Венгрии" пилотам лишь во второй раз пришлось стартовать на мокром асфальте. На пятом круге обладатель поул-позишн, действующий чемпион мира и лидер общего немец Себастьян Феттель ("Ред Булл") пропустил вперед напарника Баттона Льюиса Хэмилтона. После первой волны пит-стопов, на 14-м круге, Феттеля обогнал и Баттон, а первый пилот "Лотус-Рено" Ник Хайдфельд вынужден был прекратить свое участие в гонке. Его машина загорелась, когда он выехал из боксов, сменив резину.

    По ходу гонки Баттон четырежды отбирал лидерство у Хэмилотна, уже не отдавая первой позиции с 52-го круга (всего в гонке их было 70). Помимо Хайдфельда, не смогли завершить дистанцию еще три пилота - немец Михаэль Шумахер ("Мерседес"), финн Хейкки Ковалайнен ("Лотус") и его партнер по команде итальянец Ярно Трулли. Обладателем самого быстрого круга стал финишировавший шестым бразилец Фелипе Масса ("Феррари").

    Кроме триумфатора Дженсона Баттона, на подиум поднялись проигравший ему около четырех секунд Феттель и третий призер испанец Фернандо Алонсо ("Феррари").

    Баттон, сошедший на предыдущих "Гран-при" в Великобритании и Германии, на этот раз не скупился на похвалу инженерам и техникам: "Подготовка машины была отличной. Мы отреагировали на все погодные условия, выбрали правильную стратегию. Моя победа - идеальное событие для празднования двухсотого "Гран-при" в карьере. Хотя соперничество с Хэмилтоном было очень напряженным, мы пилотировали на пределе возможностей. Команда уходит на каникулы в прекрасном настроении, со знанием того, что у нас классные болиды".

    Действительно, в "Формуле-1" наступили традиционные каникулы длиной в четыре недели. Следующая, 12-я гонка состоится только в конце месяца. "Гран-при Бельгии" на автодроме Спа-Франкоршам пройдет 28 августа.

    Для Виталия Петрова и его "Лотус-Рено" пауза в календаре станет временем переосмысления проделанной работы. Ранее Виталий говорил, что перед командой стоит задача быть четвертой в зачете Кубка Конструкторов. По итогам "Гран-при Венгрии" занимающий эту позицию "Мерседес" увеличил отрыв от "Лотус-Рено", и теперь дистанция составляет 14 баллов. На "Хунгароринге" впервые с начала сезона "Лотус-Рено" остался без очков.

    - Гонка в Венгрии получилась очень сложной, погода постоянно менялась. Когда дождь вновь припустил незадолго до финиша, мои шины начали терять температуру, и управлять машиной стало очень сложно, - приводит слова Петрова его официальный сайт. - Все выглядело так, словно дождь будет довольно продолжительным, потому мы перешли на "промежуточную" резину, но почти сразу после этого погода изменилась вновь.

    Положение пятерки лидеров в чемпионате пилотов: Феттель - 234 очка, Уэббер - 149, Хэмилотон - 146, Алонсо - 145, Баттон - 134. Петров сохранил девятое место (32). В Кубке Конструкторов у "Ред Булл" 383 балла, далее с большим отставанием идут "Мерседес" (280) и "Феррари" (215).

    Поделиться: