20idei_media20
    01.09.2011 23:10
    Рубрика:

    На старте Евробаскета-2011 сборная России с трудом одолела Украину

    Вчера наша команда провела свой второй матч предварительного этапа первенства Европы, проходящего в Литве. Встреча подопечных Дэвида Блатта со сборной Грузии в рамках группы D завершилась уже после подписания этого номера в печать.

    А накануне россияне в дебютной игре добились нелегкой победы над своими географическими соседями, сборной Украины, - 73:64.

    На бумаге наша команда выглядела однозначным фаворитом в этом поединке, однако дало о себе знать стартовое волнение, которое неизменно сопутствует таким матчам. В первой половине соперники на двоих набрали чуть больше 50 очков, очень скромный результат даже по самым щадящим меркам.

    До самой концовки команде Дэвида Блатта так и не удалось уйти в отрыв от украинцев. Возможно, в том числе и потому, что лучшей своей игры не смогли показать наши лидеры. Не в своей тарелке чувствовал себя единственный центровой россиян Тимофей Мозгов, не лучший матч провел капитан сборной Сергей Моня, ни разу не забивший с игры, продолжает набирать форму Виктор Хряпа.

    Могло даже сложиться впечатление, что украинцы вправе рассчитывать на успех. "Силы были на равных, и Украина могла выиграть", - сокрушался после игры один из лидеров украинской команды Кирилл Фесенко. Между тем американский рулевой "жовто-блакитных" Майк Фрателло признал, что результат встречи закономерен.

    - Российская сборная играет в очень "тренерский" баскетбол, - подчеркнул специалист. - Противостоять такой команде необычайно тяжело. Фактически российская команда имела преимущество в каждой из пяти микродуэлей, которые разворачивались на паркете.

    Возможно, нашему сопернику не хватило такого игрока как Андрей Кириленко, чья игра заслуживает только восторженных оценок. Наш лидер брал на себя игру в самые непростые моменты, вовремя оказываясь в эпицентре событий. Как итог, в активе Кириленко дабл-дабл - 20 очков плюс 11 подборов, а сверх того четыре перехвата и один блокшот.

    - Игра получилась не слишком хорошей для обеих команд, - прокомментировал встречу наставник российской сборной Дэвид Блатт. - Но первые матчи всегда получаются именно такими - если вы посмотрите на все встречи, которые были проведены сегодня, они получились не зрелищными. Исходя из своего опыта, могу сказать, что первые матчи похожи на роды. Я сам, конечно, не рожал, но несколько раз присутствовал при этом процессе и знаю, как это нелегко.

    Сами российские баскетболисты о своей первой игре отзывались критично, указывая на недочеты как в защите, так и в нападении. По словам Хряпы, в обороне россияне показали "лишь 70 процентов от максимального уровня", а Виталий Фридзон посетовал на "сумбур в атаке".

    Времени на исправление недостатков у россиян пока достаточно: сегодня им предоставлен день отдыха, а завтра команда Дэвида Блатта сыграет со сборной Бельгии.