20idei_media20
    21.08.2011 23:30
    Рубрика:

    Евгения Канаева на Универсиаде стала лучшей в многоборье

    Российским гимнасткам-художницам на Универсиаде равных нет

    В минувшие выходные российская сборная завоевала целую россыпь медалей различного достоинства, закрепившись таким образом на втором месте в неофициальном командном зачете Универсиады. Выше только хозяева соревнований китайцы.

    К вечеру воскресенья у представителей Поднебесной было 124 медали, из которых 61 - высшего достоинства. Российская команда положила в копилку 110 наград, из них 35 - "золотые". Далее с большим отрывом следовала Южная Корея, чьи спортсмены стали первыми в 23 видах. На одну золотую медаль меньше у японцев.

    Российскую копилку наград заметно пополнили легкоатлеты. Ирина Тарасова стала первой в толкании ядра с результатом 18,02 метра. Ольга Курбан завоевала золотую медаль в семиборье. После удачного выступления она заявила журналистам, что приехала на Универсиаду только за победой и "никакая другая медаль меня бы не устроила". Также "золото" взяла Екатерина Конева в тройном прыжке. А вчера днем с огромным преимуществом эстафету 4 по 400 метров выиграли наши девушки Марина Карнаущенко, Елена Мигунова, Ксения Усталова и Ольга Топильская. Екатерина Горбунова стала третьей в беге на 1500 метров.

    Триумфом российской команды закончились соревнования яхтсменов. Лидерами в этой дисциплине традиционно считаются американцы. Но тем почетнее была победа россиян. Денис Чаус, Денис Грибанов, Людмила Дмитриева и Алиса Кирилюк выиграли гонку в классе "470". "Золото" российской сборной принесли и велосипедисты в командной гонке на 50 километров, а также Анастасия Валуева, занявшая высшую ступень в соревнованиях по тхэквондо в категории до 46 килограммов.

    В воскресенье успешно для российской сборной прошли финалы индивидуального многоборья и групповых упражнений в художественной гимнастике. Художественную гимнастику в Китае очень любят, поэтому с одинаковой теплотой поддерживали всех спортсменок. Спортивный центр, в котором проводились соревнования, был забит до отказа. И хотя ни одна китаянка в претендентах на медали не значилась, публика искренне аплодировала выступлениям девушек. В центре внимания, конечно, были гимнастки из России - Евгения Канаева и Дарья Кондакова. В воскресенье они выиграли, соответственно, "золото" и "серебро" в многоборье. Получив свою медаль высшей пробы, Евгения Канаева ответила на вопросы "РГ".

    Российская газета: Евгения, в вашей личной копилке уже немало побед, среди них есть и Олимпиада, и чемпионаты мира и Европы. Чем значима в этом списке Универсиада?

    Евгения Канаева: В этот раз уровень организации очень высокий и такое ощущение, что они готовили соревнования, как Олимпиаду в Пекине: очень похожи площадки и условия. Также строго по минутам выпускают на площадку. И конечно, этот старт для меня очень важен потому, что у нас сейчас будет отбор на Олимпиаду, на чемпионат мира. Получается, он решающий.

    РГ: Довольны своими выступлениями здесь?

    Канаева: Я такой человек, что мне хочется слышать от тренера, что он доволен. Но при этом сама прекрасно понимаю, что, может, не для зрителя, а для меня и для профессионалов были какие-то недочеты. Но в понедельник еще будут соревнования в отдельных видах и постараюсь все исправить.

    РГ: Как вы оцениваете своих соперниц?

    Канаева: Я стараюсь не думать о соперницах. Так как выступаю в художественной гимнастике, а не в легкой атлетике, где соперники и слева и справа, то мне несколько проще. Я могу сосредотачиваться только на себе. И мне это помогает.

    Фото: РИА Новости