Новости

Двукратный чемпион мира женская сборная России одержала уверенные победы на старте Гран-при. В Таиланде подопечные Владимира Кузюткина взяли верх над Кубой (3:1), разгромили перуанок (3:0) и нанесли поражение хозяйкам (3:0).

Волею календаря лучшую команду планеты занесло в тайскую провинцию - город Наконпатом. Столица страны Бангкок находится в 60 километрах от этого населенного пункта. В отеле, где расквартированы россиянки, весьма специфическая кухня, поэтому наши девушки стараются питаться продуктами, привезенными из дома.

Впрочем, это и ряд других бытовых неудобств не помешали расправиться с соперниками. Первые официальные матчи за сборную провели либеро Виктория Кузякина и нападающая Ольга Букреева, заменившие на этом турнире своих травмированных коллег по амплуа Светлану Крючкову и Татьяну Кошелеву соответственно.

Во встрече с Кубой какое-то время ушло на привыкание к залу. После проигранной первой партии россиянки стали действовать собраннее и довели матч до победы - 3:1 (24:26, 25:18, 25:23, 25:20). Блеснула результативностью самый ценный игрок чемпионата мира Екатерина Гамова, набравшая 24 очка. Семь очков за счет блока добыла капитан команды Мария Борисенко.

В Перу традиции женского волейбола очень сильны. Достаточно вспомнить, что сборная этого южноамериканского государства играла в драматичном финале сеульской Олимпиады-1988 с командой СССР. Правда, с тех пор перуанки заметно подрастеряли свои позиции. Долгое время за команду выступали сразу две девушки, родившиеся в Советском Союзе - Наталья Романова и Елена Кельдибекова. Первая уже не играет, а вторая, начинавшая свою карьеру в Казахстане, сейчас выполняет почетные обязанности капитана.

С перуанками абсолютно никаких сложностей не возникло - 3:0 (25:12, 25:9, 25:14). На этот раз лавры лучшего бомбардира встречи у Наталии Гончаровой - 19 выигранных мячей.

Сборная Таиланда давно уже не воспринимается как заурядный середняк. Лидер команды Онума Ситтирак в минувшем сезоне стала чемпионкой России в составе казанского "Динамо". Волейбол в стране набирает популярность, на вчерашний матч с Россией пришло 4600 зрителей. Их поддержка не помогла хозяйкам - 3:0 (25:18, 25:19, 27:25) в пользу гостей. Вновь отличилась Гамова - 18 очков.

- Несмотря на то что таиландские болельщики вели себя очень шумно, активно переживали за своих волейболисток, мы не чувствовали давления, - сказала капитан победительниц Мария Борисенко. - На мой взгляд, хозяйки сыграли очень прилично, это сильный соперник, которого нельзя недооценивать.

По итогам первого игрового уикенда россиянки возглавили общую турнирную таблицу для 16 участников. Также одержали три победы и заработали девять очков при соотношении сетов 9:1 выступавшие в Корее бразильянки, но у нашей команды лучше разница мячей. Следующие три матча она проведет в Китае 12-14 августа.

Спорт Волейбол