20idei_media20
    30.08.2011 11:00
    Рубрика:

    Илья Зубко: Травма Акинфеева - просто несчастный случай

    Почему в нарушении Веллитона не надо искать злого умысла

    Удивительно все-таки устроена психология футбольного болельщика. И не только его. Те же тренеры, руководители клубов, специалисты наши уважаемые - они ведь тоже в душе прежде всего болельщики. И полутонов, похоже, не приемлют в принципе.

    Очень жалко, что прекрасный матч в "Лужниках" запомнился прежде всего травмой Игоря Акинфеева. Ведь была там и прекрасная игра Тошича, и чудо-гол Эменике, и заполненные до отказа трибуны, создавшие сумасшедшую атмосферу. Есть о чем поговорить, есть что посмаковать. А на следующий день у нас в редакции только и разговоров о том, "какой негодяй Веллитон, сломал вратаря сборной". И ленты спортивных сайтов пестрят комментариями, оценками, спорами вокруг злосчастного эпизода. Обидно, что уровень дискуссии в большинстве своем свелся на уровень "свой-чужой".

    Болельщики ЦСКА негодуют и обвиняют бразильца во всех смертных грехах. Фанаты "Спартака" защищают Веллитона. А по сути вопроса разговоров очень мало.

    Я видел этот момент живьем - из ложи прессы "Лужников". Пересмотрел потом полсотни раз в повторах со всех ракурсов, а потом послушал главных тренеров обеих команд. И пришел к выводу, что правы и армейцы, и спартаковцы. А сам эпизод совершенно не заслуживает столь жестких комментариев и взаимных обвинений.

    Первая реакция - да, это фол Веллитона. И желтая карточка в руках отнюдь не блестяще отработавшего судьи Карасева - совершенно справедливое наказание. А то, что произошло потом - лежащий на газоне и держащийся за левую ногу Акинфеев, перепалка игроков, замена вратаря - это уже совсем другая история. Потому что изначально мы имеем следующее: верховой мяч, к которому устремились два футболиста. Вратарь, вышедший за пределы штрафной и автоматически утративший неприкосновенность. И нападающий, которого почему-то бросил опекать не успевавший Березуцкий - дескать, Игорь сам разберется. Оба летят на скорости - у бразильца она, правда, много выше. Оба прыгают вверх, оба падают. Но один быстро поднялся, а второй так и остался лежать.

    Будь на месте Акинфеева любой полевой игрок ЦСКА, градус дискуссии был бы не таким жарким. Обычная верховая борьба, которой, особенно в такого уровня матчах, выше крыши.

    Да, этого стыка могло бы не быть. И лучше бы его не было. Веллитону действительно, по уму, прыгать было не надо - на мяче его соперник был первым. Но кто, скажите, в пылу борьбы действует "по уму"? Если вы хоть раз играли сами, пусть даже и во дворе - в футбол, баскетбол, хоккей, не важно - вспомните себя в эти моменты. Видя впереди мяч или шайбу, в вашей голове вряд ли проносится уйма мыслей. Их, скорее всего, нет вообще. Есть только инстинкт - догнать, успеть, отбить. А уже потом вы думаете о последствиях.

    Веллитон вам вряд ли объяснит, зачем он прыгал. Потому что он нападающий, который привык идти до конца. Иначе бы не стал два раза лучшим бомбардиром чемпионата России. Он просто жестко шел на мяч, на соперника. О чем он думал - кто теперь узнает? Мне почему-то кажется, что он в последнюю очередь думал о матчах сборной России в квалификации Евро-2012. Веллитон вышел играть против команды ЦСКА, и наверняка хотел забить и принести своему "Спартаку" победу. А Игорь Акинфеев вышел играть против команды "Спартак" - не в майке сборной России, а в свитере родного ЦСКА. И больше всего в этот момент, как мне кажется, хотел выручить свою команду, порадовать армейских болельщиков. Но никак не о том, как ему сыграть 2 сентября против македонцев. Это вам любой футболист подтвердит. В настоящем, а не "странном" матче мысли игроков на поле, в данном конкретном эпизоде, а не где-то в ближайшем и не очень будущем.

    Итак, мы имеем столкновение, которого можно было избежать, но по-мужски, по-игроцки, это было малореально. Потому что уступать даже в миллиметрах, в мелочах, в дерби не принято. А далее мы имеем роковое падение Акинфеева. Фактически на прямую ногу, что не могло не привести к повреждению. Напомню, именно крестообразные связки левой ноги Игорь повредил в мае 2007-го в матче против "Ростова". Тогда его никто даже не толкал. Сам выпрыгнул за мячом и неудачно приземлился. И до конца сезона выбыл без посторонней помощи. В том числе и из состава сборной, которая отбиралась на Евро-2008.

    Я не знаю, насколько это можно объяснить техническим браком самого вратаря. Наверное, приземляться все-таки безопаснее на чуть согнутую в колене ногу. И правильно падать, особенно вратарей, учат в детской школе. Но когда в тебя впечатывается на всех парах такой крепыш, как Веллитон, пожалуй, об уроках правильных приземлений подумаешь в последнюю очередь. Поэтому, на мой взгляд, "диагноз" очевиден. Это просто несчастный случай. Таких много, и куда более чудовищных. Но ни о каком умышленном нанесении травмы речи нет. Есть умышленный фол, умышленная грубость, следствием чего стала травма. Умышленно наносят травму, когда бьют сзади по ногам, когда играют в кость, когда, наконец, выставляют при стыке локоть или колено. Но не в верховой борьбе, пусть и необязательной.

    А шумиху вокруг эпизода раздули в том числе и официальные лица, которые не смогли совладать с болельщицкими эмоциями. Интеллигентнейший Леонид Слуцкий справедливо возмутился, и его можно понять. Вот только акценты, как мне кажется, сместились после его выступления не в ту сторону. Во-первых, диагноз Игоря до сих пор неизвестен. И это только по предварительной версии Акинфеев пропустит полгода. Более свежие данные куда оптимистичнее - полтора месяца восстановления. Поэтому озвучивать сразу "приговор", наверное, не совсем правильно. И во-вторых, упор на то, что Акинфеев - игрок сборной России.

    Тут надо понять простую вещь. Игорь - в первую очередь игрок ЦСКА. И его травма - потеря в первую очередь для клуба, цвета которого он в этом матче и защищал. Армейцам играть в Лиге чемпионов, и обида тренера понятна. Он лишился ключевого игрока в сложнейший момент, а равноценной замены ему, по сути, нет. А вот для сборной, пусть это и покажется кому-то крамольной мыслью, все не так ужасно. Потому что есть Малафеев - вратарь, на мой взгляд, сопоставимый по уровню с Игорем. Он опытный, отлично играет в "Зените", и сборную выручал много раз. На подмену есть молодой Шунин и тот же Рыжиков. Уж по крайней мере для матчей с Македонией и Ирландией, да еще домашних, этого должно быть более чем достаточно. Потому что с соперниками такого уровня надо играть с позиции силы, а не на вратаря надеяться. И, хочется верить, о последнем рубеже нам беспокоиться не придется. А к решающему, надеюсь, матчу со словаками, даст Бог, и Игорь выздоровеет.

    Ну а что больше всего не понравилось в этой истории - это комментарии руководства обоих клубов. Несколько странное выступление Леонида Федуна по поводу судейства, которое, конечно, при желании можно назвать не самым квалифицированным, но уж точно не предвзятым. Просто слишком уж много свалилось в этот вечер на арбитров. А слова Романа Бабаева, конечно, станут классикой околофутбольных высказываний. Я вот лично не помню, чтобы люди такого уровня отзывались о соперниках таким вот образом. Да еще и намекали на дальнейшие последствия. Потому что такие заявления, мало того что взрывают и без того напряженную обстановку, так еще и дают повод для судебного иска. И тот же Веллитон имеет все основания подать соответствующее заявление. А если, не дай Бог, с бразильцем что-то произойдет за пределами поля, гендиректору ЦСКА придется отвечать на не самые приятные вопросы компетентных органов.

    В общем, как говорится в одной известной постановке, "вы все здесь… молодцы". И хочется пожелать всем заинтересованным лицам побольше терпения, мудрости и уважения друг к другу. А Игорю Акинфееву - скорейшего выздоровления. Ну а самым красивым окончанием этой неприятной истории, как мне кажется, были бы личные извинения Веллитона. Желательно, с визитом к Игорю в больницу и крепким рукопожатием двух мужчин, соперников, но никак не врагов. Просто забыть, кто прав или виноват, кто "первый начал", и искреннее пожелать друг другу здоровья и удачи. Которая, увы, иногда от нас отворачивается.

    Поделиться: