Новости

15.08.2011 00:15
Рубрика: Спорт

Загнал велосипед

Первым российским чемпионом Универсиады стал Евгений Клещенко

Первое "золото" российской сборной завоевал в BMX велокроссе Евгений Клещенко.

Следом за ним финишировал еще один россиянин, Кирилл Яшкин. Среди женщин "серебро" завоевала Марина Бесхмельнова, а "бронзу" - Маргарита Ломакова.

После финиша Евгений Клещенко рассказал, что во время финального заезда ему пришлось бороться не только с соперниками, но и с болью:

- Не был уверен, что удастся выиграть "золото", но на пьедестал виды были. Дело в том, что в предварительном заезде я столкнулся со своим товарищем по команде Кириллом Яшкиным. Он влетел в мой велосипед и слегка погнул раму. Я еле доехал до финиша и там упал. Честно признаюсь, дышать было тяжело, сильно болел левый бок и пальцы на руке почти не сгибались. Но я все равно вышел на решающий старт и рад, что смог победить, несмотря ни на что!

Следом за Клещенко медалями высшей пробы российскую делегацию порадовали Камилла Гафурзянова, которая оказалась лучшей в соревнованиях рапиристок и дзюдоист Абдул Омаров, первенствовавший в категории до 91 килограмма.

После второго дня студенческая сборная России совершила рывок, поднявшись с восьмого на третье место в общекомандном медальном зачете. Российские спортсмены завоевали три золотые, три серебряные и пять бронзовых медалей.

Что касается лидеров, то на первом месте ожидаемо идут хозяева Универсиады - китайцы, у которых пять золотых, две серебряные и четыре бронзовые медали. На второй позиции - японцы, у которых пять наград высшей пробы, одно "серебро" и восемь бронзовых медалей.

Тем временем хозяева и гости Универсиады обсуждают детали организации мероприятия. Представители организационного комитета прямые вопросы о затратах на Универсиаду настойчиво обходят стороной: "Я не оцениваю подготовку в денежном эквиваленте, но могу дать оценку уровню - и он очень высокий", - заявил Джанг Хаоянг, директор и продюсер церемонии открытия. Между тем за кулисами Универсиады поговаривают, что только на подготовку города к Универсиаде было потрачено более 28 миллиардов долларов. Значительная часть бюджета пошла на строительство новых спортивных объектов. Но немалые средства были потрачены и на обновление самого города. Как рассказал глава одного из кварталов города, специально к Универсиаде были реставрированы фасады 15 000 зданий, отремонтированы 25 основных улиц, а также ключевые трассы. А для удобства передвижения гостей по городу число станций метро Шэньчжэня увеличили в десять раз. Для безопасности спортсменов, технического персонала и журналистов из города выселили несколько тысяч жителей, а в день открытия Универсиады прервали работу аэропорта, отменив все рейсы. Брюс Йу, журналист из Шанхая, рассказал, что организация охраны в Шэньчжэне действительно уникальна, служащих системы безопасности собирали по всей стране: 40 процентов составили обычные полицейские, 20 - вооруженный патруль, 20 - представители службы безопасности и еще 20 - охранники и телохранители. "По Лондону прокатилась волна беспорядков, а совсем скоро там будут Олимпийские игры - и это не может не вызывать опасений, - делится своими впечатлениями китайский журналист. - В Китае просто немыслимо, чтобы в преддверии какого-то важного события начались волнения. Все гости могут быть уверены в своей безопасности". В то же время Брюс вспомнил Олимпиаду 2008 года: тогда затраты едва окупились на 40 процентов. При этом большая часть таких событий финансируется из государственного бюджета. Что вызывает мало энтузиазма у налогоплательщиков.

Впрочем, об обратной стороне Универсиады сами китайцы говорят редко. Улицы города ежедневно заполнены людьми, которые искренне радуются тому, что на несколько дней Шэньчжэнь стал молодежной столицей. И делают все возможное, чтобы гости чувствовали себя максимально удобно и надежно.

Высокий уровень соревнований в Шэньчжэне ставит серьезные задачи перед Казанью, где будет проходить Универсиада-2013. Подтверждением этому был приезд президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и мэра Казани Ильсура Метшина. "Мы ставим перед собой самые амбициозные задачи, - рассказал первый вице-президент FISU Олег Матыцин. - В Казани будет что-то, что удивит всех и обязательно порадует". Уверенность российской делегации поддержал и новоизбранный президент FISU Клод-Луи Гальен, заявив журналистам, что "следующая Универсиада в Казани будет лучше этой, но для этого придется постараться".

Спорт Виды спорта Автомото Всемирная Универсиада-2011